«Арсенал» побеждает «Бернли», впервые в сезоне выиграв первый тайм в АПЛ

После двух подряд поражений: от «Саутгемптона» в АПЛ и «Тоттенхэма» в Кубке лиги, «Арсеналу» требовалось вновь собраться и начать добывать положительные результаты, чтобы не отпустить далеко соискателей места в топ-4. «Бернли», как раз, неплохой соперник для камбэка. 

Матч сложился для команды Унаи Эмери в целом спокойно и ровно. Часто «Арсенал» сам уверенно контролировал игру, а где-то соперник не сумел в полной мере воспользоваться появившимися у него шансами. Спокойная и размеренная игра, наверное, лучший вариант для «канониров» в условиях напряженного зимнего английского графика и дефицита кадров. Не приходится тратить много сил, эмоций, жертвовать здоровьем оставшихся игроков. Важно лишь качественно включаться в ключевые моменты игры и максимально реализовывать собственные шансы. В этом матче у «Арсенала» все это получилось. 

Команда была неплоха в атаке, особенно в первом тайме. Игрокам удалось создать 1.34 xG — с виду немного, да и практически половина от этой цифры это удар Ивоби в самой концовке встречи, а все остальное было заработано в первом тайме, но получив преимущество в начале второй половины встречи, команда резонно не стала так же упорно идти вперед, чтобы сохранить силы на будущие игры, хоть и создала себе таким образом определенные проблемы. 

В обороне все было не так гладко. Ошибки случались достаточно часто, но к провалам в обороне они привели трижды: в самом начале матча и дважды после стандартов, один из которых завершился голом. Не лучшая, но и далеко не худшая игра обороны «Арсенала». 

«Бернли» Шона Дайча пока что совершенно справедливо находится в зоне вылета. Простейший стиль атаки лонгболлами, хоть иногда и бывает эффективен, но все же являясь единственным вариантом в нападении, делает игру команды читаемой. До этого матча «Бернли» не забивал в 7 играх из 10, включая 3 встречи до «Арсенала» подряд. При должной аккуратности и собранности защиты соперника такая игра становится практически бесполезной. У «Арсенала» быть полностью аккуратным не получилось, именно поэтому у «Бернли» и появлялись моменты. 

Особая система обороны Шона Дайча пока тоже не приносит результата. В попытках что-то исправить английский тренер перестроился на матчи с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» на схему с пятью центральными защитниками, до этого всегда выбирая между 4-4-1-1 и 4-4-2. Но ни 5-4-1 против «шпор», ни 5-3-2 против «канониров» так и не принесла Дайчу желаемой надежности в защите. 

«Арсенал» впервые в сезоне выиграл первый тайм. Для этого Эмери перестроил команду уже на 36-ой минуте

«Канониры» уверенно начали встречу. Вероятно, взбучка от Унаи Эмери после двух поражений подряд была убедительнее обычной, и игроки стартовали как надо. Создав первый момент уже на 1-ой минуте, команда тут же получила ответ, а после прочно завладела инициативой на следующие двадцать минут.

После пропущенного гола «Бернли» немного собрался, стал выстраивать свою игру и даже начал оказывать некоторое давление на защитников «Арсенала» при розыгрыше мяча. Прессинг этот не был ни организованным, ни интенсивным и скорее только обозначал давление на «канониров». 

Один из немногих моментов когда в прессинге «Бернли» прослеживается структура. 

Играя по схеме 5-4-1 в позиционной обороне, «Бернли» прессинговал низким блоком, без всяких позиционных ориентировок, а структура чаще напоминала 3-2 или 2-3, но уже значительно реже. 

Для того чтобы преодолеть это давление, Джака иногда опускался в линию к центральным защитникам, Гендузи и Эльнени предлагали себя для передачи немного выше, а Месут Озил часто опускался за мячом, чтобы помочь с его продвижением.

Джака занимает место между двумя центральными защитниками, предлагая себя для передачи. 

Прессинг не был особенно эффективным, но все же «Бернли» удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже примерно выравнять игру, несколько раз потенциально опасно запустив лонгболл на своих нападающих. 

На 36-ой минуте, под шум стычки между Барнсом и Сократисом, Унаи Эмери сделал первую замену в матче. Вместо Монреаля, подозрительно сразу ушедшего в подтрибунное помещение, на поле появился Стефан Лихтштайнер. После игры Эмери объяснил раннюю замену: «Это мышечная проблема, и мы решили не рисковать им [Монреалем]. Но я надеюсь, что это не серьезная травма, и я надеюсь, что он будет с нами на следующей неделе». Но Эмери не просто выпустил игрока по позиции, он изменил схему игры. Со старта матча «Арсенал» играл по формации 4-3-1-2, с треугольником в центре, обращенным вершиной вниз. Там находился Гранит Джака, а чуть выше располагались Гендузи и Эльнени. После замены схема поменялась на 3-4-1-2 — швейцарец опустился еще ниже и занял место левого центрального защитника.

Такой вариант расстановки изначально выглядел выигрышнее, ведь чем больше центральных защитников, тем проще контролировать лонгболлы соперника и собирать подборы. Вероятно, испанский тренер не использовал эту схему со старта, потому что тогда в центре защиты пришлось бы располагать сразу двух левоногих игроков — Джаку и Монреаля. Либо Граниту пришлось бы играть самого центрального из защитников, что само по себе несет угрозу, либо левше пришлось бы играть правого центрального защитника, что могло спровоцировать проблемы с розыгрышем и просто ошибки под прессингом. 

После перестроения «Арсеналу» удалось остановить атакующие порывы «Бернли». 

Игрокам Шона Дайча удалось выиграть только одно верховое единоборство после того, как «канониры» перестроились на игру в 3 центральных защитника. «Арсенал» обезопасил свои ворота, по крайней мере до перерыва. 

«Арсенал» потерял контроль над ходом игры после второго забитого мяча

После того как Обамеянг забил второй мяч «Арсенала» в самом начале второй половины встречи, игроки Унаи Эмери постепенно начали отпускать инициативу в матче. Игра стала медленно разваливаться на эпизоды, и в условиях этой суматохи «Бернли» пошел искать свои моменты. Игроки «Арсенала» перестали прессинговать защитников гостей, начали жаться к собственным воротам. «Канониры» лишь изредка убегали в опасные контратаки, но до ударов дело доходило еще реже. Даже после того как «Бернли» забил, «Арсенал» не смог выбраться из этой ситуации.

Несмотря на то, что большой опасности у ворот Лено не было, не думаю что команда должна позволять сопернику вот так забирать инициативу в матче, тем более после пропущенного гола.

Сравнительная статистика команд по таймам. «Бернли» владел инициативой даже несмотря на то, что практически не изменил свои цифры по сравнению с первым таймом. 

В концовке «канониры» все же смогли забить третий мяч и окончательно решить все вопросы в матче. 

В итоге, для «Арсенала» встреча сложилась очень удачно. Победа в режиме энергосбережения, без дисквалификаций и травм (если с Монреалем все не серьезно). Это важно, чтобы максимально хорошо подготовиться к следующим матчам АПЛ, сперва против «Брайтона» в гостях, а потом и против «Ливерпуля». 

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного! 

Автор