Анри провалился в «Монако». Но все сравнения с Невиллом – мимо

Провал Тьерри намного хуже.

Позавчера Анри отстранили от работы с «Монако» (а позже уволили). Вчерашнюю тренировку проводил Франк Пасси, помощник, которого Анри навязали месяц назад – когда стало понятно, что у него ничего не получается. А вечером объявили о возвращении Леонарду Жардима. 

Официально: Анри провалился в «Монако». Казалось бы, напрашиваются параллели с работой Гари Невилла в «Валенсии». У них с Анри похожий путь к должности главного тренера (экспертная работа на ТВ и ассистентская – в сборных), оба пришли в похожую ситуацию (кризисный клуб, который на деле должен быть минимум в зоне еврокубков), оба провалились.

Но это слишком упрощенная картина. Провал – слишком широкое понятие. Степень и причины бывают очень разными – в случае Анри и Невилла минимум пересечений.

Поскольку статус «Валенсии» в Испании и «Монако» во Франции сопоставим, мы можем прямо сравнить результаты Тьерри и Гари. Перевод всех результатов Невилла в очки за игру дает результат 1,32 очка за матч при разнице голов +1. У Анри – 0,85 очка за игру и разница -21.

Изучение качества игры и сравнения с предшественниками слегка сокращают пропасть, но не меняют картину принципиальным образом. Для погружения в детали используем и ожидаемые очки (xP) и разницу ожидаемых голов (xG).

На старте сезона при Жардиме «Монако» набирал 1,43 xP за игру при разнице +0,09 xG за игру. При Анри результаты резко ухудшились – 1,12 xP за игру при разнице -0,42.

Эти цифры трудно воспринимать, поэтому давайте представим их на дистанции сезона. Негативное влияние Анри на качество игры «Монако» составило бы потерю примерно 12 очков и ухудшение разницы мячей на 19 голов (относительно потенциальных результатов Жардима). Мы говорим о маленьких выборках матчей, поэтому сравнение очень условное – просто перевод цифр в потенциальные результаты всего сезона лучше показывает степень регресса.

Теперь проделаем аналогичную процедуру с Невиллом. Его предшественник Нуну Эшпириту Санту набирал 1,40 xP за игру при разнице -0,03 xG за игру. При Гари результаты ухудшились: 1,20 xP за игру при разнице -0,34 xG за игру. На дистанции сезона это негативное влияние в минус 8 очков и ухудшение разницы на 13 голов относительно Нуну. Тоже провал, но другой степени.

Невилла частично оправдывает и тот факт, что при Пако Айестаране (третий тренер «Валенсии» в тот год) стало еще хуже: 1,09 xP и разница -0,51 xG. Мы пока не можем оценить Анри по работе следующего тренера (Жардима).

Главный итог сравнений: и «Валенсия», и «Монако» зря запаниковали из-за нефарта у хороших тренеров на старте сезона. За что и поплатились – «Монако» больше, «Валенсия» чуть меньше.

Разница в степени провала Анри и Невилла очевидна. Теперь к причинам – там отличий еще больше. Работавшие с Невиллом миллион раз объясняли: идеи у Гари были, а главной причиной его провала стало незнание испанского языка и культуры.

Игравший в АПЛ и лучше остальных понимавший Невилла Альваро Негредо говорил, что у Невилла были «хорошие тактические задумки», которые не удалось донести. «Все просто: не все в команде понимали английский, – объяснял Негредо. – Получать установки через переводчика и говорить с тренером напрямую – разные вещи. К фактору языка добавлялись невероятное давление и нехватка времени. Было трудно».

А вот анализ австралийского вратаря Мэта Райана: «Тогда все сильно критиковали Невилла, но для полноты картины нужно понимать ситуацию, в которую он попал. Посмотрите на тренеров, которые были сразу после него – они не добились успехов. Невилл был очень профессионален в отношении к работе и невероятно внимателен к деталям – от обеспечения команде нужных условий в отелях до донесения информации через анализ в айпэдах.

Испанский образ жизни более расслабленный, чем английский. Испанцы все делают непринужденно, а Гари этого не принимал. Но сделал многое, чтобы добиться успеха. Не получилось».

Список позитивных отзывов можно продолжать и продолжать. Почти никто из тех, до кого добрались медиа, не отзывался негативно. Наоборот, Антонио Барраган назвал Невилла «очень хорошим тренером, которому не повезло» и заверил, что, если он вернется к тренерской работе, точно добьется успеха.

В ситуации с Анри все иначе. Язык и культура точно не были проблемой. Клубное прошлое защищало его от лишней критики на первых порах (Невилл не имел такой привилегии – по мнению Негредо, это сильно помешало ему).

Судя по причине отстранения от тренировок, Анри сильно разругался с командой. На последней пресс-конференции до этого решения француз объявил, что переводит большую группу игроков в резерв, так как «они думают только о собственном будущем».

Французские медиа подробно обрисовали природу конфликта. Вот цитата анонимного игрока «Монако»: «Пару матчей назад Анри кричал одному игроку: «И он стоит 10 млн евро?». Мы все поняли посыл. Его общение с игроками всегда носило очень негативный характер». Вот информация другого источника (не игрок, а кто-то близкий к команде): «Анри плохо общался с игроками – это факт. Это всех раздражало, как и его высокомерное поведение».

На пресс-конференциях Анри не выносил конфликты на публику, но делал намеки, которые побуждает верить этой информации. «Команда подсознательно отказывается играть так, как я хочу. Поэтому мы не создаем достаточно моментов», – объяснял Тьерри.

Анри – это классический случай бывшего топ-игрока, который требует от футболистов соответствия своему космическому уровню. Если в случае Гари причиной неудач были трудности донесения тактических аспектов, то Анри банально нечего было доносить.

Этот недостаток регулярно проявлялся даже в работе на Sky Sports: Тьерри говорил общие вещи и не уходил в детали. Редкий случай детального разбора – это объяснение принципов розыгрыша мяча «Барсой» Пепа Гвардиолы. Но он был основан на внутренних знаниях о команде; анализировать тактику со стороны у него не получалось – в отличие от Невилла, который сотворил настоящую революцию в ТВ-анализе.

Картину хорошо дополняют слухи об ускоренном получении Анри тренерской лицензии по блату. Тьерри ее получал в валлийской ФА – говорят, они быстро и без лишней суеты выдают дипломы известным футболистам.

У меня нет цели переписать историю и назвать провал Невилла успехом, но ставить его в один ряд с Анри – дикий перебор, хотя в ближайшие дни такой соблазн точно будет.

Фото: globallookpress.com/Lionel Urman/Panoramic, Norbert Scanella/Panoramic; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Manuel Queimadelos Alonso, Michael Steele

Автор