«Арсеналу очки нужнее!» — «Олег Кононов», или как «Зверь» — Мирзов «растерзал и загрыз» оборону «Спартака»?!

Друзья КБ, всем привет!

Я не знаю, чего хочется каждому из вас?!

Но понимаю, вспоминая почти 100-летнюю легендарную историю любимого Клуба, что кто-то хочет напиться, после вчерашнего позорного безволия. Кто-то начистить рожу кому-нибудь (а может и нескольким) в так называемом «менеджменте». Кто-то с «болью в сердце» не смог спать, а кто-то уснул в конце матча, когда, прибитый стрессом, организм включил защитные функции и дал возможность расслабить натянутые до беспредела нервы.

Одно понятно каждому спартаковцу, и здесь нет никаких отмазок на тему травм, потерь (которые есть в каждом клубе) — вчера, большинство игроков Красно Белого Клуба, растеряв остатки совести, просто поглумились, надругались над чистым и честным именем Клуба, с великой историей. Растоптали остатки веры своим безволием. 

Увидев состав на игру, подготовленный Кононовым (или нет?) кто-то подумал вот Олег Георгиевич нашёл решения, смотрел на тренировках и выбрал «лучший из лучших сэр» игроков. А кто-то, увидев «навесыча» в составе, против братца, выпущенного поиграть, бледную тень Ташаева на фланге и Гапонова в защите, ужаснулся, понимая, что шансов против Мирзова у них нет.

И когда уже на 1-й минуте нас «повеселили» Гапонов и Айртон, когда по их флангу «скоростной ледокол Мирзов», как от стоячих унёсся, на атомной тяге, к воротам Максименко — стало немного не по себе.

И Лука Джорджевич… простил спартаковцев, ошибившись и метра на 1.5 перекинув ворота гостей.

Но 6′ показала во всей красе, что переживания из-за состава многих, были реальностью. Ташаев упустил пас полузащитника «Арсенала» на скоростного Кангву. Кочергин жесточайше неправильно выбрав позицию, на полубеге (два метра сзади нападающего хозяев) проводил мяч безразличным взглядом. Никто из защиты не успел «прикрыть» голкипера. И Эванс, не ударив на силу, играючи перекинул ошибшегося и присевшего Максименко.

1 — 0.

И, никто тогда ещё не знал, но это стало началом «позорнейшего конца».

Понимая, что центр пройти труднее, хозяева перекрыли кислород жесточайшим прессингом, почти по всему полю. А дальше растаптывали фланги скоростными бегунками.

Штаб нового тренера Игоря Черевченко (заменивший 4 игры назад любителя Российских клубов, временщика,  с тревожным чемоданчиком наготове — антикризисного тренера Божовича) чётко всё просчитал. И выставил состав с обострением и сильнейшими игроками на флангах. Плюс эффект нового тренера туляков, против Клуба, с наставником, полгода назад «кинувшим» «Арсенал», ради «великой мечты» и больших денег.

Через 4′ Максименко всё-таки сумел отразить удар, вышедшего с ним на рандеву, «наконечника» Луки Джорджевича.

Но на 24′, снова Мирзов, «пощёлкав как орешки» оборону гостей, — отдал проникающий на Ткачёва, обрезав еле плетущихся Мельгарехо, Айртона и доковылявшего Гулиева. Ну а Ткачёв с нулевого угла, уже у самой кромки поля, посадив на пятую точку Максименко, зашвырнул мяч в сетку дальней стенки ворот. И это при 7 игроках красно белых в обороне, против практически двоих арсенальцев. Ну что тут ещё сказать?!

2 — 0. За 23′ игры.

Постоянный прессинг от туляков и дисциплинированное возвращение ВСЕЙ команды назад, для построения обороны в три непроходимых редута, — лишили гостей вариантов отыграться в 1-м тайме. Всё рассчитал штаб и главный тренер «Арсенала» и то, что в позиционке «Спартак» никакой, и про фланги…

Надо отдать должное лишь одному стандарту, в котором взлетевший выше всех, Зе Луиш нанёс отличный удар и мимо вратаря в ворота, но… с самой ленточки вынес круглого головой нападающий, поймавшего кураж «Арсенала», всё тот же Джорджевич.

