«Арсенал» почти 15 лет ждал наследника Патрика Виейра. Возможно, дождался

Лукас Торрейра уже здесь.

Через поздние годы Арсена Венгера болельщики пронесли одну упрямую мысль: «Арсенал» не вернет величие, пока не купит доминирующего центрального полузащитника, наконец заменив Патрика Виейра, метафизический символ вечной силы.

Француз ушел в «Ювентус» летом 2005-го. Его последний удар в майке «Арсенала» – решающий пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии. Виейра провел в клубе 9 сезонов и застыл в памяти как воплощение атлетизма и техники, жесткости и футбольного интеллекта.

Уникальный набор качеств позволил Виейра без проблем пережить удивительную трансформацию «Арсенала» при Венгере.

Первое чемпионство в 1998-м Арсен взял с очень злой (за календарный год «Арсенал» заработал 10 удалений), мускулистой командой. К унаследованной брутальной защите тренер добавил пару Виейра – Пети. Два будущих чемпиона мира и Европы стали идеальными компаньонами и превратили центр «Арсенала» в самый сильный в Англии. Но не сразу.

Вписаться в командную игру помогла просьба партнеров. «Арсенал» проиграл дома «Блэкберну», футболисты собрались обсудить, что идет не так, и Виейра с Пети услышали от Дэвида Симэна и защитников: «Вы понятия не имеете, в чем ваша работа – нам нужна защита. Вы не прикрываете нас». Повторять не пришлось. Весной «Арсенал» оформил золотой дубль.

«Арсенал» начала нулевых был другой командой – романтичной, расценивающей владение мячом и как инструмент, и как искусство. Виейра был хорош и здесь, в его случае физика никогда не мешала мозгам.

Уход Патрика описан в книге Джона Кросса Arsene Wenger: The Inside Story of Arsenal Under Wenger. Лето 2005-го было особенным для Виейра – впервые за долгое время он не сомневался, что следующий сезон проведет в «Арсенале». Прежде его сильно раздражали еврокубковые неудачи, он считал, что «Арсеналу» не хватает серьезных трансферов, и периодически заигрывал с «Реалом». Предложение «Ювентуса» было неожиданным, но Патрик согласился, обидевшись на нейтральную позицию руководства. В автобиографии Виейра признался, что был зол, удивлен и разочарован советом поступать как считает нужным.

Кросс заверяет, что Венгер не удерживал Виейра, заметив по статистическим выкладкам: 29-летний полузащитник сдает физически, его мобильность уходит.

Так «Арсенал» начал новую жизнь. Виейра еще вернется в Англию – но уже в «Манчестер Сити» и в самом конце карьеры.

***

В 2015-м Тьерри Анри в колонке для The Sun поддержал Венгера: «Я постоянно слышу, что «Арсенал» не сумел заменить Патрика Виейра. Для начала Патрик был необычайно одаренным полузащитником, способным не только обороняться, но и продвигать мяч вперед. В истории футбола не так много игроков, которых можно сравнить с Патриком, так что вы никогда не подпишите кого-то, похожего на него.

С той поры, когда мы с Патриком были в клубе, игра поменялась. Тогда мы использовали схему 4-4-2 намного чаще нынешних 4-5-1 или 4-3-3. Важная причина смены формации – появление Сеска Фабрегаса».

В недавнем интервью для beINSPORTS Венгер ответил на обвинения в подписании техничных, но низкорослых, уступающих Виейра в физике игроков и подтвердил версию Анри о роли Фабрегаса: «Найти еще одного Виейра, который смог бы играть так, будто он маленький игрок… Тогда в Англии каждый говорил, что отыскал нового Виейра, но прошло 20 лет, и никому это не удалось.

Но оказалось, что у нас есть Фабрегас. Он не был высок, но был отличным футболистом».

Подходящей парой Фабрегасу стал Жилберто Силва. Чемпион мира-2002 играл с Виейра в составе «Непобедимых» и был так надежен в центре полузащиты, что его прозвали «невидимой стеной». Он забил первый гол «Арсенала» на новом стадионе, но из-за неброской манеры прощание с бразильцем в 2008-м вспоминают реже, чем трансфер Виейра.

Редко всплывает в обсуждениях и Матье Фламини. Он ушел свободным агентом в «Милан» сразу после близкого к совершенству сезона-2007/08, промахнулся с выбором и оставил болельщиков с ноющим чувством недосказанности и обиды.

Но даже если брать за точку отсчета лето 2008-го и держать в уме новый курс Венгера, то выходит, что у «Арсенала» целое десятилетие не было доминирующего игрока в центре. Кто-то был совсем другим по качествам (глубинные плеймейкеры Артета и Касорла, Уилшер), кто-то, как и Фламини, ушел раньше, чем должен был (Ласс Диарра), и явно об этом пожалел (Сонг), кому-то не хватало класса (Денилсон, Фримпонг). Граниту Джаке недостает тактической и общей дисциплины, чтобы держать центр поля. А внезапная история успеха Франсиса Коклена оборвалась, когда стало ясно, что французский цепной пес хорош исключительно в отборе.

А потом из Италии приехал Лукас Торрейра.

Торрейра сравнивает себя со Стефом Карри

Лукасу Торрейре определенно нравится все, что с ним происходит.

Это голы «Тоттенхэму» и «Хаддерсфилду». После них Лукас выглядел самым счастливым человеком на Земле.

