Акинфеев не очень помогает молодому ЦСКА. Даже наоборот

Эксперты и журналисты по-настоящему поверили в ЦСКА зимой. Тогда москвичам рисовали чуть ли не более высокие шансы на чемпионство, чем лидирующему «Зениту».  По всему выходило, что молодёжный задор помножится на опыт, приобретённый за полгода работы с Гончаренко, больше не будут отвлекать еврокубки, а тренер наконец-то определится с рабочей схемой.

И тогда – у ЦСКА чуть ли не будет конкурентов.

Но в первой же игре после перерыва возникла масса проблем. Снова не работала тактика, поэтому Гончаренко приходилось по ходу встречи менять количество центральных защитников, лениво разбегались после зимней спячки Чалов и Влашич, но главное – подвёл Акинфеев.

Капитан ЦСКА дважды пропустил между ног. Удары шли плотные и с близкого расстояния, так что прямыми привозами такие мячи, наверное, не назовёшь. Но и пройти мимо того, что самый опытный вратарь нашей лиги пропустил два мяча, которые шли аккурат в него, тоже не получится. Всё-таки от него — тем более, в столь ответственный сезон — мы ждём большего.

Гнобить защитников, кстати, Акинфеев не разучился. В этом компоненте он остаётся на высоте даже в самые тяжёлые моменты его карьеры. И с годами только прибавляет.

«Арсеналу» ЦСКА проиграл без шансов. И можно было бы не уделять слишком много внимания игре вратаря. Потому что играла плохо вся команда, а ошибки Акинфеева не были уж совсем катастрофическими.

В двух следующих турах ЦСКА не пропускал. У обескровленного «Рубина» вообще не было моментов, а вот с «Уралом» Игорь допустил небольшую помарку, но ей не воспользовались игроки Парфёнова.

А дальше была «Уфа».

Здесь Акинфеев ошибся уже на выходе, из-за чего башкирцы отыграли один мяч и поверили в возможность камбэка, который в итоге и случился. ЦСКА вновь потерял очки.

Самое неприятное – при вполне комфортном счёте дрогнул самый опытный и в теории самый значимый игрок ЦСКА. В начале сезона, когда молились на Игоря как на того самого дядьку в команде пацанов, имели в виду явно что-то другое.

По «Спартаку» претензий к Акинфееву быть не могло. Он не только не пропустил, но и дважды выручил. После победы в дерби можно в ЦСКА можно было снова верить. Но – не долго.

В следующем же туре с «Оренбургом» москвичи проиграли дома, а Акинфеев пропустил три. Второй залетел в ближний вратарский угол, причём выстрел Сутормина шёл со средней дистанции.

За ударом Деспотовича Акинфеев даже не стал прыгать. Хотя здесь, конечно, ему явно не хватало роста.

С «Локомотивом» Игорь неплохо включался в концовке, когда надавил соперник, а против «Анжи» он только раз всерьёз вступил в игру и остановил прорыв Ахъядова.

В главной игре апреля (она определяла, кто махнёт следом за «Зенитом» и «Локо» в Лигу Чемпионов) против «Краснодара» Игорь снова подвёл. И снова ошибка была не похожа на предыдущие. На этот раз Акинфеев неудачно сыграл ногами, из-за чего развернулась атака «быков» и ЦСКА пропустил быстрый гол.

На пресс-конференции Гончаренко признался, что этот самый мяч стал ключевым и позволил «Краснодару» диктовать свои условия.

***

Впереди ещё четыре игры, шансы на Лигу Чемпионов у ЦСКА остаются. Правда, соперники ничего хорошего не обещают: впереди чемпионский «Зенит» и неудобное «Динамо». У соперников календарь намного проще.

Тем более в «армейцев» не особо верится после настолько тяжёлой весны, за которую ЦСКА разбазарил почти все шансы в том числе и из-за неудачной игры своего лидера.

Из девяти матчей команда Гончаренко потеряла очки в пяти встречах. В четырёх из них Акинфеев допускал промашки – от абсолютно жестоких (де-факто предголевая на игрока «Краснодара») до не самых кошмарных (не выручил против «Оренбурга»).

Может, проблемы ЦСКА заключаются не только в неопытности?

Rusfootball.info

Автор