Аллегри превратил «Юве» в самую тактически гибкую команду Европы. Но эта идея несовместима с Роналду

Вадим Лукомский – об изменениях в «Юве».

«Нельзя поужинать в ресторане, где блюдо стоит 100 евро, если у тебя в кармане только 10», – объяснил Антонио Конте, покидая «Ювентус» в 2014-м. Многие были с ним согласны.

Макса Аллегри встретили протестами. На следующий после его назначения день почти 300 фанатов собрались у базы клуба. Ситуация была настолько необычной, что 5 представителей группы пустили внутрь. Генеральный директор Беппе Маротта несколько часов лично разъяснял им ситуацию.

11 трофеев и 2 финала Лиги чемпионов спустя Аллегри покидает «Юве». Масштаб проделанной работы трудно переоценить. Макс вывел клуб на новый уровень и заложил фундамент для приглашения Криштиану Роналду.

Сначала Макс сделал команду более гибкой. «Ювентус» Конте доминировал в Италии и проваливался в Европе по схеме 3-5-2. Особенность схемы – фланги полностью закрываются крайними защитниками. В Италии мало классных вингеров, и многие команды сами играют с лишь одним игроком на фланге, поэтому просто работоспособных и быстрых игроков в этих ролях хватало для побед. В Европе команды умно перегружали фланги и наказывали «Ювентус».

«Аллегри уже научил нас не зацикливаться на одной схеме – он объяснил нам, как мы можем подстраиваться под конкретные ситуации в матчах. Поможет ли нам изобретательность Аллегри в Европе? Определенно», – рассказывал Клаудио Маркизио по ходу первого сезона. Макс обучил команду схеме 4-4-2 ромб и вывел ее в финал Лиги чемпионов.

Тренд тактической гибкости будет лишь развиваться в будущем. «Ювентус» терял Андреа Пирло, Артуро Видаля, Поля Погба, Карлоса Тевеса, Альваро Морату, Леонардо Бонуччи (временно) – Аллегри просто отвечал оригинальными решениями. Постепенно команда освоила схемы 4-2-3-1, 4-3-3 и гибридную между 4-4-2 и 4-3-3, которую часто использовали в этом сезоне.

Как правило, первая часть сезона уходила на поиски, а потом Аллегри находил идеальный баланс между игроками и новой тактической идеей. Несмотря на репутацию прагматика, у него в автобиографии есть правило: «Если хочешь развить талант, позволь ему свободно себя проявлять». Именно в этом была ключевая идея поисков – схема всегда была лишь удобным для игроков расположением. Это давало результат даже в тяжелых случаях: Поль Погба называл работу под руководством Аллегри «Университетом Футбола».

Постепенно «Юве» Аллегри стал узнаваемым брендом, вне зависимости от смены игроков и формаций. «Схема – относительна. Мы обороняемся всей командой, в 11 человек, поэтому формация почти ни на что не влияет. Самое важное – готовность жертвовать собой. В этом наш секрет», – объяснял Джорджо Кьеллини. «Теперь мы научились включаться и выключаться в нужные моменты. Мы можем экономить энергию для важных матчей», – добавлял Аллегри.

В этом и есть ключ к пониманию этого «Юве» – элитная оборона (в позиционной в Европе лучше был только «Атлетико» – и то не всегда), волшебный гейм-менеджмент и космического уровня тактическая гибкость. «Ювентус» был подготовлен во всех стадиях игры – высокий прессинг и терпеливые розыгрыши применялись реже, но и они были отлично подготовленными.

Именно «Юве» Аллегри был самой гибкой командой Европы. Запредельная гибкость проявлялась даже в рамках одного матча. Тут мне запомнилась игра с «Миланом» в октябре 2017-го. «Юве» владел мячом всего 46%, 31% действий был на их трети поля (против 19% на трети соперника) – это цифры команды, которая играет явно вторым номером. Так и было, но оба гола команда Аллегри забила после терпеливых коротких розыгрышей от вратаря. Это уже характеристика команды, которая мастерски владеет мячом. Они не просто на прекрасном уровне умели все – они делали это в самый неудобный для соперника момент.

«Должен признать, «Наполи» Сарри лучше играет футбол, за ними приятнее наблюдать, но когда ты обязан выигрывать, нельзя всегда играть хорошо», – резюмировал в 2017-м Макс. Он никогда не стремился к хорошему футболу, зато всегда был готов сыграть в неудобный для соперника.