Завершением разгрома «Спартака» уже на 36′ стал борцовский захват рукой за бёдра, или чуть выше :)) кавказца Мирзова, бразильцем Айртоном. Приём получился отменным, завалил таки. И конечно пенальти вышел бить, забравший мяч, главный герой этих 36 минут, сам Резиуан. Мирзов чётко развёл вратаря и мяч по разным углам.

3 — 0 за 37′

Всё. Приехали. Давай, до свидания!

Далее можно особо и не рассказывать о тщетных попытках гостей прорвать ещё плотнее севших в оборону туляков, знающих, что без куража (как например с «Локомотивом» при Каррере, где, даже при удалении Самедова, в конце первого тайма, весь второй красно белые искали шанс и Промес забил гол на 92′) без шансов отыграться у красно белых, если грамотно обороняться.

Что жрали сегодня игроки «Арсенала»?! Чем их кормили?! Что на 92′ Мирзов, пролетев половину поля, играя в догонялки с задыхающейся сзади спартаковской защитой, был остановлен лишь ухватившим его за ногу Максименко. Но судья сделал вид, что не заметил ещё одного пенальти, или был не очень уверен. В общем счёт мог быть и 5 и 6 ноль. Два нарушения (ещё игра рукой за пределами штрафной) Максименко были выполнены в шапке — невидимке.

Замены, кстати, Игорь Черевченко сделал лишь одну вначале второго тайма, заменив Кангва, а оставшиеся две номинально произвёл на 92′. 

В отличие от главного тренера хозяев, Кононову ПРИШЛОСЬ заменить на 59′ опять накосячившего и «вечно раскаивающегося» Гулиева на пенсионера, с большой одышкой — №8 и конечно «травмированного» Мельгарехо на мини-Мелкадзе 40% брака.

Эта странная череда травм очень подозрительна (и Карреры нет больше полгода, не на кого свалить).

Коновалы врачи?!

Или Жиго, Адриано, Селихов, Боккетти, Рассказов, Кутепов и теперь Лоренсо подумали и решили, нах доигрывать сезон в этой сборной жиже?! Позориться ещё по окончанию.

А так — мы же не при чём. Это проиграли Максименко, мини-Мелкадзе 40% брака, Кочергин, Ташаев, Гулиев, Джикия с Гапоновым и Зобнин с Фернандо…

Это даже было не безволие спартаковских разрозненных игроков и тренера. Это на поле вышел «моделист — конструктор», который забыли собрать. Полный развал.

Куда с такой игрой в Лигу Европы?! Или круче — в лигу Чемпионов, только показаться. И «бабок» срубить для очередного распила на псевдотрансферах. Пресса кого уже только не сватает к красно белым. Господи, смотришь и думаешь. Неужели нет вообще совести у селекционного отдела?! Куда смотрит Федун?!

Есть только одна ОТЛИЧНАЯ новость — это объявление на официальном сайте о том, что Наиль Измайлов и Сергей Родионов покинут свои посты по окончанию сезона. Напрашивается вопрос. Им дают шанс отыграться и вернуть ход назад? Почему уже не убрать сейчас?! Это такой пиар ход для болел, мол нате — отвалите?!

На оф. сайте написали, что по собственному желанию, но есть инфа, что не без участия Вагита Аликперова написали «по собственному желанию» заявления Измайлов и Родионов (на всякий случай у Аликперова почти 37% акций, у Федуна — около 33%, кто же из них реально имеет вес окончательного решения?).