Это 11-й номер и место в раздевалке рядом с Месутом Озилом и Александром Ляказеттом. Для уругвайца это просто восторг. Как и значимое открытие первых дней в Лондоне: Лукас спустился в супермаркет рядом с домом и обнаружил на прилавке мясные пирожки Fray Bentos. Это известная в Англии торговая марка, она названа в честь Фрай-Бентоса, родного городка Торрейры с населением в 25 тысяч.  

Есть пирожки каждый день, наверное, все же нельзя, и на первый план выходит другой важный момент адаптации – тренер, который говорит по-испански. Торрейра признает, что ему сложновато вникать в установки, которые Эмери дает всей команде, и ценит возможность получить указания на родном языке.

О чем конкретно просит Унаи, можно понять по цифрам. Лукас – в пятерке лучших в лиге по возвратам владения (117). При этом он сыграл ощутимо меньше (первый матч в основном составе в АПЛ – 23 сентября), чем лидеры Уилфрид Ндиди, Рубен Невеш и Аарон Муй. У него приличный процент успешности отборов (78,9), он всегда заряжен, резок и мобилен. А небольшой рост (1,68 м) дает свои преимущества. Например, Торрейра собирает кучу фолов – чаще нарушают лишь на Эдене Азаре и Уилфриде Заа.

Ролевой моделью Лукас выбрал звезду «Голден Стейт» Стефа Карри («Маленький парень против гигантов, но со стремлением побеждать, которое делает его особенным»), но это вполне мог быть Нголо Канте – человек скромной антропометрии и нескромного влияния на лигу.

В первом тайме матча с «Тоттенхэмом» был момент, когда Торрейра неподалеку от углового флажка вступил в отбор против Деле Алли и Кристиана Эриксена, упал, не выключился из борьбы, лежа на газоне, через пару секунд подскочил и в итоге выгрыз мяч.

«Вне поля он спокоен, но в игре превращается в сумасшедшего, будто трансформер! Он маленький, но сильный. Он работает на оборону. Это важно, когда защиту страхует такой игрок», – хвалит Торрейру Сократис. В большом плюсе от прихода Торрейры Гранит Джака. Шустрый и цепкий уругваец маскирует слабости Гранита. Торрейра сделал почти невозможное: заставил нас поверить, что на третий сезон в «Арсенале» Джака стал зрелым и рассудительным игроком.

Торрейра умеет не только отбирать мячи. В Италии в нем видели плеймейкера

В «Пескару», первый европейский клуб, 17-летний Торрейра переехал нападающим. «Больше всего впечатляли его контроль мяча, нацеленность на ворота и уличная хитрость. Оборонительные качества оказались неожиданным подарком», – рассказывает скаут «Пескары» Роберто Друда в большом профайле Торрейры для The Telegraph.

Уже скоро Торрейра услышал от тренера резервистов «Пескары» Массимо Оддо, что как атакующему игроку ему светит лишь серия С. У чемпиона мира была другая идея: разместить Торрейру перед защитой. Оддо отмечал обучаемость («Если ты однажды объяснишь Лукасу тактическую перестановку, он навсегда усвоит ее»), а Друда так восхищался его чтением игры, что подумывал про себя: Торрейра мог бы заменить в «Ювентусе» Андреа Пирло.

«Сампдории» пригодилась разноплановость Торрейры. В сезоне-2017/18 он стал первым в серии А по возвратам владения, вторым по успешным отборам и перехватам среди полузащитников. Кроме того: Торрейра вошел в тройку самых пасующих полузащитников лиги вслед за Гамшиком и Жоржиньо (на этом фоне интерес «Наполи» к уругвайцу ну совсем не удивляет).

Как и Торрейра, Жоржиньо теперь в Англии, и Лукас старается не отставать от мозгового центра «Челси» в точности передач (89% у Торрейры и 91% у Жоржиньо).

«Его техника, стремление и тактическая выучка всегда поражали меня. Он всегда был силен в понимании тактики, всегда правильно читал игру. Его умение сокращать разрывы между линиями – это явный признак игрока с большим интеллектом. В этой роли он уступает только Серджи Бускетсу», – предупреждал ассистент главного тренера «Пескары» Марко Донателли.

***

Торрейра занял бы последнее место в конкурсе двойников Патрика Виейра, но его энергичность покорила болельщиков, которые адаптировали чант, посвященный французу: «Он пришел из Уругвая, в нем пять футов роста». Лукас не обижается: «Если болельщики сравнивают меня и мою игру с Патриком Виейра, это поражает. Я горжусь этим, но сперва я должен немного подрасти, чтобы стать таким же высоким!».

Спустя много лет «Арсенал» нашел одновременно и щит, и двигатель в центре поля. Арсен Венгер оказался прав в том, что проблемы не всегда решают те, кто выше других.

В интервью Marca Эмери объяснял, почему Торрейра так поздно закрепился в основном составе, хотя его влияние на игру «Арсенала» было понятно с самого начала. Здесь та же история, что и у Бернда Лено. «Потому что надо уважать иерархию. Было бы неправильно ставить Лено в старт лишь потому, что мы потратили на него деньги. Если Петр Чех играет хорошо, мы должны уважать это. Петр был первым, когда начался сезон.

То же самое и с Маттео Гендузи, и с прибывшим позже Торрейрой. Сначала я наигрывал первого из них, и мне это нравилось. Теперь он не играет, а играет Лукас», – сказал Эмери.

Торрейра здесь надолго.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Ian Hodgson; Gettyimages.ru/Phil Cole, Shaun Botterill, Dan Mullan; instagram.com/ltorreira34; globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMA Press; REUTERS/Tony O’Brien/Action Images

Автор