Андрей Тихонов: «Отказался от трех предложений. Не хочу прозябать в болоте»

Экс-спартаковец Андрей Тихонов рассказал, что отказался от трех предложений возглавить команды в ближнем зарубежье. Причиной стал уровень команд, с которыми ему предлагали работать. 

– У меня было несколько предложений, но я от них отказался. Если работать, то хочется выполнять какие-то определенные задачи. Даже если это ФНЛ, нет проблем. Не хочется приходить и просто прозябать в болоте. Главное, чтобы было интересно. Идти, чтобы болтаться внизу турнирной таблицы мне не хочется, – сказал Тихонов в интервью Спорт-Экспресс. 

– Может, за рубежом поискать? 

– Так предложения и были из ближнего зарубежья, все три. И я отказался. 

– Как относитесь к возможному возвращению в «Спартак» Промеса? 

– Для президента клуба вернуть Промеса было бы огромным плюсом, потому что болельщики в большом негативе. Это был бы жест со стороны Федуна, он заработал бы себе гораздо больше очков, чем сейчас. 

– Еще бы Карреру вернул… 

– Подождите, я не говорю про тренера. Тренер – это совсем иное, я не имею права подобное обсуждать. Я работал с Кононовым, и знаю, как он работает. Часть футболистов, которые у него были в «Краснодаре», ничем не уступали, а то и превосходили нынешних футболистов «Спартака». Ему нужно время на адаптацию. 

– Тем не менее, болельщики ждут с опаской ближайшего сезона. 

– Они всегда ждут с опаской, потому что от «Спартака» всегда ждут высоких мест. Какой бы тренер ни пришел, его позиция всегда будет расстрельной. 

– Как можете с Глушаковым ситуацию прокомментировать? Вы смотрите за ситуацией со стороны… 

– Вот поэтому я и смотрю со стороны. Если бы я был внутри, я бы понимал, что происходило в его ситуации с Каррерой. Я не смотрю его какие-то жизненные моменты. Не думаю, что болельщики рассматривают ситуации, которые есть у него за пределами поля. Они смотрят ситуацию на поле и на ситуацию в команде. Если бы он заканчивал сезон так же, как и тот, чемпионский, никаких проблем не было бы. 

– «Спартаку» ставят адекватные задачи в ближайшем сезоне, как вы считаете? 

– Знаете, когда-то Аленичеву поставили большие задачи – выиграть первые 7 игр, выйти в Лигу Европы, это сразу означало: «Тренер, спасибо, и до свидания». Это было невозможно сразу! И ставить Кононову такие задачи – это говорит о том, что они думают. Конечно, «Спартак» и Кубок России должен выигрывать, и в Лигу чемпионов попадать. Для тренера это тяжелая ситуация. Чтобы ставить серьезные задачи, нужно нормально комплектовать команду, нужно возвращать Промеса, и нужно покупать еще 2-3 футболиста. С теми футболистами, которые есть сейчас, эти задачи невыполнимые. 

– Как относитесь к расширению РПЛ? 

– Я считаю, что нижняя часть таблицы после расширения будет болтаться и шарахаться. Им без разницы будет результат. Вот, в «Сочи» сделали команду, хоть искусственно, о сделали. Сделайте так же в «Мордовии», в «Нижнем», и в «Балтике». Чтобы был нормальный футбол на нормальных стадионах. Тогда и наш футбол будет смотреться по-другому. 

А мучиться на старых стадионах, с командами, которые будут писать письма президенту и просить денег не нужно. Нет денег – играете в ФНЛ, если нет денег на нее – в ПФЛ, нет вопросов.

Источник

Автор