Аллегри организовал гениальный план, а Роналду наказал Симеоне

Разбор матча «Ювентус» – «Атлетико»

1. Массимилиано Аллегри выбрал 4-3-3, причем даже без гибрида в обороне. Смысл в том, что Аллегри не хотел защищаться в этом матче и его задумка работала. Рулевой «Ювентуса» предугадал, что «Атлетико» будет играть по счету, обороняя нужный для себя результат.

В составе «Юве» было два ключевых изменения: Леонардо Спинаццола на левом фланге защиты и Федерико Бернардески в виде правого вингера. Марио Манджукич был полностью освобожден от оборонительных обязанностей, а наличие Бернардески позволило полноценно атаковать через правый фланг. Федерико, в отличии от Пауло Дибалы, который начал игру на скамейке, гораздо больше тяготеет к флангу, что увеличило давление на Хунфрана.

Криштиану Роналду имел полную свободу действий и его позиция левого вингера очень условная. Первый гол португалец забивал, располагаясь справа. Спинаццола вышел вынужденно, так как Алекс Сандро дисквалифицирован, а Маттиа Де Шильо получил повреждение. Помогал слева в обороне Блез Матюиди, если это было нужно.

2. Диего Симеоне и его 4-4-2 все еще неразлучны, но без некоторых игроков такая формация работает не так эффективно, как обычно. Не могли играть Фелипе Луис и Люка Эрнандес. Позицию левого защитника занял Хуанфран. Есть крайние защитники способные эффективно играть на двух разных краях, но испанец не из таких. Хуанфран вынужденно закрывал позицию. Тома Лемар играл слева, но оборонительные стороны француза значительно уступают атакующим. Оказалось, что на левом фланге у «Атлетико» было два игрока, которые не могли эффективно играть по счету.

Диего Коста отбывал дисквалификацию, а его место занял Альваро Мората. Не то чтобы Симеоне что-то потерял, но и не приобрел. Совершенно разные по стилю игры нападающие. Возможно элементов провокации Косты и не хватало, защитники «Юве» не ощущали давления. Лишь только ближе к концовке Мората пытался изобразить стиль Диего, но дивидендов это не принесло.

3. Иные действия Джонджо Кьеллини помогли эффективно сохранять мяч в зоне атаки. Аллегри наделил итальянца парочкой интересных задач. Смысл заключался в том, что Кьеллини вступал в отбор на половине соперника. Также Джонджо поддерживал атаки в зоне левого полуфланга, но это стало возможно благодаря смелому плану Аллегри.

Роналду получил ценную установку от тренера. Обычно Криштиану не часто смещается на другой фланг, но в этой игре он очень часто оказывался справа. Связано это решение с проблемной зоной левого защитника у «Атлетико» и первый гол Роналду забивал из-под Хуанфрана.

Бернардески отлично понимал, где ему нужно оказаться в момент перемещений других нападающих. При ситуативном переходе Роналду направо, Федерико уходил в центральную зону перед штрафной. А если фланг был свободен, то Бернардески располагался по позиции. Это элементарные действия, но если каждый их выполнит правильно, то можно выиграть любой матч.

Тепловая карта Кьеллини

4. Сантьяго Ариас регулярно проигрывал Роналду один в один и это провоцировало опасность у ворот Яна Облака, но если Криштиану получал мяч на месте, то Ариас справлялся (не без помощи Коке). Роналду приходилось искать другие зоны, так как у Спинаццолы не было задачи покрывать зону до углового флажка. А Криштиану было сложно обыгрывать Коке и Ариаса одновременно.

Симеоне рассчитывал контратаковать через фланг Лемара, куда сместится Гризманн и они вместе что-то придумают. Это действительно логично, но Жоау Конселу не часто подключался к атакам, а Лемар, по большей части, оборонялся.

