Анчелотти не организовал оборону. «Арсенал» реализовал преимущество, но не смог добить «Наполи»

Наполи тотально провалил старт

«Я говорил игрокам оставаться высоко и прессинговать соперника больше, но в первые 20 минут они [«Арсенал»] были сильно лучше нас», — сказал Анчелотти на пресс-конференции после матча. «Наполи» действительно пытался прессинговать, но это совсем не доставляло проблем «Арсеналу». 

Команда оборонялась по схеме 4-4-2 и привычно для себя использовала персонально-ориентированный прессинг. 

Главная проблема была в схеме. «Арсенал» (3-4-1-2) постоянно имел на одного игрока в центре поля больше (3-в-2), что закономерно доставляло «Наполи» проблемы. С той же проблемой недавно столкнулись «Ньюкасл» и «Эвертон». Марку Силва с ней справился, Бенитес и Анчелотти – нет. Это во многом определило результат встречи.

Неаполитанцы поднимались высоко: крайний полузащитник чаще всего играл по ЦКЗ «Арсенала», нападающие разбирали оставшихся двух центрбэков. Центральные полузащитники «Наполи» оставались в незавидной ситуации: они могли прессинговать ЦП «Арсенала» и оставлять Озила, либо могли следить за немцем, но давать свободу кому-то из пары Торрейра – Рэмзи. 

Рэмзи свободно принимает мяч, на него выдвигается Аллан. 

Озил открылся за Руисом, Торрейра сместился к Аллану, так что ему пришлось отпустить Рэмзи. 

Оба варианта проигрышные, но «Наполи» чаще выбирал первый. Дополнительно ситуацию усложняла сама система персонально-ориентированного прессинга. Прессингующие игроки не заботятся о своем построении и пространстве за спиной, а располагаются исключительно по сопернику. Рэмзи, Торрейра и Озил были достаточно активны, так что иногда они очень сильно ломали схему «Наполи». 

Рэмзи принял мяч, на него выдвинулся Аллан. У валлийца все еще есть вариант с пасом на Торрейру, но он выбирает с виду не проходящую передачу на Озила. 

Немец отыгрывается с Аароном, но потом Руис блокирует проход. 

Если команда прессинговала на фланге, то на помощь с противоположного края мог прийти крайний полузащитник, чтобы закрыть свободного полузащитника «Арсенала». Иногда помогали нападающие, но тогда они освобождали центрального защитника, что, пожалуй, меньшая из зол в этой ситуации, но как и первый вариант – полумера, не сильно спасающая ситуацию. 

Преимущество «Арсенала» в центре было решающим не только в первой стадии атаки 

И снова, сказывалось не только большинство игроков в середине, но и разрозненность центра «Наполи». В быстрых переходах «Арсенала» из обороны в атаку Руис и Аллан просто не успевали встать в схему. Логично, из-за этого страдала опорная зона, особенно учитывая любовь и скилл Рэмзи подключаться в штрафную вторым темпом. 

Атака не быстрая, но очень показательная. 3-в-2 в центре. 

Руис уходит опекать Торрейру, Аллан уходит в опорную зону, но оставляет Озила. Рэмзи свободен. 

Озил и Колашинац разыгрывают стенку, Руис опекает Обамеянга, хотя рядом с ним уже есть Максимович. 

Рэмзи свободно бьет.

Из подобной ситуации Рэмзи забил и еще дважды опасно атаковал ворота. Вообще, в этом матче Рэмзи был главной атакующий силой. У него и у Обамеянга по 5 ударов – больше всех, но моменты Аарона были куда опаснее.

«Наполи» забрал мяч после 2:0, но все равно не смог атаковать

Теперь прессинговал уже «Арсенал» и делал это лучше соперника. «Канониры» тоже прессинговали персонально — стандартно для себя. Прессинг не был идеальным, но его хватало чтобы сдерживать «Наполи». 

Если помочь «Наполи» с организацией владения опускался дополнительный игрок, то за ним шли и включались в прессинг Торрейра и Рэмзи. В похожем сценарии Лукас и забил свой гол.

Если центральные защитники «Наполи» пытались одним пасом преодолеть прессинг и сразу доставить мяч нападающим, то на приеме их накрывали защитники «Арсенала». 

В середине 2-ого тайма Эмери сделал «Арсенал» надежнее в защите, но не до конца

Эмери выпустил Ивоби и Мхитаряна вместо Озила и Ляказетта, чем сменил схему с 3-4-1-2 (5-2-1-2 в обороне) на 3-4-2-1, которые фактически всегда были 5-4-1. Странность заключалась в том, что «Арсенал» до конца встречи держал высокую линию обороны. 

Это удивительно по двум причинам: все самые опасные моменты «Наполи» создал после длинных забросов защитникам за спины, + «Наполи» имел проблемы со вскрытием даже не полных низких блоков в последних двух матчах («Эмполи» – 5-3, 2 нападающих находились в отрыве и  практически не участвовали в обороне, но напрягали защитников и не давали им полноценно подключаться в атаку; «Дженоа» в меньшинстве). Возможное объяснение – желание Эмери давить на защитников, чтобы те смогли сделать передачу качественной. В любом случае, это не получилось. В концовке у гостей были моменты чтобы забить. 

***

Перед матчем Анчелотти сказал, что результат матча в Лондоне не станет решающим в противостоянии. Его слова похожи на правду, но «Арсенал» был близок к тому, чтобы это опровергнуть. 2:0 хороший счет, но оставляющий, пусть и не большие, шансы «Наполи». 

Автор