 

Бонус

 

Известный актёр и яркий болельщик «Спартака» Алексей Маклаков:

«Матч с «Арсеналом» — показатель полного развала в команде и отсутствия желания играть. Игра защиты вообще не позволяет говорить об этой линии как о состоятельном элементе в команде. Их игра — это позор. Я не знаю всего того, что происходит в команде, но как болельщик я просто в ауте от такого футбола. Кажется, Кононов исчерпал свои шансы в «Спартаке», однако я сейчас не могу сказать, кого можно назначить вместо него. Действия селекционной службы красно-белых сложно предсказать. На что рассчитывать «Спартаку» по итогам сезона? Ещё есть надежда, что за четвёртое место зацепятся. Но это «Спартак», его действия невозможно предугадать. Футбол этой команды настолько размытый, что я теряюсь и не могу сказать, что с ними будет дальше».

 

Олимпийский чемпион Сеула, железный, не терпящий поражений боец на поле, в историческом прошлом «Спартака и знаменитый спартаковский «дед» Сергей Горлукович.

– Слушайте, о чем тут говорить? Ругать кого-то персонально из игроков? Зачем? Игра – дерьмо! Точка. Что еще можно добавить? Проиграли середнячку… Если «Спартак» хочет в Лигу чемпионов, то так не играют! Ни дома с «Енисеем», ни в Туле.

– В чем причина провала? Почему ходили пешком?

– Да к этому давно шло. Просто где-то «Спратаку» везло, но фарт закончился… Начались будни. Игры нет, характера нет. Даже если не получается показывать футбол, надо включать волевые качества! Где они? На зубах вытаскивать они не умеют…

– Кто виноват? Тренер?

– Спартаковского футбола, о котором говорил Кононов, совсем не вижу. Знает ли он вообще, что такое бесковская игра? Это уже другой вопрос…

– К кому наименьшие претензии?

– Понравились зрители. «Арсенал» порадовал болельщиков. Как кто-то может запомниться в составе «Спартака»? Объясните мне? Счет вообще-то – 0:3.

– Сейчас уже пошли разговоры: а зачем Карреру убирали?

 – Я не знаю. Человек сделал команду чемпионом спустя 16 лет. Во втором сезоне стал третьим. Ну и зачем увольняли? Наверное, кто-то хотел подзаработать.

 

Главный тренер ФК «Спартак» Олег Кононов:

— Виновата вся команда, но, конечно же, главный тренер несёт ответственность за игру и результат. Я её с себя не снимаю. У нас сегодня были проблемы в первую очередь до игры, из-за травм не играли три футболиста — Жиго, Рассказов и Адриано, линия защиты вышла в обновленном состоянии — Айртон справа, Гапонов дебютировал. В таких сочетаниях мы действовали впервые. Поэтому на первых минутах позиционно играли неудачно в нескольких эпизодах и сразу же получили два гола. А потом и третий до перерыва. 

— Можно ли сказать, что «Арсенал» сейчас играет и побеждает на вашем багаже?  — Я вообще не понимаю слово «багаж». Да, определенный период времени я тут работал, можно сказать, что собирал этих футболистов. Но этим мы занимались сообща, вместе с клубом. А сегодняшняя игра — это уже успех нового тренера, который сегодня проделал замечательную работу. 

— В чем отличие вашего осеннего «Арсенала» и нынешнего?  — Сегодняшний играет прагматичнее. В том смысле что отдает территорию сопернику и проводит контратаки. При мне мы действовали немного выше, соответственно случались матчи, где мы пропускали мячи. Но тогда команда только-только начинала свой путь.  — Вам не будет грустно, если «Арсенал» по итогам сезона заберётся выше «Спартака»?  — Не хочу загадывать, кто окажется ниже или выше. Я ни о чем не жалею.  — Весна получается чудовищной: нет игры, провалы в физике, поражения…  — (Перебивает). Послушайте, сегодня «Арсенал» выиграл заслуженно, а вы сейчас навешиваете на уши лапшу, что у нас всё плохо. Бывают матчи, где команда проигрывает с таким счётом, но мы старались и будем гнуть свою линию. В любом случае, я хочу сказать, что будем биться до конца в оставшихся турах. А как получится — посмотрим по результатам. Весь негатив, который вылился на «Спартак», понятен и объясним, но мы сделаем со своей стороны всё возможное, чтобы каждую последующую игру играть и побеждать. 

