«Аякс» полностью переиграл «Ювентус», а Аллегри провалил каждую стадию матча. Тактический разбор

Восемь пунктов о матче «Ювентус» – «Аякс»

1. Эрик тен Хаг выбрал излюбленные 4-3-3, но были нюансы. Николас Тальяфико был дисквалифицирован и его место занял правый защитник Нуссер Мазрауи, переместившись на левый фланг. Справа в обороне сыграл Джоэл Велтман, а позиции других игроков «Аякса» не отличались от матча в Амстердаме. Но, как оказалось, что это не все изменения в составе – на 11 минуте матча тен Хаг проводит вынужденную замену: Дэйли Сингравен вместо получившего повреждение Мазрауи.

Массимилиано Аллегри не стал использовать полноценный гибрид схемы и сразу вышел играть 4-4-2 с Блезом Матюиди слева в полузащите, а с Федерико Бернардески – слева. Дуэт форвардов составили Криштиану Роналду и Пауло Дибала, а позицию правого защитника занял Маттия Де Шильо, который имеет больший акцент на оборону. Также у «Ювентуса» не было Джорджо Кьеллини и играл Даниэле Ругани. Аллегри изначально начал играть по счету, который, после 1:1 на выезде, давал некое преимущество.

2. «Ювентус» сделал ставку на правый фланг атаки, куда эпизодически смещались Дибала и Роналду, и это при том, что справа уже был Бернардески. Ситуации с подстраховкой идеально читал Френки де Йонг. Вот примеры взаимозаменяемости Дэйли Блинда и де Йонга:

«Юве» вскрывает правый фланг. Блинд идет страховать левого защитника, а де Йонг тем временем займет позицию центрдефа

Блинд вступил в отбор и спокойно начал атаку, зная что на его место сместился де Йонг.

Этот размен был постоянно. В таких ситуациях сильно помогает универсализм игроков. Блинд играл левого защитника и опорника в прошлом, а сейчас он играет в центре обороны, что допускает гибкость на его позиции, но не каждый полузащитник может страховать так, как это делает де Йонг. Еще пример:

Блинд поднимается высоко за Роналду, мешая начинать атаку. Де Йонг читает ситуацию и перемещается на позицию центрального защитника.

Это не единичные случаи, а систематические. Когда возникал перегруз правого фланга у «Юве» де Йонг уже шел, как дополнительный игрок, а не как подстраховка.

3. Главный смысл системы «Аякса» – это высочайший прессинг, который меняет интенсивность в зависимости от ситуации. Разберем на конкретном примере:

«Аякс» прессингует «каждый с каждым», у Де Шильо два варианта развития: вынос вперед и передача на Бернардески, который под давлением. Итальянец выбирает второй вариант

Бернардески плохо обрабатывает пас, а игроки «Аякса» тонко чувствуют такой момент и стремятся числом накрыть соперника. В этот момент де Йонг идет страховать спину партнера при возможном обыгрыше «один в один»

Де Йонг читает ситуацию возможной атаки соперника, а его партнеры втроем накрывают одного игрока «Юве» (в пределах правил).

Благодаря слаженным действиям игроков «Аякса» «Ювентус» с огромным трудом начинал атаки, а тем более не убегал в контрвыпады.

4. Донни ван де Бек идеально ищет пространство и страхует де Йонга (да-да его тоже нужно страховать), а также шикарно прессингует (как вы видели выше)

«Юве» выходит победителем из ситуации «два в два». Де Йонг оглядывается на прямого оппонента, а Блинд тоже опекает игрока. В такой момент на помощь приходит ван де Бек и страхует зону, чтобы минимизировать опасность атаки соперника

Донни догоняет игрока и выбивает мяч в аут, обеспечивая партнерам лишние секунды, для возврата на позиции.

Ван де Бек отлично чувствует пространство в атаке. Голландец постоянно свободен. Вот самый наглядный пример:

Пьянич и Сандро прессенгуют Нереса, а ван де Бек смещается в зону, откуда ушел Пьянич. Нерес отдаст передачу ван де Беку, а голландец получит гектары пространства и заработает тот самый угловой. Вот, кстати, стоп-кадр:

Маттейс де Лигт по всем правилам перевисел Алекса Сандро и Ругани.

5. «Аякс» начинал атаки очень легко, что хорошо работает против схемы 4-4-2:

Де Йонг смещается в позицию между центральными защитниками и получает пас. Крайние защитники поднимаются очень высоко, уводя за собой крайних полузащитников соперника. Лассе Шене откроется под передачу от де Йонга в одну из зон. в данном случае – это ближе к де Лигту, учитывая расположение Роналду. Далее Шене продвигал мяч в центр поля и «Аякс» начинал позиционную атаку.

Выделялось взаимодействие Хакима Зиеша и Давида Нереса – это касается смены флангов:

Нереш играет справа, а Зиеш – слева

Проходит около минуты, а футболисты снова поменялись местами.

Такие маневры игроков постоянно заставляют думать своих оппонентов о методах игры против соперника. То есть защитнику нужно делать акцент на том, кто перед ним и как против него играть.

6. Пункт статистики. Де Лигт выиграл 5 верховых дуэлей и сделал 10 выносов, плюс победный гол, Велтман 5 раз отобрал мяч и столько же выиграл верх. Зиеш и ван де Бек сделали 7 отборов на двоих, что считается высоким показателем для атакующих игроков, а также подтверждает эффективность прессинга. Лучший по отборам – Сандро, на его счету 6, еще бразилец записал в актив 4 перехвата. Оба показателя у Алекса лучшие в матче. Шене имеет 93% точности передач – это лучший показатель среди всех игроков на поле. Чаще всех пасовали де Йонг (57) и Пьянич (58), но голландец был чуточку точнее. Роналду бил по воротам чаще всех (6 раз) и лишь однажды попал в створ, тот самый гол с углового. Шене и Тадич чаще всех фолили (по 4 раза), но это из-за нечастых ошибок в прессинге.

7. После пропущенного мяча Аллегри начал давить и перешел на чистые 4-3-3 с Мойзе Кином, в качестве левого нападающего:

Де Лигт с мячом под давлением, «Ювентус» прессингует «каждый с каждым», Роналду играет по вратарю. Защитнику остается только выбивать мяч в аут.

«Аякс» не прижимался к воротам, а в концовке даже усилил прессинг, так как два мяча он точно не должен был пропускать:

Игроки «Аякса» не дают принимать решение футболисту «Юве» и накрывают его в центре втроем.

В концовке «Ювентус» не создал ничего и заменами Аллегри почти не влиял на игру. Последнее у него обычно очень хорошо получалось.

8. Тен Хаг идеально контролировал каждую стадию игры и его системе не помешали отсутствие основного левого защитника и травма еще одного дефа на старте встречи. Это лишь может подтвердить тот факт, что каждый игрок «Аякса» идеально знает систему игры клуба. Аллегри ошибся, играя по счету с самого начала встречи, а потом себя уже не мог вытянуть из этого болота.

Автор