«Арсенал» полностью нейтрализовал «Челси». Эмери помог план Почеттино

Разбор Вадима Лукомского.

1. Унаи Эмери выбрал схему 4-4-2 с ромбом в центре. Один из вариантов «Арсенала» в этом сезоне, но последний раз команда так играла против «Брайтона» почти месяц назад.

Внутри ромба тоже был сюрприз: раньше схему использовали преимущественно для Месута Озила, за которого отрабатывали 3 более оборонительных игрока. Но вчера немец остался на скамейке, а под нападающими вышел Аарон Рэмзи – Эмери выпустил четырех работоспособных полузащитников. Такой выбор хорошо намекал, какие качества он считает самыми важными для этого матча.

Состав «Челси» легко угадывался. Теоретически Маурицио Сарри мог выпустить Оливье Жиру в старте, вернув Эдена Азара на привычную позицию слева, так как в роли ложной девятки у него не все получается. Но итальянец выбрал максимально предсказуемый вариант.


2. Эмери точно изучил ноябрьское дерби между «Тоттенхэмом» и «Челси». Испанец взял у Маурисио Почеттино схему, особенности прессинга и перестроений для позиционной обороны.

Сценарий тоже получился похожим: убойное начало ставит «Челси» в труднейшее положение и дает сопернику полный контроль и возможность контратаковать. Гарант такого старта – сверхинтенсивный прессинг. В первом тайме «Арсенал» сделал 8 отборов на чужой половине поля – больше было лишь в одном полном матче «Арсенала» этого сезона. 

3. «Челси» мог создать сопернику больше проблем при розыгрыше мяча. Но расстояния между игроками не были оптимальными. Обычно в этой стадии у команды Сарри нет больших трудностей (они начинаются выше), но вчера крайние защитники Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо располагались слишком близко к центральным. Те не могли растягиваться как обычно. Как следствие, меньше направлений для открываний было и у Жоржиньо.

Причина проста – «Челси» опасался оставлять центральных защитников 2-в-2 против Пьера-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта. Результат: «Арсеналу» проще прессинговать. Нападающие (либо кто-то из пары Лукас Торрейра-Маттео Гендузи) выдвигались на крайних защитников в момент получения мяча. Они успевали это делать, потому что Аспиликуэта и Алонсо располагались близко к игроку, которого они изначально контролируют.

В этом эпизоде Аспи слишком близко к Нголо Канте и Антонио Рюдигеру. Ляказетт успевает оказывать давление и на Сесара, и на Антонио:

Для эффективности такого прессинга требовался огромный объем работы от Ляказетта, Обамеянга, Торрейры и Гендузи. Последние двое – лидеры по количеству отборов (9 и 5 соответственно). Обамеянг сделал 3 отбора, Ляказетт 3 перехвата – это высокие цифры для нападающих. Их работоспособность позволяла Аарону Рэмзи концентрироваться на Жоржиньо, с чем он здорово справился. Первопричиной проблем было именно неоптимальное расположение фланговых защитников «Челси».

4. Все перечисленное выше было свойственно и матчу «Тоттенхэма» против команды Сарри. Но важная разница заключалась в том, что «шпоры» забили заслуженный мяч и продолжили давление, пока преимущество не стало совсем комфортным. «Арсенал» отреагировал на свой гол более трусливо.

Сразу после того, как счет стал 1:0, «Челси» выдал лучшую 10 минутку на фоне исчезнувшего прессинга «Арсенала». 70% владения, 90% точности передач, всего 3 передачи «Арсенала» на трети «Челси», отличный момент у Педро и еще несколько неплохих проникновений в штрафную. Огромный контраст с отрезком, когда прессинг хозяев работал – 54% на 46% по владению в пользу «Арсенала» и 42 паса на трети «Челси».

«Арсенал» не контролировал матч с «Челси» в той же степени, что «Тоттенхэм». Второй мяч не был на 100% логичным, но значительно повлиял на сценарий второго тайма.

5. Второй тайм был очень закрытым. «Арсенал» сел в оборону, а Эмери вооружился конспектами Жозе Моуринью. В эфире beIN Sport португалец объяснил, как готовился к «Челси» Сарри: «Не считаю, что против «Челси» легко играть, но их определенно легко изучать. Если перекрыть Жоржиньо, у «Челси» возникают проблемы в первой стадии атак. Следующий шаг – направить их атаки на правый фланг. «Челси» труднее строить атаки через эту зону, потому что Канте чаще делает рывки вперед, а не оттягивается глубоко (как Ковачич)».

