«Арсенал» без Джаки, но с Озилом и кадровыми проблемами в обороне решительно побеждает «Кардифф»

В кубке Англии «Арсенал» потерял сразу двух центральных защитников, ставших основными за последнее время. Нельзя сказать о том, что вопрос о комплектации обороны был критичным, у команды были даже варианты состава, но в любом случае, вопрос о надежности ставился так или иначе. Благо, что вспоминать об этом во время матча не пришлось. «Кардифф» не создал «канонирам» хоть каких-то существенных проблем в обороне, в то время как сам имел четкий план защиты своих ворот. В итоге, Эмери пришлось решать эту проблему. Ни одного удара в створ в первом тайме огорчали, хоть и игра в атаке не была плачевной — некоторые хорошие подходы просто не завершались ударом. 2.67 xG, заработанных «Арсеналом» в данном случае значат немного. Абсолютно большая часть этой цифры набрана уже после первого гола, когда «Кардифф» начал проседать физически, а команда все равно была вынуждена открываться.  

«Кардифф» закрыл от «Арсенала» правый фланг обороны  

Как и в матче первого круга Нил Уорнок грамотно подстроил игру команды под соперника. Тогда он сделал ставку на высокий прессинг, в этот раз его план был куда осторожнее. «Кардифф не давал «Арсеналу» строить атаки через любимый левый фланг, а главным действующим лицом стал Каллум Патерсон. Номинально правый полузащитник, но его задачей было смотреть за Сеадом Колашинацом и в необходимые моменты занимать место крайнего защитника, образуя пятерку сзади. Если босниец не шел в атаку, Паттерсон занимал место ближе к линии полузащиты, но так как чаще всего крайний защитник «Арсенала» располагался очень высоко, то и «Кардифф» постоянно оказывался в схеме с пятью защитниками.  

Патерсон занимает место крайнего защитника, Пелтьер становиться крайним центральным. 

Таким способом Уорнок добивался того, что «Арсенал» не мог атаковать любимым способом. Он, как минимум, хотел лишить команду Эмери преимущества слева, а как максимум, перенаправить атаки в центр или на правый фланг. План удалось выполнить максимально, но в этом помог и сам «Арсенал», выбрав схему без флангов в атаке.   

Изменения во втором тайме повысили активность слева, и итоговая цифра логично выросла. Но именно в первом тайме атак на этом направлении было еще меньше.  

Персональный опекун для Колашинаца и игрок на подстраховке делали левый фанг практически бесполезным для атаки,  «канониры» были вынуждены атаковать другими способами. И «Арсенал» был к этому готов.  

Эмери подготовил команду к игре, игроки знали, что делать, чтобы разбить персональные ориентировки соперника 

«Кардифф» использует достаточно олдскульный метод при обороне. Нил Уорнок применяет персональные ориентировки на некоторых участках поля, в частности, в центре полузащиты. Это значит, что если игрок нападающей команды попал в зону игрока центра поля, то игрок «Кардиффа» будет следовать за оппонентом примерно до тех пор, пока тот не уйдет экстремально далеко (допускается даже отход в другие линии).  

В современном футболе такой план довольно рискован. Достаточно хоть немного уступить в движении, как можно и упустить опекаемого игрока, и, естественно, оставить огромное пустующее пространство за спиной сопернику. Важнейшие условия этой системы: идеальное взаимодействие команды и не менее идеальная физическая подготовка. Только так можно обеспечить работу всего механизма.  

Собственно, задача атакующей команды и «Арсенала» в этой встрече — заставить игроков обороны ошибиться, прежде всего, за счет постоянного и даже немного хаотичного движения. И ромб полузащиты справлялся.  

Мустафи ищет вариант для передачи в центре, все полузащитники плотно опекаются. 

Открывается Озил, за ним поднимается Гуннарсон, освобождая место за спиной Ляказетту.

Озил неожиданно пропускает мяч, пас принимает Ляказетт. «Арсенал» создал самый опасный момент в первом тайме.  

