«Альянц-Арена» – топовый стадион, но местами все похоже на Россию

Глеб Чернявский съездил в Мюнхен.

В Англии болельщикам давно запретили беспределить, поэтому теперь они веселятся за пределами своих островов – занимают центральные площади городов, тоннами пьют пиво и ведут себя как свиньи. Однажды я был на лигочемпионском матче «Аякса» и «Манчестер Сити»: тогда только пришли шейхи, а болельщики «Сити» наконец-то получили еврокубки. Бритиши пять часов адски бухали на улице Красных фонарей, а ближе к матчу оккупировали ее полностью, били бутылки и по очереди под аплодисменты ходили в кабинки к проституткам. На все это злобно смотрели группы фанов «Аякса» и будто бы хотели начать бойню.

Либо за семь лет многое изменилось, либо болельщикам «Ливерпуля» поднадоела Лига чемпионов, либо они сюда вообще не доехали, но никаких английских сборищ в Мюнхене я не заметил. Более того, красные цвета одних болельщиков перемешались с красными цветами других, и все просто дружно пили божественное немецкое пиво в бесконечных заведениях. Английские фанаты шумели только в метро, которое до матча напоминало станцию метро Пушкинская в 8:30 утра. Зайти туда можно было в лучшем случае со второй попытки, а если ты не наглый и не крупный – с третьей.

Обычно мы хвалим Европу за качественную логистику и комфортный заход и выход со стадиона, но здесь все слишком напоминало Россию.

Через турникеты пришлось проходить около 45 минут – просто фирменный стиль «Арены Химки».

Самое удивительное ждало дальше: на стадион не пускают с пауэрбанками! По словам блогера Никиты Ковальчука, в «Баварии» считают, что ими можно кинуть в игроков, судей или болельщиков. Якобы телефоном бросаться не станешь, а пауэрбанком – легко. В итоге приходится платить два евро за камеру хранения и беречь зарядку телефона.

Правда, больше «Альянц-Арена» не разочаровала ни разу – шоу там начинается еще до матча, когда состав «Баварии» объявляют световыми эффектами, как в НБА или НХЛ. Надеюсь, и мы доживем (да, в Краснодаре тоже нет светомузыки), когда перед объявлением Дениса Глушакова свет будет гаснуть, а потом загораться и заряжать публику. После этого еще сильнее хочется, чтобы игра скорее началась!

Меня всегда поражали люди, которые болеют за «Баварию» и не пропускают ее матчи в бундеслиге. Ведь одно и то же продолжается много лет и для нейтрального человека кажется скучным и обыденным. Все удивляются, откуда берет мотивацию Роналду, но еще удивительнее, как эти люди находят силы радоваться очередной победе над «Майнцем»?

Теперь понимаю, насколько ошибочно так думать. В Европе мне еще никто так сильно не напоминал болельщиков «Спартака» по страсти и искренности, как фанаты «Баварии». Даже старые деды на центре переживают каждый свисток судьи с матами и проклятиями. Не говоря уже про фанатские трибуны за воротами, которые много шумят и создают практически ту же атмосферу, что бывает на больших матчах с участием «Спартака», «Зенита» или ЦСКА. Не хватает только файеров – тогда можно было бы смело писать в заголовке, что на «Альянц-Арене» болеют, как в России (правда, нужно еще придумать, куда спрятать флаг ЛГБТ, которым размахивают за воротами в Мюнхене). Еще фанаты «Баварии» зачем-то периодически встают и хлопают: просто без повода. Видимо, чтобы не засыпать, пока укатывают какой-нибудь «Вольфсбург».

На фоне таких классных болельщиков «Бавария» просто бесит. Я сидел очень близко к полю и внимательно смотрел за Левандовским и Рибери, когда они подбегали близко: такое ощущение, что оба постарели, потухли и ничего не хотят. В их глазах и близко нет той страсти, с которой Роналду укладывает три гола в ворота Симеоне. То же самое касается и Нойера, которого просто не узнать. Что он сделал во время первого гола – это попытки быть тем дерзким парнем из прошлого, каким он быть уже разучился.

«Баварии» нужно срочно меняться, а то побеждать даже «Ганновер» этой команде станет лень – болельщики тогда точно сойдут с ума.

В сравнении с «Баварией» вчера «Ливерпуль» выглядел какой-то командой роботов – хотя сейчас это так и есть. Перед моими глазами все 90 минут была спина Юргена Клоппа, который не садился, но вообще не переживал. Он видел, что его парни сильнее, мотивированнее и, простите за это слово, задорнее. Пять лет назад о такой победе «Ливерпуля» даже с Суаресом, Джеррардом и Коутиньо нельзя было мечтать. Речь даже не про счет, а про инстинкты убийцы. Если та почти чемпионская команда играла просто душевно и классно, то троица Мане, Фирмино и Салах (да и вообще вся банда) вообще с другой планеты – они все делают максимально эффективно, не прощают ошибок и стирают слабых, как «Бавария».

И немного крутого Юргена Клоппа.

Клопп очень смешно реагировал, когда Хендерсону оказывали помощь в тренерской зоне. Несколько раз подходил, нагибался и спрашивал в духе: «Ну чего ты там? Вставай уже». Хендо злился, показывал на ногу и типа спрашивал: «Че, не видишь, что ли?».

Еще было забавно, когда два фаната «Ливерпуля», сидевшие рядом с Клоппом, отмечали первый гол. Они минуту не могли успокоиться, а потом кричали Клоппу что-то похожее на «Коуч, ты чего не радуешься? Давай радуйся!». Клопп их не проигнорил, а махнул рукой: «Успокойтесь, рано еще». Хотя было видно, как он доволен.

Впрочем, мое главное впечатление, как Клопп настроил на игру Дивока Ориги. Просто сочно шлепнул его рукой по заднице. Весь нижний ярус оценил и громко похлопал!

Телеграм-канал Глеба Чернявского – такой же крутой, как и Клопп

Клопп снова задушил Ковача прессингом. Самый позорный вылет «Баварии» за последние 10 лет

У «Баварии» вчера облажались не только тренер и игроки. Горецку одели в неправильную футболку

Фото: globallookpress.com/Matthias Koch, via www.imago-ima/www.imago-images.de

Автор