«Атлетико» не убежал ни разу в нормальную контратаку. До Гризманна доводить мяч должны были центральные полузащитники, но преимущества у Родри и Сауля не было. Они ситуативно оказывались в меньшинстве почти всегда. Три хавбека «Юве» Эмре Джан, Миралем Пьянич и Матюиди накрывали центр «Атлетико» в момент приема мяча. Родри и Сауль были переиграны в чистую.

5. Взглянем на тепловую карту «Ювентуса»

Редкий случай, когда мы наблюдаем одинаковую активность на двух флангах. Красное яркое пятно на левой бровке – это взаимодействие Спинаццолы, Роналду и Кьеллини. Такое же пятно на правом фланге – это активность Канселу, Бернардески и Джана (после перехода на позицию правого защитника). Направление атаки выбирал Пьянич. Его активность – пятнышко в центральном круге. Также не стоит упускать, что левый фланг у «Юве» работал до углового флажка.

Теперь тепловая карта «Атлетико»

Тут мы видим, как участками оборонялась мадридская команда. Сразу обращаю внимание, что в той зоне, где располагался Кьеллини у «Атлетико» активности нет вообще. Ткже заметно, как Сауль смещался страховать Хуанфрана (желтые пятнышки на линии штрафной слева). Еще очень хорошо видно направление атак через левый фланг, где был Лемар и туда смещался Гризманн. Это попытка вскрыть, увлекшегося атакой Канселу.

6. Роналду и Бернардески били по воротам соперника по пять раз, у остальных игроков в этом матче не больше одного. У Криштиану три удара в створ и все закончились голами. Федерико, при его огромном желании, все разы промахнулся. Пьянич был самым пасующим футболистом с процентом 83. Удивительно то, что семь ключевых передач у «Ювентуса» сделали крайние защитники. Канселу четыре, а Спинаццола – три. Всего у команды было десять важных пасов. Матюиди отбирал мяч шесть раз и еще пять отборов добавил Канселу. Мало кто замечает важность таких моментов, но у Блеза есть два отбора перед штрафной соперника.

Мората выиграл десять верховых дуэлей, восемь из них на чужой половине поля. Выход в атаку не работал через Гризманна и «Атлетико» приходилось забрасывать. Мората конвертировал верховые пасы в возможность провести атаку, а однажды был очень близок к голу. Коке и Ариас отлично работали в обороне, испанец отбирал мяч пять раз, а колумбиец – шесть. У «Атлетико» было огромное количество выносов, «матрасники» были сильно прижаты к воротам. Вся линия защиты выносила мяч 29 раз. Еще есть удивительный момент, что у Родриго точность передач 90%, когда у всей команды 72.

7. Симеоне поменял Лемара на Анхеля Корреа, который вышел направо, чтобы переиграть «Юве» через другой фланг. Аллегри реагирует и переводит Канселу налево, а Джан начинает играть правого защитника. Вместо Спинаццолы вышел Дибала. Схема Аллегри превратилась в 4-2-4. Затем Симеоне выпускает Витоло вместо Ариаса. Хуанфран возвращается направо, а Сауль становится левым защитником. Коке уходит с фланга в центр. Ход Симеоне был акцентирован на подачу с левого фланга. Далее Аллегри снова не убирает атакующего игрока, а наоборот освежает центрального нападающего: Мойзи Кин вместо Манджукича. Команды начали играть без центра поля и один из таких моментов привел к решающему пенальти.

8. Аллегри сыграл очень смело и в атаку. Тактические решения по ходу матча и расширенные функции Кьеллини давали отличную гибкость в атаке. План Аллегри был очень продуманный, до мелочей. Игра закономерно двигалась к дополнительному времени, но Корреа был против. Нарушить правила в такой ситуации – это глупо. Бернардески ярко выраженный левша и пробрасывал мяч под правую, но перед ним было еще два защитника. Странный фол, возможно это были эмоции, но Корреа помог Роналду сквитать счеты с Симеоне. Жесты Роналду и Симеоне с интервалом в три недели – это конечно интересно, но не забывайте гениальность Аллегри.

Автор