«Арсенал» решил продать Мхитаряна. Он все-таки перейдет в «Зенит»?

Генрих Мхитарян близок к уходу из «Арсенала». По информации английских СМИ, лондонский клуб сообщил о том, что готов рассмотреть предложения о продаже атакующего полузащитника сборной Армении. Один из вероятных претендентов на приобретение 30-летнего игрока – лидер чемпионата России «Зенит». 

Почему «Арсенал» хочет избавиться от Мхитаряна?

На первый взгляд, удивительно, что в «Арсенале» хотят избавиться от Мхитаряна, за которого в январе 2018-го заплатили 30,6 млн фунтов стерлингов (по данным Transfermarkt). Как сообщает Mirror, решение о продаже армянского полузащитника связано со стремлением увеличить трансферный бюджет и разгрузить зарплатную ведомость. Если лондонский клуб не продаст кого-то из своих игроков, летом главный тренер Унаи Эмери получит лишь 45 млн фунтов стерлингов на покупку новичков. Ничтожно маленькая сумма для топового клуба Англии! 

  

 30-летний полузащитник входит в тройку самых высокооплачиваемых футболистов «Арсенала». Его зарплата – 180 тыс фунтов стерлингов в неделю. Больше армянского легионера зарабатывают лишь Пьер-Эмерик Обамеянг (200 тыс) и Месут Озил (350 тыс). Кстати, «Арсенал» хочет расстаться не только с Мхитаряном, а еще и с Озилом. Игра немца разочаровывает Эмери, а зарплата сильно бьет по бюджету клуба.

  Как армянский полузащитник играет за «канониров»? 

С точки зрения качества игры у Эмери не должно быть претензий к Мхитаряну. Достаточно сказать, что в феврале болельщики «канониров» признали атакующего полузащитника лучшим игроком месяца. Генрих набрал 40% голосов в опросе, опередив нападающего Александра Ляказетта и голкипера Бернда Лено. Более того, после выездного матча Лиги Европы с «Ренном» армянский легионер заслужил похвалу тренера за то, что после удаления партнера целый тайм качественно отыграл на непривычной позиции правого защитника. Самый неприятный момент для Мхитаряна в нынешнем сезоне – перелом плюсневой кости. Из-за полученной в конце декабря травмы он пропустил около полутора месяцев.

За год в составе «канониров» Генрих сыграл 45 матчей в разных турнирах, забил девять голов и стал автором 12 голевых передач. Напомним, что до «Арсенала» он выступал за «Манчестер Юнайтед», куда перешел из дортмундской «Боруссии» за 42 млн евро в 2016 году. В английской Премьер-Лиге Мхитарян сыграл 68 матчей, забил 13 голов и сделал 14 голевых передач.

 

Что думают в «Зените» по поводу трансфера Мхитаряна?

Информация об интересе «Зенита» к Мхитаряну появилась от армянских журналистов еще перед новым годом. Первым ее прокомментировал приближенный к руководству петербургского клуба журналист и комментатор Геннадий Орлов:

«Я начал быстренько по своим каналам расспрашивать про Мхитаряна – что к чему. Вообще, у него бабушка русская, и в принципе он не скрывает, что хотел бы, может, через полтора-два года, не сейчас, приехать в Россию», – рассказал Орлов.

В начале марта на вопрос о трансфере армянского полузащитника ответил и новый президент «Зенита» Александр Медведев.

«На российско-армянской встрече была упомянута фамилия Мхитаряна как футболиста, который потенциально может нас заинтересовать. Но у него действующий контракт с «Арсеналом», это нужно учитывать. Это не вопрос ближайшего времени или следующего трансферного окна», – отметил Медведев.

Однако теперь ситуация поменяется в связи с желанием лондонского клуба продать Генриха. «Зениту» не хватает такого плеймейкера, тем более для выступления в Лиге чемпионов. Учитывая ситуацию и возраст игрока, сумма трансфера может составить не более 30 млн евро.

sportsdaily

Автор