Александер-Арнолд меняет понятие о крайних защитниках. Его обожает Клопп и весь «Ливерпуль»

Благотворительность в свободное время, бабушка, встречавшаяся с Алексом Фергюсоном, и штрафные в стиле Дэвида Бекхэма.

«Умный, проворный и быстрый. Он проделывал невероятные вещи с мячом», – говорит о Тренте один из его первых тренеров Иан Бранскилл. Такие слова нечасто услышишь в адрес крайнего защитника. Лучше всего отношение к фланговым игрокам в Англии описал Джейми Каррагер – той самой шуткой: «Никто не хочет вырасти и стать Гари Невиллом [крайним защитником]». Трент Александер-Арнолд делает эту шутку неактуальной. 

На поле он думает не как типичный игрок на бровке, а его технику исполнения штрафных сравнивают с Дэвидом Бекхэмом. Матч 28-го тура против «Уотфорда» завершился со счетом 5:0 в пользу «Ливерпуля», все 5 голов были забиты с передач крайних защитников. Трент сделал хет-трик из голевых передач и забрал мяч с собой. Редкость, особенно для 20-летнего парня. «Не думаю, что вообще когда-либо участвовал в матче, где один игрок делает хет-трик ассистов. Это нечто особенное», – восхищался Юрген Клопп.

Александер-Арнолд максимально вариативен: созидает не только через навесы, но и с помощью стандартов и даже умных передач из глубины. «Навыки плеймейкера становятся все более важными для крайних защитников, – объяснял тактический гуру ESPN Майкл Кокс. – Как правило, эксперты под словосочетанием «современный крайний защитник» подразумевают умение поддерживать атаку, но на деле их функции стали шире. Умение отдавать умные передачи со своей половины становится очень важным.

Почти все современные команды компактным блоком перекрывают центр поля, не позволяя центральным защитникам и центральным полузащитникам владеть мячом. Пространство и отличный обзор поля получают как раз крайние защитники».

По мнению Кокса, ТАА как раз из тех, кто отлично использует этот тренд. Клопп полностью согласен. Разбирая суперперфоманс Трента, он упомянул эту же особенность: «Значительную часть карьеры я сам играл крайнего защитника. Мои функции кардинально отличались от того, что требуется сегодня. Конечно, по-прежнему важно хорошо обороняться, но атакующие задачи изменились. Теперь многие команды оставляют фланги свободными при обороне. Если защитник достаточно смел и обладает нужными техническими данными, чтобы находить в штрафной игроков в футболках своей команды, то он будет чертовски полезен».

За пределами поля ТАА такой же разносторонний, как и на поле: благотворительность, семья и игра в шахматы. Совсем недавно англичанин бросил вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену. Да, Трент проиграл за 17 ходов, но Магнус не может так круто исполнять штрафные.

***

Трент родился совсем недалеко от «Энфилда» за месяц до того, как Стивен Джеррард дебютировал за «Ливерпуль». За детей в возрасте 6-7 лет в городе идет настоящая борьба. «Около 300 миллионов болельщиков «Ливерпуля» по всему миру будут смотреть дерби в это воскресенье… и несколько болельщиков «Эвертона»», – слова Юргена Клоппа перед последним мерсисайдским дерби. В мировых масштабах немец, конечно же, прав – выбор между двумя клубами даже не стоит. Но внутри города все совсем не так – болельщиков «Ливерпуля» не сильно больше, а академия «Эвертона» регулярно побеждает сверстников из «Ливерпуля». 

В истории «Ливерпуля» было много культовых футболистов, которые родились в Ливерпуле – и любой из них мог оказаться в «Эвернтоне» в совсем юном возрасте. В 2005 году перед 6-летним Трентом стоял выбор: продолжать в «Эвертоне» или принять предложение «Ливерпуля».

Хотя Александер-Арнолд был максимально близок и к «Манчестер Юнайтед». Его бабушка по материнской линии Дорин Карлинг упоминается в автобиографии Алекса Фергюсона как «первая постоянная девушка» великого менеджера. Фергюсон писал, что они встречались в Глазго около 18 месяцев. Потом их отношения закончились из-за того, что мисс Карлинг переехала в Нью-Йорк. Там она вышла замуж, поэтому технически ТАА имел право играть за сборную США, пока не был заигран за Англию.

