Абрамович, миф о русских футболистах и база Бюттнера. Савин съездил в Голландию к Слуцкому

Евгений Савин приехал в Голландию: сходил на матч «Витесса», посмотрел базу и поговорил с Леонидом Слуцким.

Первым делом Евгений купил первую футболку в истории фан-шопа «Витесса» с фамилией Слуцкого. Продавцы слегка удивились.

И поехал на матч команды, получив билеты от тренера.

После матчей Слуцкий не спит до пяти утра

 В 4:42 утра Савин зашел в мессенджер и увидел, что Слуцкий в это время онлайн.

«Ты же знаешь, после игр практически не спишь. Ты всегда прорабатывал в голове моменты, находясь на втором ярусе трибун. А тренер тоже прорабатывает в голове все моменты. До пяти утра ты гарантированно не спишь каждый раз.

Была вероятность, что меня уволят после того матча (который смотрел Савин). Как к любому иностранцу, здесь присутствуют повышенные требования, поэтому вчера был сверхважный матч. Да, пятое место, наверное, не самый высокий результат. В то же время за последние десять лет «Витесс» только однажды был выше.

Как я расслабляюсь? Посмотрел матч вчера еще три раза. Ну а что делать, до пяти утра не спится, ходишь с открытыми глазами. Посмотрел нарезку всех моментов лиги, все отчеты.

Дал парням два дня выходных. Второй выходной после игры – это беспрецедентный случай. Они все кричали: тренер заболел, померяйте ему температуру. А у голландцев принято два выходных в неделю. Они всегда в среду отдыхают. Неважно, матч в субботу или воскресенье. Теперь я понимаю: когда голландцы приезжали со своими методиками для детско-юношеского футбола, с которыми я был, мягко говоря, не очень согласен, это просто их стиль жизни. У них всегда два выходных в неделю. Естественно, я этого никогда не использовал. Для голландцев это было тяжело».

В Голландии все дети играют в футбол

«Здесь дети могут пользоваться всем, что есть у основного состава. В тот же тренажерный зал ходят, та же физиотерапия, все помещения те же, зал для теории. Здесь вообще все лучшее – детям.

Я не часто просматриваю игры Академии, а дубль, если играют домашний матч, и мы не пересекаемся, стараюсь. Всех ребят знаю. 

У ЦСКА слабая база. Это же не база футбольного ЦСКА, это база большого ЦСКА. Она построена еще в 40-х или 50-х годах. А у «Виттеса» современная база. Нельзя сравнивать здания, построенные в 50-х годах и десять лет назад. На этой базе нет номеров, нет отеля. Ты меня спрашивал, чем у них дети отличаются от наших. Могу рассказать одну историю, которая сразу даст все ответы.

Когда я делал день открытых дверей в Волгограде, в миллионном городе, в своей школе, когда она только создавалась, соответственно, бесплатная школа, как ты думаешь, сколько человек пришло по семи возрастам? Семь возрастов. С 2005-го по 2011-й. Волгоград. Была большая реклама. Сколько пришло на набор?

500 детей. А здесь в этом году у них был набор 2010 года. Один год. 100 тысяч человек живет в Арнеме. Как думаешь, какое количество детей 2010 года пришло на просмотр в «Витесс»? 450! Практически столько же, сколько по семи возрастам в миллионном Волгограде. У нас была выборка 50 детей в каждый возраст. А у них выборка 450 детей. Думаю, пришел каждый мальчик 2010 года рождения, который живет в Арнеме.

Все школьники, независимо от того, занимаются ли они футболом, играют в футбол. До возраста 2010 года они начинают играть. Маленькие, с четырех лет, рассредоточены по миллиону клубов, таких локальных. В моей локации в десяти минутах шесть любительских команд, в каждой из которых примерно тысяча человек. От взрослых до самых маленьких. И это все оплачивается государством. У них большие налоги, но спорт бесплатный. И огромное количество инфраструктуры. В шаговой доступности ребенок имеет все условия для занятия футболом. По существу, у них каждый мальчишка вовлечен в футбол.