Как считаете, на данный момент вы справляетесь с ролью тренера московского «Спартака»?  — Да! – сказал, встав с кресла, Кононов и покинул зал для пресс-конференций.

 

Известный артист театра и кино, болельщик московского «Спартака» — Дмитрий Назаров:

 «Об этом мы и не мечтали,

Пиджак сработался до дыр,

Совет директоров в печали

Решил теперь вручить мундир.

Нужна, похоже, диктатура,

Ведь без неё нельзя никак.

Сменили всю номенклатуру,

Чтоб к юбилею выдать фрак

Победный, с золотою нитью,

Чтоб чемпионом стал „Спартак“.

К 100-летью, может, и не выйти,

Тогда вернут назад пиджак»

 

Валерий Рейнгольд, нападающий и полузащитник «Спартака» с 1960 по 1967, по кличке «Электричка», «Всадник без головы» и «Рекс». За 5 лет игры в основе: бронза, серебро и золото Чемпионата СССР, плюс два Кубка СССР.

«Какие ошибки допустили Измайлов и Родионов? Ошибка одна — команда не играет и не бежит. Вот и весь ответ, тут гадать не надо. Я уже давно говорю, что люди не справляются со своими обязанностями. В клубе работать надо. Не только Измайлов и Родионов виноваты, а еще окружение Федуна надо гнать к чертовой матери.  

 Что происходит с командой? Так бездарно проиграть без борьбы. Понимаете, все, что есть отрицательное, высказать можно, но просто уже нет слов. Команда на глазах разваливается во всех линиях, касается и вратаря. Вроде должен выручать, но мальчишка сломался. Полнейшая безалаберность и непрофессионализм в своей работе, это же не детский сад, это профессиональная команда, которая должна быть одной из лучших в России. Тренер допустил, что команда распущена, команду он собрать не может.

Ну, а ребята и мужики сами себя уважают? Они уважают принципы спартаковские? Наверное, нет. 

Леонид Арнольдович, на каком основании ты дал пинка под зад Каррере? Надо было помочь человеку, он привел команду к Чемпионству. Вместо этого — «иди гуляй». У всех сейчас много вопросов. Так пускай отчитаются перед болельщиками и скажут, что они хотят. До конца развалить «Спартак»? Так они его уже развалили, дальше уже некуда»

 

Василий Уткин, известный телекомментатор и блогер:

«Спартак» находится в глубокой красно-белой заднице. В черной дыре. Возможно, эта дыра не черная, а красно-белая на самом деле и имеет форму не круга, а ромба. Но она все равно остается черной дырой. И совершенно непонятно, что будет дальше. Самое интересное в том, что в последнее время, в силу неосторожных или, наоборот, тщательно продуманных заявлений кажется, что «Спартак» все-таки будет продан, например, Петру Авену или некоему конгломерату людей, которых он, возможно, объединит. Самое удивительное в чем: когда клуб, казалось бы, находится в глубокой ж#пе, он дешевеет. А «Спартак», я вас уверяю, только дорожает. Актив не рыночный, а имиджевый. И чем больше люди хотят, чтобы поменялся хозяин, тем дороже себя можно продать

 

№8 Денис:

 «Могу только извиниться от лица всей команды. Мы играли без воли, так быть не должно. В том сезоне, когда стали чемпионами, мы тоже проигрывали со счетом 0:3. Надо забывать об этом и двигаться дальше. «Спартак» еще выиграет Чемпионство и новые титулы»

 

Марко Трабукки, футбольный агент и друг бывшего главного тренера московского «Спартака» Массимо Карреры:

