Арест Кокорина и Мамаева – это как атомная бомба для российского футбола. И вот почему

Для начала хотелось бы прояснить одну вещь: я долго сдерживался, чтобы не писать какой-либо материал на тему этих московских гангстеров. Переломный момент настал тогда, когда футбольные любители и другие личности из сферы начали видеть в этих людях лишь изгоев и «врагов народа». А как же футбол? Части в миг стали не интересны последствия в спортивной составляющей, а они есть. Хотя среди людей, которым интересна игра, должно больше обсуждаться именно это… Хотелось бы отложить все октябрьские деяния в сторонку, не заморачивать голову виноваты они или нет, а поговорить о возможной потере для российского футбола. Мы же все-таки любители футбола, а не разговоров Борисова с Малаховым.

Кто придет на подмогу Дзюбе, если не Кокорин? Другие варианты пока ничтожны

Саша конечно же не забивал хет-трики на каждом матче Сборной, но нельзя сказать, что он не был полезен. Как минимум он был лучшим сменщиком и партнером по полю у Дзюбы. Но что мы видим сейчас? К сожалению, до ареста с Сашей случилось ещё одно несчастье – он получил тяжелую травму и пропустил больше полугода… Национальной команде пришлось искать новые кадры в помощь основному Дзюбе. Пробовалось много футболистов: был Полоз, Смолов, Заболотный, уже даже Ари успели опробовать, но КПД – ничтожен… Смолов перестал забивать за сборную с марта, как только травмировался Кокорин, но это уже скорее относилось ко всем: оказывается, что никто из ярко выраженных форвардов, кроме Дзюбы и Заболотного не забивал с самого мая (и то, у второго почти все голы оказались в «дурака»). А за это время уже успел пройти ЧМ, Лига Наций и контрольные встречи.

 

В плане форвардов мы потерпели полное фиаско, из-за нашего неимения альтернативы под уровень Кокорина. Да, верными шагами прогрессирует Федор Чалов, но мы же видим, что Черчесов не торопится его ставит в основу, дескать, «нужно сначала проявить себя в молодежке» (в которой его посадили на лавку).

Можно предположить, что этот недостаток в один момент сыграет со Сборной злую шутку, и наш дефицит защитников по сравнению с проблемами в атаке покажется обычным недоразумением. Представим ситуацию, что сейчас 1-й матч в квалификации, и Дзюба, не дай бог, травмировался: из вариантов у нас есть не наигранный Ари, и затравленный нашими болельщиками, а также Заболотный, который по мне пока не тянет для борьбы с такими защитниками, как Компани и Альдервейрельд. И что прикажите делать? Я конечно же не могу на 100% говорить, что тот же Кокорин спас бы нам жизнь, но предположу, что его кандидатура в нынешней ситуации выглядит куда уверенней, чем остальные. Саша техничен, по футбольному умен, его можно использовать на своей позиции для разных задач, но альтернативы от Станислава Саламовича сейчас больше похожи на пародию. Правда, вместо того, чтобы нам помочь Саша будет продолжать деградировать и уничтожать талант в СИЗО.

Российский футбол теряет репутацию! Это оставит свой опечаток на людях

Наш футбол за последнее время потерпел чересчур много выходок из разряда «Дом-2». Другим словом, мы превращаемся в жалкое реалити-шоу из-за: ОПГ «Ромашки», жены Глушакова и походов по ночным клубам Аршавина… Куда страшнее может быть ситуация для футбольного информационного поля, чем захват её желтой прессой?

Вам знакомы выражения «оборзевшие», «зажравшиеся» и «бездельники» в адрес наших футболистов? После того, как история стала популярна на уровне федеральных СМИ, то к оскорблениям футбольных любителей присоединились и люди с другими интересами. Иными словами, эта история создало дурное лицо, причем не только футболистам, но и всему отечественному футболу. Все хотят наш футбол популяризировать, развивать интерес к нему у народа. Но какой интерес может быть, когда футболисты заходят в кафе и избивают людей, или уже женатыми ходят с куртизанками по клубам (проблемы в этом плане исходят не только из «самой безбашенной ОПГ»)… Те, кто в данную секунду не заинтересован футболом может что-то узнать о происходящем в нем только из федеральных СМИ, а там им мелькают такие не самые приятные вести, и итоге вместо популяризации мы получаем дискредитацию.

  

Прежде, чем говорить о причинах низкой посещаемости, нежелание финансировать футбол в России – сперва посмотрите на наш облик, как мы выглядим в глазах третьих лиц. Инциденты наподобие того, что было 8 октября – это шрам на лице российского футбола. Согласитесь, большинство девушек не согласится встречаться с парнем, имеющем много шрамов на физиономии. То же самое с потенциальной футбольной аудиторией.

Как говорят психологи, причины насилия нужно искать в детстве. Или в РФС

Алана Мамаева (жена Павла — прим.ред) сказала, что гигантские деньги сносят футболистам голову. К тому же она отметила, что в футбольных школах нужно нанимать психологов для того, чтобы таких инцидентов, как со «звездной парой» больше не было. Алана конечно не выглядит, как человек разумный, но она ведь отчасти сказала правильные вещи.

Как-то раз Леонид Слуцкий высказал свое мнение, о проблемах российского футбола, в той статье было написано много вещей, но самая важная часть затрагивает именно проблему, которую мы сейчас обсуждаем: дети-футболисты ради ТОП Академий уходят из своих семей довольно в раннем возрасте – 12-13 лет. С ними нет родителей, с ними сидят левые люди, и ровным счетом нормально не воспитываются. Некоторые после выпуска сами смогли стать людьми в нравственном плане, а на некоторых такое взросление сказалось летально, став такими как Кокорин и Мамаев – людьми, которые не видят рамок, и считают, что им все дозволено. И в этом виновата вся система детско-юношеского футбола в стране, а, то есть РФС. Это было ожидаемо, но сейчас перед нами раскрылся явный пример того, как работает детский футбол и возможно раскрывает очередную причину низкого количества молодых и перспективных футболистов в нашей Сборной.

   

В европейских футбольных академиях, знание психологии является важным требованием для принятия на работу, а в некоторых клуба и вовсе есть штаб психологов, которые занимаются над настроем на игры, периодом взросления и прочими вещами. Этот метод, как минимум в разы сокращает шансы сесть в СИЗО. Так почему РФС не может организовать проект по привлечению психологов в ТОП академии страны? Они ездят на стажировки в Европу, и знают о европейских методах, но не делают ни шага для приближения к подобному уровню. Да, в наших академиях тоже есть психологи, но и то не во везде, да и иметь 1 человека из этой сферы на более, чем 200 детей – это не серьезно. Кстати, это очередной шрам на лице российского футбола.

Автор: Данил Алешин

Источник: Sport On-line

Фото: Спорт-Экспресс

 

Автор