Аргентина – посредственная команда – с Месси или без. Пора это признать

О нынешней сборной Аргентины есть смысл вести речь, начиная еще с последнего чемпионата мира. Заодно затрагивая и еще более ранние времена. Да, это уже во многом другая команда, с другим тренером и с появившимися в немалом количестве другими футболистами. Но это коллектив с «симптомами», которые тоже в немалой степени остаются прежними.

Смотря правде в глаза, надо сказать, что на Мундиале-2018 мы вовсе не видели то, что называется «последний шанс Лионеля Месси выиграть чемпионат мира». По правде говоря, в сборную Аргентины просто не верили. Но одно дело, когда в тебя не верят СМИ или болельщики, и куда хуже – когда в себя не веришь ты сам. И это – первое сходство, ведь новый тренер Лионель Скалони проблему вовсе не решил.

Длительное время на Лионеля Месси смотрели как на такое себе божество, которое непременно принесет «альбиселестес» большой триумф. Но с Лионелем Аргентина никаких трофеев не выиграла. Очевидно, что три подряд проигранных финала крупных турниров, с 2014 по 2016 год, психологию соотечественников Габриэля Батистуты надломили.

Собственно, отсюда и корни абсолютно нервных решений вроде прекратить выступления за сборную в исполнении ряда лидеров во главе с «Могучим мышонком». Позже, конечно, все передумали, но сделанного не переделаешь.

Тут дело даже не в том, что остался осадок. Вся команда выпала в этот самый осадок. Уже сколько матчей подряд, с редкими всплесками, Аргентина просто боится играть, действует невпопад, не понимает, что и как делать на поле. 

И дело тут, похоже, вовсе не в тренере. Хорхе Сампаоли, Херардо Мартино (а еще ранее – Алехандро Сабелью), а теперь и Лионеля Скалони – все их критикуют за слишком осторожную и невыразительную игру, но при «Тате» был хоть какой-то результат. Эдгардо Бауса вовсе едва не завалил отборочную кампанию к Мундиалю – достаточно вспомнить тональность аргентинских СМИ после поражения 0:3 от заклятых друзей из стана Бразилии. Эти материалы напоминали музыкальное сопровождение похоронной процессии.

Пожалуй, наибольшие надежды связывались с Хорхе Сампаоли. Синьор Хорхе – без сомнения, очень толковый наставник, что доказал и в сборной Чили, и в «Севилье». Но в случае с Аргентиной вмешался еще и явно нетолковый менеджмент. Все нужно делать вовремя. К примеру, брать Сампаоли тогда, когда тот только был освобожден от работы в стане «красных».

А так у Сампаоли элементарно не хватило времени построить коллектив так, как он это видел – опираясь на свое видение, свою философию. Более того, «альбиселестес» еще в немалой степени повезло – в последнем игровом круге отборочной кампании к ЧМ-2018 аргентинцы играли с не шибко мотивированным, а точнее – вообще никак, коллективом Эквадора. Аргентина могла и вообще мимо Мундиаля пролететь, аки фанера. И это могло случиться в первый раз за 48 лет. 

После финальной части чемпионата мира Аргентина провела восемь матчей. Все – в рамках товарищеских встреч. Результат: +5=1-2, на первый взгляд, не так плох. Но игра у команды так и не появилась. Игра, которая должна быть у коллектива, за который играют далеко не самые слабые футболисты. Да что там – у Аргентины и «середнячки» как таковые на любой позиции часто редкость!

Лейтмотив усилий «альбиселестес» за последние годы – матчи, как ни странно, с Венесуэлой. И тот, который был сыгран в сентябре 2017 года в рамках отборочной кампании к ЧМ (ничья 1:1), и свежачок. И это также говорит об уровне этой Аргентины.

О чем говорить, если коллектив, который по уровню задействованных в этой команде футболистов мог похвастать едва ли не лучшей по именам атакой, смог записать в свой актив лишь 19 забитых мячей – меньшее количество было лишь у такой «карликовой» команды, как Боливия. Не чета Аргентине по уровню притязаний и амбициям – Парагвай и Венесуэла – забили такое же количество мячей.

Матч с Марокко чуть было не стал напоминанием того, что когда «альбиселестес» были вынуждены играть без Лионеля Месси, то были не в состоянии кого-либо победить вовсе. Впрочем, с Венесуэлой четырьмя днями ранее и «мышонок» не помог… Но без Месси эта Аргентина как раз рядом с Венесуэлой и Боливией в таблице отбора ЧМ и оказалась бы. И в этом трагедия самого Месси и абсурд современности – болельщики, талдычащие вроде «…да посмотрите же, без «Барселоны» он никто», «…ага, вот и вся цена пять раз «золотомячнику!», просто не понимают, что он-то делает все от него зависящее.

Но если задаться вопросом: «а действительно ли эта Аргентина обладает составом, который позволяет вести речь о статусе этой команды с приставкой «ТОП?», ответ получается не такой и однозначный. Есть ли у «серебряных» вратарь мирового уровня? Возможно, защиту можно назвать линией укомплектованной, но вот средняя линия уже не первый год почему-то не играет и в половину своего потенциала.