«Если тренеру поступит предложение вернуться, он готов к такому разговору? Однозначно — да. Поймите, когда Массимо уволили, Каррера, к нашему большому удивлению, получил всю зарплату до конца сезона. Это практика, которая не принята в европейском профессиональном футболе, где многочисленные уволенные специалисты спокойно получают оклад ежемесячно, но не одним платежом, не единовременно. Поэтому могу, зная Массимо, сказать так — если господин Федун позовет его обратно, это не будет вопросом денег, поскольку они уже дошли до тренера. Уверен, Каррера посчитает своей обязанностью отработать до конца сезона бесплатно. Что касается будущего, Каррера будет рад вернуться в «Спартак», но при определенных изменениях в менеджменте первой команды»

 

Эпилог о варианте выхода из кризиса:

С менеджментом, надеюсь вопрос решённый?! Это 50% проблемы. Есть много вопросов по составу и главному тренеру со штабом. Это оставшиеся 50%. Смотрим варианты.

1) Приглашение Черчесова, Карпина, Бердыева. Вариант. Но это повлечёт за собой полный контроль над трансферами, принятие решений по составу (кого убрать, кого купить) а на это с НИМИ Федун не пойдёт. Плюс эти ребята крепко держатся в своих клубах и Сборной. Где работают спокойно и с уверенностью в будущем. (Даже Бердыев с «Рубином», идущим 11-м в РПЛ и имеющим максимальный шанс на где-то 8-е место, при победах и благоприятных поражениях других клубов).

2) Приглашение именитого зарубежного тренера. Вариант. Но ОГРОМНАЯ зарплата, полный контроль над всем, гарантии длительного контракта и требование новых ДОРОГИХ и качественных игроков. Все понимают — Леонид Арнольдыч не согласится.

3) Возвращение Массимо Карреры по плану, о котором говорит Трабукки. И таких триумфальных историй предостаточно, начиная от Сёмина в «Локо» и заканчивая Жардимом и Зиданом.

Реально (деньги «уплочены» до конца сезона по «выходному пособию»). Команду знает превосходно. Если согласится, конечно при полном  контроле — кого убрать, а кого оставить, плюс 2-3 гарантированных хороших трансфера, — точечных, то зажжём с первой же игры. Плюс с Массимо светит Европа железно, а может и лигу Чемпионов зацепит «Спартак» (а там и деньги на трансферы добавятся).

Каррера сам будет рад вернуться в «Спартак», где его обожают болельщики. Жёсткая, но любящая рука, итальянца моментально восстановит порядок. Массимо — единственный тренер, принёсший в новом тысячелетии Чемпионство. И если ему дадут вернуть семейную, спокойную атмосферу, то в этом году посражаемся за тройку. А в следующем, при новых (небольших, по сравнению с любым требовательным тренером, перечисленным ранее), но качественных покупках, можно бороться на всех фронтах.

И итальянец 100% готов приехать прямо к матчу с «Рубином».

Да как круто, — на домашней арене. БИТКОМ набитый до треска стадион. Деньги от билетов вновь потекут рекой в карманы владельца Клуба и Стадиона господина Федуна и иже с ним руководства.

Да начнётся Битва!

Да победит «Спартак»!

И далее, — одним строем, плотными рядами к победам и сражениям с любым «врагом»!

И вновь в Мельгарехо проснётся голевой Джокер. Мощной защитной глыбой станут, Селихов, Джикия и Жиго, об которую, как о скалы будут разбиваться волны нападения противника, которые уже на подступах будут гасить, выжигающий центр Рома Зобнин и раздающий, как в лучший год Лукас Фернандо. На подмену или в помощь выйдет наигранный и уверенный Игнатов. В атаке жечь напалмом друг под другом будут Зе Луиш и Луис Адриано. Заиграет по-серьёзке, вечно извиняющийся, Аяз Гулиев. Ну и двоих ещё, в полузащиту,  Массимо выставит в зависимости от пахоты на тренировках и желания остаться в клубе на следующий год.

А там 2-3 классных точечных трансфера, выбранные самим ИТАЛЬЯНЦЕМ и…

А почему нет?!

Я, как и многие, ЗА!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор