«Арсенал» мучительно долго разбирался с «Хаддерсфилдом», но Торрейра спас 3 очка

Игра для «Арсенала» сложилась очень сложно. Несмотря на явное превосходство над соперником, команда долго искала возможность забить и решить все вопросы относительно результата этого матча. Унаи Эмери внес серьезные изменения в стартовый состав, чтобы компенсировать потери игроков в прошлых встречах. Вынужденная ротация, естественно, не сделала игру команды лучше. Проблемы возникали в основном в атаке. Технически, игроки создали 2.02 xG, но на деле, нападение выглядело скормно. У команды было достаточно подходов, но «Арсенал» всего дважды пробил в створ ворот, один из этих ударов — гол Торрейры. 

В обороне все было спокойно. «Хаддерфилд» не мог предложить чего-то действительно опасного, а защитники «канониров» не стремились ему в этом помочь. «Арсенал» достойно отыграл матч, а еще более ценным результат делают трудности, с которыми команде пришлось столкнуться. 

«Хаддерсфилд» играл очень скромно. Попытавшись навязать борьбу в начале, уже очень скоро гости успокоились и принялись играть от обороны. Дэвид Вагнер для этого и прошлого туров откопал, казалось, забытую схему — 4-2-3-1. До матча с «Борнмутом» в середине недели, в последний раз «Хаддерсфилд» использовал этот вариант в 8 туре, против «Бернли». Его же Вагнер подготовил и для «Арсенала».

Было видно, что команда просто не готова к постоянной смене формаций. Постоянные ошибки, неорганизованное движение в прессинге и позиционной обороне — вот краткая характеристика игры «Хаддерсфилда» в защите. Вообще, кажется, что тренер просто судорожно ищет варианты, чтобы как-то взбодрить игроков. Ничего дельного из этого не получилось. Команда совсем ничего не показала в атаке, 0.31 xG и ни одного удара в створ. Много допустила в обороне, даже от не самого активного «Арсенала». У команды было на день отдыха больше, но серьезного влияния на игроков это не оказало. 

Арсенал начал игру без номинального созидателя. Его функции выполняли Гендузи и Торрейра 

Унаи Эмери требовалось собрать команду из тех, кто еще как-то мог играть и был не травмирован после матчей с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед», уместившихся в 4 дня. Из-за травм не могли играть Озил и Рэмзи, и тренер прибегнул к изменению схемы. «Арсенал» начал матч в формации 3-3-2-2 с треугольником, обращенным вершиной в низ, в центре. Ниже всех в этом треугольнике располагался Джака, а Гендузи и Торрейра исполняли роли «восьмерок». Эта пара должна была взять на себя роль креативного центра команды, но получилось не лучшим образом. Если Гендузи еще можно считать креативным полузащитником, то вот игра с мячом одно из слабых мест Торрейры. 

     

Торрейра лучший в «Арсенале» по перехватам + единоборствам, но довольно средне двигает мяч. 

Общая картина подтвердилась и в этом матче. Статистика Гендузи и Торрейры по первому тайму (во 2-ом Эмери перестроил команду), в сравнении со статистикой первого тайма Озила, в его последнем матче против «Вулверхэмптона». Также нужно учитывать, что тогда первый тайм сложился для команды не лучшим образом. 

Даже вдвоем Гендузи и Торрейра не смогли дать команде необходимого объема. А на два созданных убойных момента внимание обращать не стоит: в первом Джака исполнял что-то невнятное между передачей и ударом, а во втором Гендузи скидывал мяч одинокому Ляказетту, но для этого много изобретательности не надо. 

Были моменты, когда команда имела возможность продолжить атаку через центр, но ни француз, ни аргентинец не были к этому готовы. Они часто неправильно выбирали позицию и либо задерживались слишком глубоко, либо далеко уходили вперед. 

Беллерин с мячом на фланге, но в центр отдать некому. Гендузи слишком высоко, а Торрейра задержался в обороне. 

 

Беллерин сам идет вперед. Пытается отдать передачу на Ляказетта, но защитник лего перехватывает мяч. 

Команда Вагнера дала Беллерину свободу в атаке, но не смогла воспользоваться его ошибками в обороне

48% атак «Хаддерсфилда» пришлись на фланг Эктора Беллерина. В очередной раз соперники «Арсенала» находят там свободу для проведения своих атак. Нельзя сказать, что в этом матче Беллерин как-то пожарил, или с его фланга пришло много опасных моментов. Нет, но если бы соперник был расторопнее и класснее, то опасности вполне можно было бы ожидать.

Свободу для себя на фланге создал сам «Хаддерсфилд». Своими позиционными ошибками он буквально провоцировал испанца на дерзкие действия в атаке. Крайний защитник Конголо постоянно стремился играть узко, а Леве просто не успевал за Беллерином, занимая позицию левого полузащитника. Получалось, что фланг для Эктора совершенно свободен. 

Торрейра с мячом. На него выдвигается Конголо. Леве спешит перекрыть Беллерина. 

Торрейра отдает на Беллерина. Конголо остался отрезан, а Леве так и не успел. Вратарь вышел и оказался первым на мяче. 

 

После активных походов вперед Эктор часто не успевал вернуться в оборону или ошибался в выборе позиции.

Беллерин занимает промежуточную позицию в обороне. Питчард под контролем Лихтштайнера, а вот Леве один. Пасс следует в центр штрафной. 

В этой же атаке еще одна попытка «Хаддерсфилда». Беллерин снова никого не контролирует. Если бы «Хаддерсфилд» перевел мяч на Леве, могла бы возникнуть опасность. 

Страховать испанца был призван Лихтштайнер, но только до замены. Вот так выглядела его усредненная позиция: 

После того, как Лихтштайнер ушел с поля, уже Мустафи присматривал за правым флангом. 

Эмери снова резко вмешался в ход матча, выпустив в перерыве Ивоби и Мхитаряна

Испанский тренер выпустил Ивоби и Мхитаряна вместо Лихтштайнера и Лаказетта, изменив, тем самым, схему с 3-3-2-2 на 4-3-3. 

Гендузи, Джака и Торрейра образовали тройку полузащитников, Ивоби и Мхитарян заняли место на левом и правом фланге атаки соответственно. Теперь в линии обороны «Хаддерсфилда» получалась ситуация 3-в-4, а если учесть высокие подключения крайних защитников, то «Арсенал» и вовсе получал преимущество перед защитниками. 

В ответ Дэвид Вагнер тоже перестроил команду. После замены на позиции правого защитника — вместо Тома Смита вышел Флорент Хадерджонай, «Хаддерсфилд» перешел на более знакомую схему с 5-ю центральными защитниками. Номинальный левый защитник Крис Леве, игравший полузащитником, опустился в линию защиты. В позиционной обороне команда выстраивались в 5-4-1, а в линни обороны получалось 5-в-5. Такая схема помогла команде максимально закрыться, но гости дали «Арсеналу» спокойно разыгрывать мяч, чем практически приговорили себя к поражению. 

В итоге, «Арсенал» справедливо победил, испытав при этом достаточно серьезные трудности и потеряв из-за травм и дисквалификаций несколько ключевых футболистов. Если Эмери не откажется от схемы с 3-мя защитниками, то против «Саутгемптона» впервые появится совершенно новое сочетание — Монреаль, Косельни и Лихтштайнер. Француз вообще впервые выйдет за первую команду в этом сезоне. Но до этого у команды домашний матч Лиги Европы против «Карабаха». 

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!  

Автор