Американский Погба в немецкой лиге, пускай и играет несколько выше

Мы пишем о молодых футболистах чемпионата Германии, причем как про игроков Бундеслиги, так и про представителей лиг пониже. За два месяца наш блог рассказал и о немцах, и о футболистах других национальностей, среди которых был даже фаререц. Недавно заметил, что все эти публикации почему-то о футболистах с европейского континента. Пора исправляться: пересекаем Тихий океан и берем в тезки американца, который трудится сейчас в немецком «Шальке-04». Дамы и господа, вашему вниманию представляется почти двухметровый нападающий Хейджи Райт.

На самом деле, про «почти двухметровый» мы немного приврали, так как средний рост американца 190 см. Различные сайты приводят о пропорциях американца разную информацию — от 188 до 193 см. Кому-то нужно сделать а-та-та за непроверенные данные, но делать это не нам, что очень радует. Золотое правило журналистики – бери за основу информацию из двух источников, поэтому принимаем, что рост Райта 193 см. Фух, можно выдохнуть, сбросить камень с души и перейти непосредственно к футболу.

В 2012 году «Лос-Анджелес Гэлакси» окончательно потерял свою главную звезду Девида Бэкхема и одновременно с этим приобрел восходящую звездочку. В молодежной системе «звездных» появился Хейджи. Высокий и сильный, резкий и с убийственным взглядом, это то, что заметили мы, а вот, что писал про Райта Питер Вагенас, руководитель академии: «Он источает уверенность. Для своего возраста Райт обладает довольно высоким уровнем сочетания техники и атлетизма». Ведь и вправду, при своем высоком росте, он не выглядит как условная каланча, его забеги больше похожи на атлета, чем на палку с моторчиком, Райт играет на согнутых коленях и всегда готов включиться в игру.

Когда тренеры говорят о Хейджи, они используют тонкий баланс комплимента и осторожности. Всему виной тень Фредди Аду. Фредди стал самым молодым профессионалом в истории американского спорта. Некоторые не совсем осторожные болельщики сравнивали его с молодым Пеле. Аду был идолом, которого ждал американский футбол. Но в настоящее время имя Фредди Аду является синонимом утраченного таланта.

Потеря Фредди заставила с осторожностью говорить про всех следующих молодых одаренных игроках, но не все стали дуть на воду: «Райт спортивный и технически очень хорош, активно использует при игре обе ноги. Может забивать голы и ставить высокие цели», – говорил Ричи Уильямс, тренер юниоров США

За два года в молодежной системе «ЛА» Райт дорос до сборной U-17 и, в течение 2014 года, забил 18 раз в 22 играх за звёздно-полосатых. К этому времени у Райта еще не был подписан контракт, но яркая игра в сборной привела к первому профессиональному соглашению, правда, оно было подписано не с «Гэлакси», а с «Нью-Йорк Космос». Согласно политике клуба, условия сделки не разглашались. «Я очень рад присоединиться к Космосу», – говорил Райт. – «Команда играет с атакующим мышлением, которое соответствует моему стилю, и, я думаю, что это идеальная среда для следующего этапа моего развития. Возможность тренироваться и учиться у игроков мирового уровня, таких как Рауль и Маркос Сенна, – мечта любого игрока».

Мечта продлилась недолго, всего три игры, после 80 минут игрового времени, Райт получил звание чемпиона Северо-американской футбольной лиги и поехал покорять Европу.

Европейским клубом, поверившим в талант американца, стал «Шальке-04». Райт попал в тот период, когда боссы немецкого клуба решили сделать американскую закупку: кроме Хейджи состав «горняков» пополнили Уэстон Маккенни и Ника Тайтага . «Все, что я могу сказать, это то, что американские парни, прибывшие в «Шальке», имеют огромный потенциал и великолепные перспективы, – заявил Бодо Менце, «шальковский следитель за модой». Переход в другую лигу, а, тем более, переезд на другой континент легче переносится, когда рядом с тобой есть соотечественники. Они могут не быть тебе друзьями, главное, что эти ребята условные «свои среди чужих». Идея закупки понятна и, в целом, даже выгодна для бизнеса.

Райт пришелся ко двору своей новому клубу. В команде U-19 сезона 16/17 американец провел 26 матчей, 12 раз отличился и получил две желтые карточки. Во всех играх он выходил в стартовом составе и играл на позиции нападающего, хотя спокойно мог оказаться и на месте левого вингера.

С целью обкатки своего молодого таланта на взрослом уровне «Шальке-04» отправляет Райта в аренду в «Зандхаузен». Клуб играет во втором дивизионе чемпионата Германии, особых звезд с неба не хватает, но и не находится в подвале таблицы. В течение арендного соглашения Хейджи 15 раз вышел на поле, в пяти из которых в стартовом составе. Свой первый и единственный гол за арендную команду Райт забил в первом же матче, в котором вышел на поле на замену. «Зандхаузен» разгромил «Динамо» из Дрездена со счетом 4:0.

Обкатка проходила около года. Вернувшись в «Шальке-04» Райт стал игроком дубля, периодически призываясь к первой команде. Дела во второй команде выглядели лучше, чем в первой. За 19 игр в майке резервистов Райт 13 раз записал свое имя на табло. Дебют в официальном матче за первую команду состоялся 24 ноября 2018 года: Хейджи вышел на поле на последние две минуты в матче «Шальке-04» — «Нюрнбенг» и, на данный момент, семь раз сыграл за первую команду. Дела  пока обстоят не очень здорово, хотя, тренеры следят за перспективным американцем, упорство и труд, присущий Райту, да и явный талант, со временем должен превратить Хейджи в игрока стартового состава. Верите ли в это вы, как верим мы?

Редактор текста: Lyusha Delarge

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор