Аллегри разбил «Атлетико», используя идеи Гвардиолы

Реальность намного круче, чем предположения, слухи, сплетни желтой прессы, эмоциональные замечания болельщиков и злорадство клеветников. Футбольный вечер в Турине 12 марта это доказал. Во вторник все было на своих местах. За «Ювентус» включились не только родные ультрас, но и заядлые болельщики «Милана», «Ромы» и даже официальный твиттер «Наполи». Итальянская солидарность на европейской арене – прекрасный жест. «Ювентус» устроил драму, шоу, падение и взлет. И все это сразу же на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Что же будет дальше?

Все было на своих местах и на поле. Прекрасно проявили себя именно итальянские игроки. Не столько состоявшиеся футболисты Кьеллини и Бонуччи, а относительно молодые Бернардески и Спинаццола. Первый непосредственно поучаствовал в голах, даже отбегав 85 минут, рванул в штрафную соперника зарабатывать пенальти. Второй – смело работал на своем фланге, обыгрывал соперника без оглядки на риск и вовремя ушел с поля.

«Ювентус» продавил там, где «Атлетико» уязвим – наверху. Роналду мастерски реализовал моменты. Это пока главная его игра за «Ювентус». Матуиди успевал везде и незаменим на поле, больше всех совершил отборов (6). Пьянич – больше всех владел мячом на поле (почти 10 %), все мячи шли через него.

За Аллегри осталось умнейшее управление игрой и 9 баллов от Gazzetta dello sport, победа во многом его заслуга. «Парни сыграли так, как и должны были сыграть этим вечером: в высоком темпе и технично. Мы продолжали атаковать, не теряя баланса в игре. Спинаццола отлично сыграл на левом фланге. Бернардески тоже был хорош, да и вся остальная команда тоже. Чтобы добиться такого результата, необходимо, чтобы выдающийся футбол показал каждый из игроков», – кажется, анализ тренера исчерпывающий и точный, нечего добавить.

Аллегри нашел идеальный баланс для команды. Игроки основы подошли к матчу в жажде побед, резервисты, вышедшие в основе, не стушевались. Аллегри сделал ряд важных и простых в своем стиле вещей. Бернардески в основе вместо Дибалы он хотел выпускать на матч в Мадриде, но не решился. Сделал это в Турине и не прогадал. Пауло был готов к замене и вышел именно вместо итальянца на 67-й минуте, когда команде потребовался новый импульс – не только удушить, но и прикончить противника.

Аллегри сменил схему по ходу матча. Это второй верный шаг, не предпринятый в Мадриде. Это была «короночка» Аллегри – перейти с 3-4-2-1 в атаке и 4-3-3 в защите на 4-4-2. Эмре Джан пошел направо в защиту, Канселу – налево. Дибала и Бернардески – по флангам выше. Такие перестановки должны были принести гол и защитить результат. Что и произошло.

Перед матчем Аллегри говорил о трех защитниках  в составе – Кьеллини, Бонуччи, Касерес. Но вышло немного по-другому, без уругвайца. Важное звено в схеме игры «Ювентуса», как до, так и после выхода Дибалы – Эмре Джан, который участвовал в подстраховке латералей и даже центрбэков. Об этом рассказал и сам Аллегри: «Сегодня Джан действовал глубже, позволяя Спинаццоле и Канселу покидать свои фланги». Немец совершил 91 касание мяча, больше по понятным причинам только у Пьянича (98).

Система 3-4-2-1 – разработка Гвардиолы первого сезона в «Баварии». По крайней мере, так пишет Марти Перарнау в книге «Пеп: Конфиденциально»: «…система 3-4-2-1 внедрена, гибкая и умная. Два номинальных фланговых защитника располагаются на одной линии с двумя атакующими полузащитниками. Ложные атакующие полузащитники (фланговые защитники) – без сомнения крупнейшее тактическое достижение первого сезона Гвардиолы в “Баварии”». Тогда в 2013 году Пеп столкнулся со многими проблемами: как мотивировать команду чемпионов к победам после требла Юппа Хайнкеса, как справиться с нехваткой кадров и переполненным лазаретом, и просто как привести команду к победам. После долгих размышлений Гвардиола пришел к такому решению, которое оказалось очень эффективным.

Эмре Джан хоть и воспитанник «Баварии», но у Гвардиолы не тренировался, зато имеет опыт выступления на позиции защитника, знает, как гасить стремительные контратаки классного соперника. Именно в этом его использовал Юрген Клопп в «Ливерпуле» против «Ман Сити». Эмре Джан справился на отлично. Знал Аллегри о разработках Гвардиолы или нет, но для тренера такие идеи не секрет. Что-либо заимствовать или модернизировать не преступление.

Аллегри мог покинуть «Юве» после Кардиффа, но он сказал трогательные мотивационные слова и остался. На него идет кошмарное давление в прессе, как в последние три недели, – он отвечает игрой команды на поле. Многие несправедливо забывают: при Аллегри «Ювентус» в Лиге чемпионов всегда имеет шансы пройти дальше, бьется до конца и выдает крутое шоу. В 2016-м «Ювентус» мог проходить «Баварию» после 2:0 в первом матче, в 2018 – «Реал» после 3:0. Вчера он прошел «Атлетико». Добавим сюда еще два финала.

Если Аллегри уйдет из «Ювентуса», то не потому, что он неважный тренер, хуже Гвардиолы или Зидана. Он уже великий и уйдет не из-за качества игры… Но лучше не забегать напрасно наперед, а просто насладиться приключением «Юве» в престижном европейском турнире. Далее четвертьфинал, где, возможно, жребий сведет «Старую синьору» именно с «Ман Сити» Пепа Гвардиолы.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

 

Автор