Задача тренера – занять какое-то место и вырастить игроков

Им нужно окупаться, потому что никакой дядя не придет и деньги тебе не даст. Никакой «Газпром» не придет и ничего тебе не сделает. Они все шутят, что эту базу построили, когда Бюттнера продали в «МЮ». Он все время орет, что это моя база, валите с нее. Каждый год «Витесс», команда достаточно скромная по бюджету (в районе 22-23 млн евро), по нашей премьер-лиге это ближе к концу таблицы, остается самоокупаемым.

В том году они продали Рашицу за 9 млн евро. Были трансферы и по пятнашке. Они понимают, что выращивать и продавать – это единственный путь.

У меня здесь комплексная задача. Не только занять какое-то место, но обязательно подготовить игроков, вырастить. Каждый год летом «Витесс» меняет десять игроков. Такую задачу ставит владелец. Нужно всегда быть самоокупаемым.

Есть три пути, как этого добиться:

Первое – попадание в Лигу Европы. Но сейчас из-за низкого рейтинга у Голландии пройти квалификацию в Лиге Европы не смогла ни одна команда. Ни «Фейеноорд», ни АЗ, ни «Витесс».

Второе – продажа игроков. Любого игрока «Витесса» можно купить. Вопрос только – за сколько.

Третья задача – нужно давать толчки для развития арендованным игрокам. Не обязательно «Челси». В этом году есть Эдегор из «Реала». Потому что это тоже реноме клуба. Развитие игроков из больших клубов для установления с ними контакта.

И четвертое, учитывая, что большое внимание уделяется академии, у нее большой бюджет, она входит в топ-5 академий Голландии – попытаться подтягивать свою молодежь. В этом году – и это тоже показатель работы – Беро стал вызываться в сборную Словакии и играет за нее, Эдегор – в сборную Норвегии, Сереро стали вызывать в сборную ЮАР, Дарфалу стали вызывать в сборную Алжира.

У нас молодые, которые стали играть, все сразу попали в сборные. Тот же Данило Дуки – в сборную Голландии U-20, до этого он не вызывался. Это тоже показатель работы тренера и клуба».

Штрафы, покупки – все через клуб

«Когда жаркая погода, каждый день катаюсь на велосипеде. Я на базу езжу на велосипеде. Здесь велосипед – основное средство передвижения. Здесь ведорожка – целая велодорога. Есть свои правила движения. Тебе надо показывать рукой, куда поворачиваешь. Есть светофоры, которые ниже расположены. Тебя периодически обгоняют, тебе надо ехать в правом ряду.

Штрафов нет. Но если тебя собьет машина, ты можешь подзаработать. У меня велосипед еще не украли, потому что я его оставляю с замком или дома паркую. А в Англии у меня украли велосипед. Причем там был серьезный кондоминиум. 

Штрафы по машине приходят в клуб, их вычитают потом из моей зарплаты. Здесь вообще через клуб можно купить все. Я айфон покупал через клуб. Вещи в стирку сдаешь через клуб. Ты пришел, все оставил на ресепшне, а потом это автоматически вычитают из зарплаты.

Здесь такая жизнь. Люди умиротворены, улыбаются. Все спокойно, никто не парится. Все четко распланировано.

В Голландии чувствую себя комфортно, потому что здесь разговаривают по-английски. Когда в «Халле» работал, вот этот йоркширский акцент… Что вы говорите? Пять шотландцев в команде – это вообще невозможно! Они все время подтрунивали, просили вратаря задать мне вопрос и сами ржали на теории, потому что они не могли его понять, англичане. А у меня вообще не было шансов. Ему говорили: «Макгрегор, спроси-спроси!»

У Голландцев хорошее чувство юмора, они открыты ко всему новому и живут, как в моем любимом фильме «Покровские ворота». Как говорил Савва Игнатьич, живут не для радости, а для совести. Так вот здесь живут не для совести, а для радости».

Возле стадиона есть «Макдоналдс». И Савин просит Слуцкого честно признаться. Не признается».

Леонид провел экскурсию по базе команды. Шикарный вид снаружи:

Показал свои кроссовки:

И специальную беговую дорожку. «Мы не «Ман Сити» или «Краснодар», криосауну себе позволить не можем».