Эти качества Макс сочетал с неземной скромностью. Однажды в эфире Sky Italia усердно нахваливали его замены в матче против «Кьево», Аллегри просто напомнил журналистам, что победный гол со штрафного забил Миралем Пьянич: «Я тут ни при чем. Такому не учат. Ведь это как учить птицу летать».

Игра принадлежит футболистам – вечная мантра скромного Макса. «Никогда не позволяй себе подумать, что ты решающий фактор в победах. Игроки выигрывают матчи», – объяснил Аллегри.

В колонке для The Players’ Tribune тренер развил эту мысль: «Пресса всегда обсуждает игровые схемы. Цифры. 3-5-2. 4-5-1. 4-2-3-1. «Мистер Аллегри, какую формацию вы выберете? Нам нужно знать». На поле все намного сложнее. 3-5-2 может быть 3-5-2, когда команда с мячом, и превращаться в 5-4-1 без мяча. Или в бла-бла-бла. Важны форма, дисциплина и инстинкты. Инстинкты – важнее всего, мне кажется. Когда я не доверяю своим инстинктам, когда я сомневаюсь в себе, тогда допускаю ошибки».

Можно называть это тактикой, можно – инстинктами, но каждый год Макс дарил нам тактический шедевр в матчах ЛЧ. С «Дортмундом» в 2015-м он удивил схемой. Юрген Клопп готовился запрессинговать трех центральных защитников «Юве», но вместо этого получил 4-4-2 ромб. «Юве» разбивал лучший на тот момент прессинг Европы дальними передачами на освобожденных от обороны Карлоса Тевеса и Альваро Морату. В роли сверхподвижной десятки их поддерживал Артуро Видаль. Результат – 5:1 по сумме двух матчей.

Настолько же прекрасным был вынос «Барселоны» с МСН в 1/4 финала 2017-го. «На установке не будет никаких вдохновляющих речей из фильма «Каждое воскресенье». Я просто объясню игрокам, что делать с мячом и без него», – сказал Макс на пресс-конференции. Тут он, наоборот, вовремя вернулся к тройке защитников. За 180 минут трио Месси-Суарес-Неймар ни разу не забило Джиджи Буффону. «У меня было ощущение, что мы могли играть еще день и все равно не пропустили бы», – подытожил Аллегри.

В прошлом году было уничтожение «Тоттенхэма» за 4 минуты. «Юве» играл хуже большую часть ответного матча, но Макс перешел на 4-2-3-1, в которой здорово освободил Дибалу. После этого у соперника не было шансов.

Шедевр этого сезона – камбэк с «Атлетико». Аллегри придумал оригинальную роль Эмре Джану – когда команда была с мячом, он опускался в линию к защитникам. Это дало преимущество в первой стадии и территорию. Редкий камбэк, который в большей степени основан на тактике, а не на эмоциях и удачной реализации.

Норма была выполнена, но в клубе родилась более глубокая проблема. Самая гибкая команда Европы умерла. Родился «Юве» Криштиану Роналду. Первый аспект – это худшая за всю эпоху Аллегри оборона. В этом сезоне «Ювентус» допустил 32,68 xG (за 2 тура до финиша) – все еще лучший результат в Италии, но хуже, чем в любой другой сезон Макса (28,58 – прошлый худший результат). Это рождается из гибридной схемы 4-3-3, где Роналду остается в атаке, а Матюиди страхует фланг – получается 4-4-2, где у Блеза двойная роль. Соперники охотно наказывают.

Второй аспект – это предсказуемость и заточенность на навесы. В прошлом сезоне «Юве» был 16-й командой лиги по количество навесов за игру – сейчас они вторые после «Интера». Опять же подстроение под Роналду, которое лишает команду тактической гибкости. От команды Аллегри остался только сам Аллегри – со своевременными решениями по ходу матчей, которые замаскировали спад и помогли уверенно выиграть титул.

Этот сезон показал несочетаемость команды Аллегри с Роналду-тимом. Очевидно, что сейчас нужно строить второе. Тут, кажется, и родились ключевые разногласия между Аллегри и Аньелли. Макс считает, что без существенных изменений не получится построить сбалансированную команду под Роналду. Аньелли мыслит более узко – нынешние игроки достаточно хороши, а сочетаемость и несочетаемость его, похоже, не волнует.

Оценить качества игроков и придумать для них идеальный баланс – сильнейшее качество Аллегри. Странно, что «Юве» не поверил его инстинктам в самый важный момент.

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Paolo Bruno, Jan Kruger, Francesco Pecoraro

Аллегри провел в «Ювентусе» классные 5 лет, хотя дважды проиграл финал ЛЧ. Он ушел из-за разногласий с Аньелли

Автор