Алессандро Плиццари: «Стал вратарем, потому что не люблю бегать»

Вратарь «Милана» Алессандро Плиццари, который сейчас со сборной Италии U-20 выступает на чемпионате мира, дал интервью La Repubblica.

– Ты стоишь в воротах с самого детства. Почему ты стал именно голкипером?

«На первых тренировках я играл в поле, но забивать не получалось, это не приносило мне удовольствие. Дома я плакал и сказал отцу: «У меня не получается попадать в ворота». А он ответил: «Может, тогда лучше стоять в них?». Мне сразу понравилось. Еще и потому, что я не любил бегать…»

– У тебя очень сильная связь с семьей.

«Да, я рано уехал из дома, но родные всегда рядом. Папа Эцио – рабочий, его недавно уволили. Мама работает в гладильне, неполный рабочий день. Еще у меня есть младший брат Томас. И две собаки: Гост и Майя».

– В 15 лет ты перешел из команды Джованиссими в Примаверу, перепрыгнув Алльеви.

«Я даже не понял, что произошло. Был совсем пацан. Но играя с парнями старше на три-четыре года, приходилось стараться».

– Через год ты дебютировал в первой команде в товарищеском матче с «Борнмутом», заменив Габриэла на последние десять минут.

«У меня дрожали коленки. Шел дождь. Монтелла обернулся к скамейке и сказал разминаться. Я огляделся по сторонам, понял, что никого нет рядом – значит, он обратился ко мне».

– Сильвио Берлускони в ноябре 2016-го сказал, что ты так же хорош, как и Доннарумма.

«Когда я узнал об этом, то удивился, что он знает о моем существовании».

– В сезоне 2017/18 ты был основным в «Тернане», но команда финишировала последней в Серии Б.

«Я хорошо начал, но осенью сломал большой палей ноги в матче со «Специей». Несмотря на вылет, я очень вырос – особенно как человек».

– В 2017-м на чемпионате мира в Южной Корее ты дебютировал за U-20 и отбил два пенальти в выигранном матче за третье место.

«Но я не чувствую себя специалистом по пенальти. Через год на Евро U-19 в Финляндии я был основным и мы дошли до финала, проиграв Португалии 3:4 в дополнительное время. Мы верили в победу – от того поражения до сих пор больно. Сейчас, в Польше, как сказал мистер Николато, мы не сдадимся без боя».

– В апреле Манчини вызвал тебя во взрослую сборную.

«И снова у меня дрожали колени».

– Какие у тебя отношения с Доннаруммой?

«Мы дружим. Джиджо – пример для подражания, он очень силен физически и ментально. Редко увидишь, что такой молодой парень настолько спокоен в важных матчах».

– Еще один пример – Буффон.

«Да, когда мы играли с «Ювентусом», я попросил у него майку, он ответил, что даст мне ее в раздевалке. Я думал, что Буффон забыл, ведь это Буффон, а я никто. Но он ждал меня в подтрибунном помещении, хотел мою футболку тоже. Я был очень рад, но мне не хватило смелости что-то ему сказать».

– Чем занимается Алессандро Плиццари, когда не стоит в воротах?

«Я учусь в школе, хочу получить диплом и, возможно, поступить в университет. Всегда нужен запасной план, если с футболом не получится. В свободное время мне нравится играть в бильярд и рыбачить. На сборах мы часто играем в карты».

– Где ты видишь себя в будущем? Быть за спиной Доннаруммы нелегко…

«Я продлил контракт с «Миланом» до 2023-го года и очень рад. Сейчас я полностью сосредоточен на чемпионате мира, не хочу отвлекаться. Но в моем возрасте, понятное дело, все хотят играть».

Автор