Арсенал — Бернли на «Эмирейтс». Игра с характером

Наш мир очень динамичен, настолько динамичен, что мы часто не успеваем за постоянными изменениями. Вчера вы слушали кассеты на магнитофоне, сегодня заказываете вещи через интернет. Английский футбол тоже меняется, модернизируется, мутирует, если хотите. Один стиль сменяет другой, мировые тренды влияют на футбол английский, да и наоборот, АПЛ задает большое количество стандартов мировому футболу. Но кое-что остается неизменным. Лазарет Арсенала зимой стабильно переполнен. Мхитарян, игравший в последнее время очень хорошо, выбыл. Мустафи травмирован. Косьельни сыграл и теперь должен отдохнуть, чтобы не рисковать. Бельерин выбыл. Колашинац только оправился от травмы. Все как обычно, ничего нового.

У Бернли все очень так себе, особенно если вспомнить прошлый сезон. Команда находится на 18 строчке АПЛ, имея в активе 12 очков в 17 матчах. У Дайча большой запас доверия, учитывая, что его еще не уволили, но он этот запас заслужил. По последнему матчу, где команда уступила Тоттенхэму (0-1, гол на 92-й минуте забил Кристиан Эриксен), было видно, что футбол, который показывает команда против «шпор» может вытащить их из зоны вылета. До этого была победа дома над Брайтоном.

Чуть больше статистики

Арсенал в последних пяти матчах набрал 10 очков. Была ничья с МЮ (2-2) и совершенно шокирующее поражение от Саутгемптона (2-3, сила мотивации команды при новом тренере), затем поражение в Кубке Лиги от Тоттенхэма (0-2, первое за 8 лет поражение от этого соперника на «Эмирейтс»). Но нельзя сказать, что это что-то серьезное, не будем забывать, что до этого серия «канониров» без поражений составила 22 матча (17-5-0). После семнадцатого тура Обамеянг наравне с Салахом занимаю первую строчку в списке бомбардиров (у каждого на счету 10 мячей), команда замечательно работает в атаке, но в защите проблем до сих пор предостаточно. Предполагается, что игра простой не будет. Сократис и Джака очень часто предупреждаются арбитром (5 и 6 раз соответственно). У Мустафи 5 желтых, но сегодня он не сыграет.

Джо Харт занимает первое место среди всех вратарей АПЛ по сейвам — 73. Второй — Фабиански (66). Очень серьезный показатель. Но Харт все равно много пропускает. Бернли пропустил 33 мяча в 17 матчах, больше только у Фулхэма (42). «Бордовые» заработали 3 очка (победа против Брайтона) в последних пяти матчах. В остальных четырех им удалось забить лишь 2 мяча. 

Стартовые составы на матч

Матч между этими командами судит Кевин Френд, арбитр, не работавший в этом сезоне еще ни на матчах Арсенала, ни на матчах Бернли. 

Это первый старт Эльнени в этом сезоне АПЛ, Озил давно не выходил с первых минут. Мейтленд Найлз, для которого типична позиция левого защитника, играет справа. Торрейра в запасе.

Ну и, значится, звучит свисток

Первый опасный эпизод случается на второй минуте. Арсенал разрезает оборону Бернли, Харт спасает после опасного прострела. Уже через полминуты Бернли наказывает Арсенал контратакой, очень опасно. «Бордовые» зарабатывают угловой. Подача дважды задерживается из-за того, что защитники распускают руки. Френд проводит профилактические беседы, обходится без желтых карточек.

 

На седьмой минуте Гранит Джака наносит опасный хлесткий удар из-за пределов штрафной, но Харт надежен.

Арсенал хорошо владеет мячом, стараясь создать опасную ситуацию опасными перемещениями своих игроков. На четырнадцатой минуте Озил потрясающе уничтожает оборону подопечных Шона Дайча своим разрезающим забросом на Колашинаца, тот скидывает мяч в центр штрафной, где Обамеянг, пробив практически голенью, забивает в правый от себя угол. 

 

Арсенал 1-0 Бернли

Подключения Колашинаца работают замечательно. Снова его работа на левом фланге приносит лондонцам опасный момент, правда, Мейтленд-Найлз бьет точно в Харта из хорошей позиции.

Френд известен как судья, дающий играть достаточно свободно. Подтверждая эту репутацию, он не видит фол на Озиле.

Постепенно Кевин Френд становится все более обсуждаемой персоной в рамках этой игры. За 10 минут до свистка на перерыв Барнс фолит на Сократисе (ничего особенного, казалось бы) у кромки поля. Фол перерастает в чуть ли не драку между игроками, Сократиса оттаскивают, он готов был убивать. Барнс тоже хорош, умирать отказывается. В итоге Барнс получает желтую, Сократис остается без предупреждения.

Через пару минут Эмери пришлось поменять Монреаля на Лихштайнера в связи с повреждением у Начо.