Это оборонительный план, но при грамотном исполнении эффективный. Именно это мы наблюдали во втором тайме, что привело к такой тепловой карте «Челси»:

В первой стадии атаки направлялись на сторону Рюдигера (который пасует хуже Луиза) и Аспиликуэты (которого не всегда поддерживает Канте). Это заметно замедляло продвижение «Челси».

Вторая половина во многих отношениях напомнила последние матчи «Челси» с середняками. Сейчас в таких играх у команды Сарри огромные проблемы в созидании.

6. Второй тайм, в котором «Арсенал» грамотно адаптирует тактику андердога, а «Челси» мучается со знакомыми проблемами, получился категорически ужасным для просмотра.

Это привело к сюрреалистической ситуации: 15 минут beIN Sport показывал матч в окне, а вместо комментария были ответы Моуринью на отвлеченные вопросы. Да, это лишь решение одного конкретного канала, но в более живом матче они на такое не пошли бы, даже имея великолепного Жозе в студии.

7. Когда «Челси» все-таки добирался до чужой половины поля, все зоны были перекрыты. Ромб контролировал центральную зону – у «Арсенала» было преимущество 4-в-3. Защитники не выдергивались из линии, следовательно, тоже получали преимущество в 4-в-3 против Педро, Азара и Виллиана.

Свободными игроками «Челси» оказывались фланговые защитники. Проявилась их неспособность наказать соперника за предоставленную свободу. Аспиликуэта и Алонсо пасовали чаще всех в матче (83 и 87 передач), но не трансформировали это в моменты.

Это не только их вина. Тяжело найти хорошие решения, когда соперник обороняется так глубоко, всеми силами закрывает центр, а в штрафной нет высокого нападающего. Очевидный вариант в такой ситуации – навес, но достойного адресата не было.

Аспиликуэта и Алонсо были максимально свободны перед подачами. Только при очень долгом владении мячом на них выдвигались либо фланговые защитники «Арсенала», либо кто-то из центра:

8. Эмери здорово управлял матчем со скамейки – это вообще его сильнейшая сторона.

Как только «Челси» выпустил Жиру, испанец сделал серию замен (хотя одна из них была вынужденной), которые привели к переходу на 4-2-3-1. Торрейра теперь играл правого полузащитника, Ивоби располагался слева, а Мохамед Эль-Ненни – под нападающим.

«Челси» упрощал игру, «Арсеналу» уже не был важен перевес в центре поля, но с Жиру в штрафной нельзя давать крайним защитникам так свободно навешивать. Теперь у них были прямые оппоненты по схеме: Торрейра накрывал Алонсо (либо страховал выдвижения на него правого защитника Мэйтленда-Найлза), Ивоби – Аспиликуэту.

9. «Арсенал» контролировал практически все отрезки матча, но оба гола пришли со стандартов. Оба стандарта не выглядели заготовленными. В первом случае неудавшийся навес Эктора Бельерина удачно обработал Ляказетт. Во втором Сократис не глядя навешивал (или даже пробивал) – и попал в плечо Косьельни.

«Челси», напротив, показал пару неплохих заготовок в конце первого тайма – вывод на удар без сопротивление Рюдигера, штанга после удара Алонсо. Не реализовали.

«Арсенал» переиграл «Челси» тактически и заслужил преимущество, но в конкретных эпизодах не обошлось без везения.

10. Аарон Рэмзи блестяще выполнил ключевую задачу нейтрализации Жоржиньо. Описанные выше проблемы «Челси» в первой стадии атак и работоспособность партнеров, которая позволила Аарону концентрироваться только на Жоржиньо, помогли, но эффективность работы валлийца все равно восхищает.

Просто сравните карту действий бразильца в первом тайме первого круга и вчера:

11. Главная звезда матча – Лукас Торрейра. Весь план Эмери зависел от правильности его решений и самоотдачи. Ни с тем, ни с другим не было проблем.

В первом тайме Торрейра сделал 7 отборов – из них 4 на чужой половине. Он очень своевременно выдвигался на Маркоса Алонсо:

При этом прямому оппоненту, Матео Ковачичу, Лукас тоже не давал никакой свободы: хорвата заменили первым. А в конце матча Торрейра отработал на позиции правого полузащитника.

12. Отдельного упоминания заслужил и Лоран Косьельни. Практически безошибочный перфоманс.

