«Аякс» заработал в ЛЧ почти 100 млн евро – это больше бюджета на год

Удивительная экономическая деталь.

Для «Аякса» выход в полуфинал Лиги чемпионов уникален не только редкостью (в последний раз клуб забирался так высоко 22 года назад), но и денежной выгодой. 

Главная цифра: в этой ЛЧ «Аякс» заработал минимум 98,65 миллиона евро и вскоре точно перешагнет за 100 млн. Для футбола Голландии это невероятный уровень: доходы «Аякса» за весь сезон-2017/18 были ниже и составили 92 миллиона евро. По сути, одной Лигой чемпионов «Аякс» увеличил доходную часть бюджета в два раза. 

Из чего состоит этот рост? 

• 15,25 миллиона евро – фиксированная выплата за попадание в групповой этап, ее получают все 32 клуба (только «Аякс» летом мучился больше остальных, так как прошел три отборочных этапа: австрийский «Штурм», бельгийский «Стандард» и киевское «Динамо»). 

• 18,8 миллиона евро «Аяксу» принес исторический рейтинг еврокубков. Начиная с этого сезона каждый участник ЛЧ получает бонусы, размеры которых зависят от результатов в еврокубках за последние 10 лет. «Аякс» занимает 16-е место в сводной таблице коэффициентов среди 32 клубов – за это полагаются именно 18,8 миллиона. 

• 10,8 миллиона евро – премия за результаты на групповом этапе (победа приносит 2,7 миллиона, ничья – 900 тысяч). У «Аякса» было 3 победы и 3 ничьих. 

• 32 миллиона евро – продвижения в плей-офф. За выход из группы УЕФА платит 9,5 млн, за четвертьфинал – плюс 10,5, за полуфинал – плюс 12. 

• 6,3 миллиона евро – еще премия за результаты, только теперь в плей-офф. Две победы (над «Реалом» и «Ювентусом» в гостях), одна ничья (с «Юве» дома). 

• Около 11 миллионов евро – билеты на матчи ЛЧ. 6 миллионов евро «Аяксу» принесли три домашние игры на групповом этапе, 3 миллиона – первый матч с «Реалом» и еще 2 млн – полный стадион против «Ювентуса». 

• Не менее 4,5 миллиона евро «Аяксу» принесут телеправа. Телевизионные деньги (на всю Европу – 292 миллиона евро) распределяются в соответствии не с результатами, а с объемом национального рынка. Нидерландское телевидение в масштабах Лиги чемпионов скромное, поэтому и деньги сравнительно маленькие. Тем не менее 4,5 млн евро – это оценка за групповой этап, за плей-офф УЕФА точно перечислит что-нибудь дополнительно. 

• Это точно не окончательная цифра. Во-первых, минимум 2 миллиона евро упадут на банковский счет «Аякса» после продажи билетов на домашний матч полуфинала. Во-вторых, увеличатся бонусы за групповой этап: УЕФА раскидывает нераспределенные деньги от ничьих (на каждый матч выделено 2,7 миллиона, в случае ничьей каждый клуб получает по 0,9 млн, свободные 0,9 уходят в копилку – так за сезон после 22 ничьих накапало 19,8 миллиона). 

По итогам прошлого года Эдвин ван дер Сар говорил, что у «Аякса» нет возможности тратить на уровне многих клубов из Лиги чемпионов. Фееричный поход в Лиге чемпионов точно позволит амстердамцам укрепиться. 

На еврокубковые доходы-2018/19 можно собрать практически два нынешних состава. Вот как сложился сегодняшний «Аякс»:

Андре Онана (23 года) – перешел из системы «Барселоны» в 18 лет
Нуссаир Мазрауи (21) – воспитанник
Маттейс де Лигт (19) – воспитанник
Дэйли Блинд (29) – воспитанник, летом вернулся из «МЮ» за 16 млн евро
Николас Тальяфико (26) – в 2018-м перешел из «Индепендьенте» за 4 млн
Лассе Шене (32) – в 2012-м пришел свободным агентом из НЕК
Френки де Йонг (21) – в 17 лет перешел из «Виллем II» за 1 евро и процент от будущей перепродажи
Донни ван де Бек (21) – воспитанник
Хаким Зиеш (26) – в 2016-м перешел из «Твенте» за 11 млн
Давид Нерес (22) – в 2017-м перешел из «Сан-Паулу» за 12 млн
Душан Тадич (30) – летом пришел из «Саутгемптона» за 11,5 млн
Йоел Велтман (27) – воспитанник
Клас-Ян Хунтелар (35) – спустя 8 лет вернулся в «Аякс» свободным агентом
Каспер Дольберг (21) – перешел из «Силькеборга» в 17 лет

«Аякс» очень долго и безнадежно отставал от европейских топов. Если в 2011 году разрыв между амстердамцами и 20-м клубом Европы по доходам составлял всего 11 миллионов евро, то в 2018-м увеличился до 107. У этого много причин, в первую очередь – ограниченность голландского рынка, который по сравнению с английским и испанским остановился («Аякс» получает от телевидения менее 10 млн евро, титульный спонсор Ziggo платит порядка 8 млн в год). Успех в Лиге чемпионов резко подбрасывает «Аякс» в рейтинге. 

Модель существования «Аякса» в таких условиях определена давно – продавать лучших. Во-первых, это дополнительные деньги (трансферная прибыль за три последних сезона – 74 миллиона евро). Во-вторых, амбиции игроков равно или поздно расходятся с уровнем зарплат. Зарплатная ведомость «Аякса» в прошлом сезоне составила всего 53 млн евро. У «Ювентуса» – 259. 

Но если до сезона-2016/17 «Аякс» старался не тратить много (не более 13 млн евро на трансферы за сезон), то в последние три года активно реинвестирует: 36, 28 и 42 млн евро на трансферы соответственно. 

Это дает отличный результат и позволяет надеяться на новые выгодные перепродажи. Лига чемпионов и трансферы – объективно главные источники роста. 

Почему мы влюблены в этот «Аякс»

Великая академия «Аякса»: 90 скаутов-внештатников, детей учат психологии и экономике, плата – 12 евро в год

В 16 де Лигт заиграл в основе «Аякса», в 18 стал капитаном, а сегодня – вышиб из ЛЧ «Ювентус»

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de, ZUMAPRESS.com/Loris Roselli

Автор