Полузащитники «Арсенала» проделывали огромный объем двигательной работы. Постоянные рывки, смены направления движения и другие маневры были направлены на растягивание полузащитников и провоцирование ошибок. Возможно, именно для этого Джака остался в запасе — он не так мобилен, как Эль-Ненни, хотя и египтянин двигался меньше остальных. Он располагался ниже всех в ромбе и отвечал за снабжение передачами открывшихся партнеров.  

В такой игре особую важность приобретают открывания нападающих. Если полузащитник нападающей команды увел полузащитника обороны, то нападающий может заполнить образовавшееся пространство и предложить себя под передачу. Ляказетт и Обамеянг отлично справились с этой задачей. У француза 33 передачи, у габонца 45 (лучший результат в сезоне).  

Но несмотря на усилия «Арсенала», игроки Уорнока продолжали послушно преследовать «канониров». 3-в-3 в центре поля, помощь от пары нападающих, располагающихся достаточно низко, плюс редкие, но все же выпады в прессинг и атаку позволяли нивелировать движение полузащитников Эмери и ненадолго отодвинуть игру от своих ворот.  

Главное оружие «Кардиффа» — стандарты, но результата они не принесли 

«Арсенал» и так традиционно осторожен на стандартах у своих ворот. Обычно Эмери использует гибрид зонной и персональной защиты, в котором участвуют 8 игроков, а 2 занимают позицию недалеко на подборе. 

Четыре игрока располагаются в зоне перед воротами, четыре игрока играют по оппонентам. 

В этом матче абсолютно все силы были брошены в штрафную. Команда Нила Уорнока со стандартов создала практически столько же, сколько и с игры (всего примерно на 3 xG меньше).  

Все тот же вариант, но два игрока на подборе располагаются гораздо ближе. 

Чтобы обезопасить себя, в этой встрече все 10 полевых «Арсенал» располагались в штрафной. Подбор тем временем не контролировался никем. Расчет был прост: кто-то из игроков выигрывает мяч в воздухе, выносит его максимально далеко, а команда тем временем возвращается в схему. Особенно нападающие, которые спешат оказать давление на принявших мяч игроков.  

Выход Ивоби изменил игру и построения команд  

В перерыве Эмери снял Эль-Ненни, выпустив Алекса Ивоби и поменял схему с 4-3-1-2 на 4-2-3-1. Нигериец занял место на левом фланге, а Обамеянг сместился на правый. Нил Уорнок быстро нашел чем ответить. Чтобы нейтрализовать появившееся преимущество «Арсенала» на флангах, он сместил Бобби Рида на позицию левого полузащитника и образовал 4-5-1. Но не все оказалось так просто.  

Ивоби часто смещался с фланга в центр и полуфланг, создавая там вариант для паса. Его прямой оппонент в схеме — Пелтьер, ставший правым крайним защитником, стоял перед выбором — либо идти за Ивоби, но тогда оставлять свободный канал за спиной и Колашинаца 1-в-1 с Петерсоном, либо оставлять и давать «Арсеналу» развивать атаку в центре. Эта задача осталась нерешенной для «Кардиффа». Из-за персональных ориентировок Пелтьер выбирал первый вариант. В итоге «Арсенал» наказал. Первый гол пришел как раз из такой ситуации.  

В этой ситуации Гуннарсон персонально играет против Озила, Патерон против Колашинаца, Пелтьер против Ивоби. 

Озил отдает на Ивоби, его атакует Пелтьер. 

Ивоби пасует в образовавшийся канал, Колашинац обходит Патерсона, добирается до мяча, но его сбивает Манга. 

Конец матча прошел в одни ворота 

А установка тренера не прошла бесследно, и «Кардифф» в концовке сильно сдал физически и морально. Даже несмотря на то, что команда забила (сделал это свежий игрок и из не самой очевидной ситуации), игроки больше не успевали за оппонентами. Хороший пример — гол Ляказетта, там сразу несколько игроков не успели за его смелым движением. «Арсенал» создал еще несколько убойных моментов, но не сумел увеличить счет.  

Как итог, рабочая и справедливая победа для «Арсенала». Команда долго шла к голу, но точно знала как его забить. Следующий матч — настоящее испытание. В независимости от формы и психологического состояния, «Сити» дома — это очень серьезный соперник.

Автор