К голу он добавил отличное чтение игры (чаще всех перехватывал), важнейший блок (после удара Баркли) и 13 выносов (против 12 у всех остальных защитников «Арсенала»). Все это ключевые вещи для игры с глубокой обороной (а второй тайм и отрезки первого команда Эмери играл именно так).

13. Давид Луиз – по-прежнему главное оружие «Челси» в атаке. Это и проблема команды, и комплимент игроку.

«Арсенал» делал все, чтобы Луиз максимально редко получал свободу с мячом. Рюдигера перекрывали намного менее охотно (он сделал 75 передач против 59 у Луиза), но эффективность бразильца впечатляла.

В первом тайме он создал лучший момент «Челси» в матче шикарным обостряющим пасом на Педро. Во втором – его диагонали рождали редкие позитивные моменты в игре «Челси», пускай они и не завершились по-настоящему острыми ударами. Из 59 передач Луиза 20 были дальними, из них 18 – точные.

14. Эден Азар снова провалился в роли ложной девятки в большом матче. Это скорее отражение общего дисбаланса, чем индивидуальный фэйл.

Классический маневр ложной девятки – оттянуться в опорную зону. Если защитник идет за ложной девяткой, у соперника разрыв в линии; если защитник не идет, ложная девятка получает свободу. Эмери учел этот момент – у «Арсенала» было преимущество 4-в-3 в центре поля, поэтому при смещениях Азара в опорную зону расклад был 4-в-4, Азара брал на себя Гранит Джака.

При более быстром движении мяча и лучшем движении партнеров ложная девятка может извлекать выгоду даже из такой ситуации, но поддержки не было. Атакующая игра «Челси» свелась к навесам.  

15. «Сегодня буду говорить по-итальянски, потому что хочу донести кое-что до игроков. Хочу, чтобы мои слова были максимально понятными», – начал пресс-конференцию Маурицио Сарри.

Дальше последовали максимально нетипичные для Сарри слова – он переложил вину за поражение на игроков: «Я невероятно зол. Это поражение вытекает из психологии. Я не могу принимать такие поражения. У нас были похожие проблемы против «Тоттенхэма». Кажется, эту группу игроков слишком трудно мотивировать. Наша команда не славится бойцовскими качествами. Мы должны научиться адаптироваться – например, самоотверженно обороняться 10-15 минут перед тем, как играть в свой футбол. Сегодня мы так и не сыграли в свой футбол».

Три момента.

Во-первых, это максимально некруто и вызывает серьезные опасения. Рано говорить о разладе в команде, но сразу же всплывают в памяти похожие пресс-конференции Жозе Моуринью – завершилось трагично. Недавно португалец объяснил, как современные игроки реагируют на подобное.

Во-вторых, Сарри и раньше был пугающе откровенен с прессой – например, обсуждал, где именно его штаб ошибся при изучении соперников. Его очень приятно слушать, но, возможно, это не лучшая стратегия для Англии.

В-третьих, Сарри уже третий тренер «Челси», которые говорит подобные слова о нынешнем составе.

16. «Арсенал» заслужил победу, но сыграл предельно прагматично. Особенно во втором тайме.

В первые 15 минут команда Эмери использовала план Почеттино, потом сыграла как типичный середняк АПЛ, воспользовавшись тем, какие у Сарри сейчас с ними проблемы.

40% действий матча были на трети «Арсенала» – это невероятно много для домашнего матча. Мяч тоже был только у «Челси» (64%). Например, в прошлом туре «Челси» дома играл с «Ньюкаслом» – только 30% действий были на трети команды Рафы Бенитеса.

Это признаки автобуса, но очень качественного и уместного в данной ситуации. Такой план помог «Арсеналу» создать больше хороших моментов, чем «Челси».

Арсенал – Челси

2:0 (2:0, 0:0)

Дата проведения

19 января, 20.30, «Эмирейтс»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
14 Ляказетт,

2:0 –
39 Косьельни.

Арсенал
Лено, Бельерин (Эль-Ненни, 72), Папастатопулос, Косьельни, Колашинац, Джака, Торрейра, Гендузи, Рэмзи (Мэйтленд-Найлз, 67), Ляказетт (Ивоби, 68), Обамеянг.

Челси
Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо, Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 63), Педро (Хадсон-Одои, 80), Азар, Виллиан (Жиру, 68).

Предупреждения:

Давид Луиз
(37), Баркли
(90).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/John Sibley/Action Images (2,5); Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Matthew Impey/ZUMA Press; REUTERS/Hannah Mckay

Автор