За пять минут до конца тайма Сократис снова сцепился с Барнсом, 20 футболистов участвуют в обнимании и оттаскивании друг друга. На этот раз фолит грек. Получает желтую карточку. Под конец тайма заметна была усталость Арсенала, Бернли был лучше. Чувствуется, что борьба за этот матч еще впереди.

После перерыва

Вторая половина игры начинается с высоких скоростей. Уже на первой минуте тайма после дальнего заброса на Вуда голкиперу лондонцев достается в живот. Но Лено перед этим успевает надежно сыграть на выходе головой. Момент игровой, но за Лено обидно, ему больно.

Уже через пару минут «пушкари» ловят противника на контратаке и забивают. Обамеянг забивает с паса Ляказетта ударом в упор.

Арсенал 2-0 Бернли

Далее игра чуть успокаивается. Позабавил момент, когда на розыгрыше штрафного у ворот Арсенала, лондонцы попробовали использовать искусственный офсайд, как делали японцы на ЧМ, но это чуть не обернулось голом. Потом выяснилось, что офсайд был, но это не помеха для английских судей.

Следующий интересный эпизод тоже не представляет опасности для ворот, но не теряет в важности от этого. В середине поля Барнс подталкивает Гендузи, игрок в красно-белом откровенно подставляется и падает. Нападающему Бернли это не нравится, показывая это, он слегка топчет Гендузи в живот. На повторе видно, что в этот момент Френд смотрит прямо на место преступления. Никакой реакции. Через минуту Гендузи получает желтую за очень спорный фол (сама карточка, наверное, вызвана разговором с Френдом). Арсенал меняет Эльнени на Торрейру.

Атака Арсенала началась со сбитого Гендузи (вроде бы даже Барнсом), Френд дал играть, т.к. мяч остался у подопечных Эмери. В итоге сфолили на Обамеянге и атаку сорвали, Ми получает желтую карточку.

Сократис и Барнс фолят по очереди, кажется, обоим хочется получить красную раньше оппонента. Френд наблюдает с оживлением, видимо, хочет посмотреть, как далеко это зайдет. 

На шестьдесят третьей минуте после неразберихи в штрафной Барнс заколачивает мяч в ворота Арсенала. Это его третий гол в АПЛ в этом сезоне. 

 

Арсенал 2-1 Бернли

Спустя 6 минут Барнс, окрыленный успехом, фолит в штрафной так, будто это первая минута игры и с его нарушениями все хорошо. 

В следующей атаке Бернли Корк, будучи совсем один, бьет на исполнение. Мимо, но страшно.

Спустя пару минут Вествуд влетает в Джаку на полной скорости при борьбе за верховой мяч, чуть не снеся Граниту голову. Ни намека на игру в мяч, как и на предупреждение от Кевина Френда.

Ближе к последней десятиминутке Дайч проводит двойную замену: вместо Вуда и Барнса выходят Воукс и Матей Выдра. Унаи Эмери отвечает заменой Ляказетта (позже камера выхватит его недовольство уходом с поля) на Алекса Ивоби. Арсенал в это время играет хуже воодушевленной команды Шона Дайча. Через пару минут последний меняет Бардсли на Лоутона.

За пару минут до конца игры Арсенал пытается перехватить инициативу и дать понять, что игра закончена. Опаснейший прострел Колашинаца никто не завершил, но все равно было страшно. К игре добавлено 5 минут.

И тут прилетело: Озил делает длиннющий сольный проход по центру, уставшие защитники больше боятся его сбить, чем пытаются отнять мяч. Озил бьет уже в штрафной в окружении огромного количества игроков противника, удар заблокирован, но мяч отскакивает к Ивоби, который спокойно завершает атаку и игру.

Арсенал 3-1 Бернли

В оставшиеся 4 минуты разве что Вествуд получил желтую за разговоры, все осознали ситуацию. Перспектив отыграться особо не оставалось. Так все и закончилось.

Игра могла быть совсем другой, если бы Френд дал по красной Барнсу и Сократису, первый уж точно наиграл. В матче было показано 7 желтых, хотя мы помним, что в недавней игре «канониров» против Хаддерсфилда (1-0), было показано 9 предупреждений. При этом командам позволялось очень много вольностей. Напоминаю, что команда Унаи Эмери выиграла свой первый (!) первый тайм. Борьба за оба тайма шла до самого конца. Точнее, до третьего гола лондонцев. У клубов как были, так и остались совершенно разные амбиции. Дайч и компания продолжают битву за 40 очков и сохранение прописки в высшем дивизионе, подопечные Эмери догоняют по очкам Челси и мечтают о первой четверке. Матч выдался очень качественный, жаркий и обильный на события. Как мы и привыкли в АПЛ. Спасибо всем прочитавшим.

 

 

 

 

Автор