Полузащитник французского ПСЖ Анхель Ди Мария хорош в клубе, но в сборной «крутым» исполнителем давно не является. У Аргентины очень мощная компания в атаке, но мощная – лишь по именам. На деле же, не считая Месси, за сборную своей страны уже давно никто ничего путного показать не может. Поклонники таланта Серхио Агуэро негодовали, почему нападающего английского «Манчестер Сити» не вызвали на последний сбор, предпочтя ему, в том числе, куда более скромных персон. Но разве тот же Агуэро, как и остальные, не получал шанс проявить себя в моменты, когда Месси пропускал матчи Аргентины, и никаких «козней» своим суперсостоятельным коллегам по амплуа строить не мог? 

Другая точка зрения, куда более оптимистичная, состоит в том, что Аргентина на ЧМ-2022 все еще может повторить свой путь, закончившийся, как минимум, выходом в финал, как то было на Мундиале-1990 или в 2014. Да, от игры такой команды может быть неимоверно скучно, «серебряные» вряд ли будут купаться в благодарностях простых болельщиков, но зато с незвездным голкипером, добротной защите и гениальным №10 такая команда и может каким-то макаром дойти до финала.

Есть свежайший пример – Португалия и Криштиану Роналду яркую игру на ЕВРО-2016 точно не показали.

Но и к самому «Могучему мышонку» вопросов хватает. У Лионеля – полно провальных матчей за Аргентину там, где от него ожидали если не чудес, то, как минимум, хорошей игры. Матчи на ЧМ-2018 – практически каждый как тому пример. И в этом случае стоит говорить о том, что неудачная игра Месси довольно прогнозируемо объясняется психологическими проблемами – на Лионеля тоже навалилось, он не робот и не железный.

Опять же – поговорим о заразительном, в данном случае, примере ЧМ-2018. Накануне первой игры Аргентины на турнире Криштиану Роналду забил три гола и создал себе мощную фору в борьбе за статус лучшего бомбардира турнира. Скажете, и что? Да ничего – не стоит забывать, что перед стартом соревнования оба горели желанием выиграть «Золотую бутсу» Мундиаля хотя бы потому, что это звание им еще ни разу не покорялось.

И вот у Лионеля в матче с Исландией не получается ничегошеньки – не проходят обводки, не идут удары со стандартных положений, наблюдается уж слишком много брака и даже обрезок. А ведь мы уже выяснили – без «Мышонка» Аргентина – совсем не та. Сыграл ли он лучше с Хорватией – нет, еще хуже. С Нигерией – возможно. С Францией – да какая уже разница?.. Важнее то, что проявить себя в качестве лидера на длительном отрезке он не может, и Мундиаль – лишь эпизод, пускай и не самый маленький. Важнее и то, что без него Аргентина на этот самый ЧМ и вовсе не вышла бы, а играть в команде с амбициями, которые с ее реальным уровнем на самом деле несовместимы, ему часто просто не с кем.

Именно поэтому правы те, кто момент, когда Месси вперяет глубокомысленный взгляд вдаль после окончания матча с Францией на последнем Мундиале, называют символом его креста – он будет нести сборную Аргентины на себе и дальше, сколько бы ему это не стоило.

Недавно перед Венесуэлой состоялось надцатое возвращение Месси. Разочаровывающие результаты Аргентины против Венесуэлы и Марокко омрачили новый камбэк капитана и показали трудную задачу, с которой он столкнется уже в июне (июле?).

Это не заняло много времени. Один из будущих фаворитов Кубка Америки надеется вернуть статус лучшей команды мира, но пока хорошо бы показать результат и на локальном уровне. Поражение «альбиселесте» со счетом 3:1 в Венесуэле обнажило нерв того, сколько работы еще нужно проделать, даже с «лучшими в мире футбольными талантами» (немало аргентинских СМИ все еще верят в исключительность своей сборной), до того, как «Копа» стартовала в Бразилии.

Место Месси в команде точно не ставится под сомнение, но за барселонским мастером едва ли существует хоть одна позиция в стартовом составе Аргентины, которая не покрыта предположениями.

Такая неопределенность в конечном итоге просачивается наверх в виде неуверенности футболистов в своих силах. Видя, что его будущее поставлено под сомнение работодателем, а это легендарный победитель Кубка мира 1978 года Сесар Менотти – ныне директор сборных своей родной страны, нынешний тренер «альбиселестес» с приставкой и.о., Лионель Скалони, чувствует сумасшедшее давление, а заодно теряет драгоценное время, чтобы завоевать авторитет у вверенных ему подопечных.

Скалони выиграл борьбу за престижную работу благодаря смелым заявлениям о желании обновить систему построения состава «альбиселесте», в которой должны быть представлены новые молодые таланты. Но неопытность тренера в тактических вопросах была показательно раскрыта далеко не ТОПовой сборной Венесуэлы, оказавшейся в «подвале» отборочной кампании Кубка мира. Его эксперимент имени использования в защите трех человек потерпел неудачу, и до сих пор нет никаких признаков того, что он не отважится придумать что-нибудь этакое в следующих играх. Конечно, если останется у руля.

«Я беру на себя большую ответственность, но я убежден, что это окупится в будущем», — так говорил Скалони в преддверии матча своей команды со сборной Марокко в Танжере. «Это игры, которые вы можете проиграть, но они приносят позитивный итог в любом случае». Какими могут быть эти позитивные вещи, тренер предпочел не вдаваться в подробности, но в этих товарищеских матчах игрой сборной Аргентины могли быть довольны только самые оптимистично настроенные болельщики.

Автор: Максим Саливон

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 31 марта

Еще тексты:

План Б – это следовать плану А. У Мончи ничего не получилось в Риме

Италия Манчини обречена. В стане «скуадры» этого пока не понимают 

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Автор