Один из двоюродных братьев матери Трента, Джон Александер, долгое время был секретарем «Манчестер Юнайтед». Однажды Фергюсон спросил Александера-Арнолда, почему он не попытался прийти в «Юнайтед». «Моя мама не ездит по автомагистралям (между Ливерпулем и Манчестером 54 километра – Sports.ru)», – ответ ТАА. 

Сделать выбор помог первый матч на «Энфилде». Вместе с мамой Дайан он пошел на четвертьфинал Лиги чемпионов против «Ювентуса». Голы Хююпя и Луиса Гарсии в ворота Джанлуиджи Буффона – «Ливерпуль» был очень хорош. «Эта атмосфера, ощущение чего-то необыкновенного вокруг «Энфилда», это был один из тех особенных европейских вечеров», – вспоминает Трент. После того, как Трент стал частью клуба, он подавал мячи у кромки поля во время матчей основного состава и выводил футболистов на поле – так была сделана та самая фотография (или скриншот) с Каррагером.

Трент начинал нападающим, играл атакующего полузащитника, крайнего защитника, но большинство матчей за академию «Ливерпуля» провел в центре поля: «У меня не было четкой позиции. Когда я был моложе, я просто играл там, где велел тренер. Поскольку я был быстр, меня часто ставили на фланг или даже в атаку, иногда я оказывался в полузащите. Когда мне было около 14 или 15 лет, я начал чувствовать себя более уверенно, перешел в полузащиту, где продолжал играть до 17 лет». 

В центре поля его начал использовать Стивен Джеррард, который работал с U18 во время получения тренерской лицензии. ТАА был лидером и капитаном составов U16 и U21. Джеррард был так впечатлен 16-летним скаузером, что посвятил ему несколько слов в автобиографии: «Трент имеет потрясающие шансы стать топовым игроком». После этих слов о нем узнали все: «Я не могу в это поверить, этого не может быть!» – признается мама Трента, которой пришлось идти в ближайший магазин за книгой, чтобы удостовериться, что ее не разыгрывают. Через три года после этих слов Александер-Арнолд сыграет в финале Лиги чемпионов, поедет со сборной Англии на чемпионат мира в Россию и подпишет большой рекламный контракт с Under Armour.

***

Майкл Бил, долгое время тренировавший в академии «Ливерпуля», а сейчас ассистент Джеррарда в «Рейнджерс», вспоминает первые впечатления о 14-летнем Тренте: «В первый день в клубе я посмотрел матчи всех возрастных групп от U10 до U16. Трент выделялся, в нем было что-то особенное. Просматривая игроков академии, порой видишь множество игроков, похожих друг на друга, но он был не из таких. Трент видел игру иначе».

Кроме Джеррарда и Била еще одним тренером ТАА был Пеп Лейндерс. Сначала он считался ключевым звеном между академией и основным составом, а после ухода Желько Бувача был официально назначен ассистентом Клоппа. «В начале карьеры я очень злился из-за неудач, но благодаря советам от тренеров сейчас все иначе. В футболе никогда нельзя быть довольным собой. Всегда появляется следующий барьер, который мешает достигнуть цели», – отмечает Александер-Арнолд. «Он – воплощение слов «мы никогда не остановимся» («We are never gonna stop» – слова из популярной фанатской песни болельщиков «Ливерпуля» – Sports.ru), – описывает защитника Юрген Клопп.

Относительно небольшой опыт игры в обороне сказывался в первых матчах АПЛ. «Обратите внимание на Трента! Какой же у него потенциал! Он должен улучшить игру в защите, это его главная цель. Да, он все еще ребенок, но в тот момент, когда он научится защищаться как мужчина, станет постоянно выходить в старте в премьер-лиге», – предупреждал Клопп. Сегодня Трент основной элемент самой надежной обороны АПЛ. 

Недавно Трент получил похвалу от Кафу, но его правильнее сравнивать с другим топовым защитником. «Если у Александер-Арнолда и есть великий аналог, то это Лам, а не Кафу. Филипп одинаково комфортно чувствовал себя на двух флангах, а потом даже был переведен в центр поля Пепом Гвардиолой, который считал, что именно там должны находиться самые умные и талантливые футболисты команды. Лам, как выяснилось, играл центрального полузащитника в молодежных командах, а на фланге оказался лишь из-за не самых впечатляющих габаритов», – объяснял Майкл Кокс. Кстати, в прошлом сезоне Трент отыграл несколько матчей в центре полузащиты.

***

А ведь когда-то Трент не верил, что завоюет место правого защитника в первой команде. Об этом он рассказывал журналу FourFourTwo. По мнению ТАА, даже с позиции правого полузащитника было проще всего пробиться в основу «красных». До него Натаниэль Клайн был железным игроком основы, в клубе даже рассматривали покупку Фабиньо на эту позицию для конкуренции с Клайном. Все спутал сезон-2017/18, в котором Трент стал основным правым защитником и провел очень мощный год. Помогли тренировки с Лейндерсом и травма Клайна. К кандидатуре Фабиньо в «Ливерпуле» вернутся, но бразильца купят как опорника в качестве замены Эмре Джану.

Тот сезон начался для Трента сверхудачно – гол «Хоффенхайму» в квалификации Лиги чемпионов. В четвертьфинальных матчах против «Манчестер Сити» Трент стал самым молодым англичанином, выходившим в старте на этой стадии плей-офф, а про их противостояние с Лероем Сане вы наверняка помните. Гвардиола давил на фланг Александер-Арнолда, так как считал его слабым местом в обороне «Ливерпуля». Ничего не вышло, 3:0 в пользу «красных». После был финал Лиги чемпионов и чемпионат мира.

***

Не потерять себя во всех успехах помогает семья. «Моя мама расплакалась, когда я сказал ей, что сыграю с первых минут против «Манчестер Юнайтед», – вспоминает Трент дебют в АПЛ. Александер-Арнолд продолжает жить с родителями, связь с семьей он подчеркивает во всех интервью: мама следит за деталями и не дает расслабиться, а брат выступает в роли агента. «Хочу провести в «Ливерпуле» всю карьеру», – признается ТАА. Довольно пустая фраза в современном футболе, где топовые агенты могут устроить любой трансфер по желанию игрока или для собственной выгоды. Но Трента представляет его брат Тайлер, который присутствует на всех домашних матчах клуба вместе с другим братом Марселем. 

Тайлер также успевает на некоторые выездные матчи, но в начале года пришлось немного понервничать. По пути на матч с «Брайтоном» Тайлера ограбили – угнали его Range Rover. Автомобиль почти сразу нашли, грабителей задержали. В конце этой не совсем удачной недели Трент и Тайлер сидели в Мелвуде с новым контрактом для ТАА на улучшенных условиях. А когда-то Дайан подвозила сыновей к Мелвуду, чтобы те могли посмотреть за тренировкой основы, вставая на мусорные контейнеры.

***

Быть местным и играть за «Ливерпуль» – огромная ответственность. ТАА не просто держит планку – он переписывает представления об этом статусе. Трент активно участвует в благотворительности и жизни города. В прошлом сезоне на традиционный круг почета в конце последнего домашнего матча Трент пригласил 9-летнего Луиса, который страдает ДЦП. «Не так много моментов, когда Луис по-настоящему счастлив, но сегодня именно тот день», – признавалась мама Луиса. Трент вместе с членами семьи активно участвует в акции «Час для других», посещая детские больницы, школы и раздавая еду на Рождество. 

Важный момент: Трент не просто выписывает чеки и мелькает на ключевых мероприятиях, он действительно проделывает работу простого волонтера, причем тратит на нее свободное время. Это никак не связано с многочисленными благотворительными акциями, которые регулярно проводит клуб (в них он тоже принимает участие).

Особое внимание ТАА уделяет школам, как это делали Каррагер и Джеррард до него: «Я чувствую ответственность за многие вещи из-за того, что я местный. Я знаю, какое влияние может оказать хороший пример для подражания. Изменить чью-то жизнь – лучшее, что я могу сделать за неделю. Нужно быть не только хорошим футболистом, но и хорошим человеком. Правильные ценности очень важны. В каждом хорошем футболисте заложен хороший человек, кто-то трудолюбивый и преданный», – говорит Александер-Арнолд. 

Трент действительно милый парень. В одном интервью он сказал, что лучший стимул в футболе – это видеть улыбки на лицах родных. Кажется, скоро в Ливерпуле будет полно молодых ребят, которые захотят вырасти и стать крайними защитниками.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

У «Баварии» есть супероружие против «Ливерпуля». Тоже защитник

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alex Livesey; globallookpress.com/James Wilson/imago sportfotodienst; twitter.com/Carra23; liverpoolfc.com; REUTERS/Andrew Yates

Автор