А здесь Савин попал на процедуру с очень длинными иголками:

Про интервью со словом Suck

«Здесь вообще не было резонанса. В «Халле» я это слово слышал каждый день. В Йоркшире они говорят «сак», а слово отрицательного значения, как «сук». Спрашивал у всех наших англичан. Говорят, нормально сказал, вообще ничего такого.

Президент читает русские СМИ, он сказал: «Ты хорошо подстраховался на случай увольнения». На самом деле была реакция только у нас (в России). Когда пришел на следующий день на базу, я ржу. Я ждал, что футболисты начнут травить. Я был готов, но вообще не было реакции».

Про сына-рэпера, которого уничтожили в комментариях на Sports.ru

«Если я буду в Москве, и у сына будет концерт, то да, пойду, конечно. Я его поддерживаю во всех его начинаниях. Единственное, говорю ему – если ты чем-то занимаешься, надо заниматься серьезно. Сейчас он живет этим, ловит вдохновение, пишет. У него есть творческие удачи и неудачи. Моменты, когда идет или не идет.

Уже было несколько концертов. Понятно, не он один там выступал. Сборные концерты, несколько исполнителей было. Пока это его жизнь. Ему нравится, самое главное. Не могу сказать, получается у него или нет. Я в этом вообще ничего не понимаю.

На самом деле записывать музыку – это не так дорого. Прошлые его увлечения стоили мне даже дороже. Например, он занимался экстремальным самокатом, а я ему построил скейт-парк. Сейчас он уже не интересуется самокатом, но скейт-парк работает, и дети там продолжают кататься.

Не надо быть ханжой и говорить, что в его треках много мата. Если кто-то мне скажет, что есть 14-летний ребенок, который не знает нецензурной брани или не использует ее в разговоре со сверстниками, [я не поверю]. Со мной он так не разговаривает.

Абрамович и планы на жизнь

«Все современные большие футболисты должны быть благодарны Абрамовичу, потому что именно он в свое время взорвал рынок. За ним потянулись все эти шейхи, телевизионные права, огромные контракты и все остальное.

Я ему задавал вопрос: какие чемпионства для него важнее – когда они явно финансово доминировали или последние два. Он сказал, что ощущения абсолютно одинаковые.

Ум, умение слушать и чувство юмора – три главные его черты. С Дзюбой у него разный юмор, разные вообще стили. Дзюба как артист, безусловно, в своем жанре практически не превзойден.

У меня нет никаких глобальных планов, я абсолютно честно говорю. Ну какой план? Проиграли несколько игр – поехал домой. Вот план. Толку от того, что я запланировал рвать Европу, а сам буду сидеть дома и плевать в потолок? Никаких целей не было. Была задача попробовать поработать в других условиях, в другой стране, на другом языке, проверить, работают ли твои идеи».

Почему российских игроков так мало в Европе

«Никто не боится, это неправда. Это миф, Сава. Назови мне человека, который скажет: «Да, у меня было конкретное предложение, но я не уехал. Испугался, не устроила зарплата». Сколько я ни общался с игроками, а я знаком практически со всеми ведущими российскими футболистами, все хотят уехать, все готовы сильно упасть в зарплате. Когда к тебе пришли с предложением и говорят, мы хотим вот этого, конечно, это уже легко. Но это единичный случай. Во всем остальном трансфер должен готовиться.

Все хотят, все стремятся, все хотят попасть во что-то другое. Все готовы пожертвовать деньгами. Понятно, что в какой-то степени. В два раза – готовы, в пять – ни один человек в мире не готов. И это нормально».

Кокорин и Мамаев

«Я их так же, как любой нормальный человек, осуждаю. Думаю, они сами себя давным-давно осуждают. Но на любое действие должно быть противодействие. И если я на тебя дунул, это не значит, что ты мне должен провести двойку боковую в челюсть. Должна быть адекватная ответная реакция. Шесть месяцев – это не просто много, это гипермного.

Люди же возвращаются после травмы крестообразных связок. А это тоже полгода. У того же Кокорина как раз недавно была крестообразная связка. Вопросы больше к его здоровью. У Мамаева тоже совсем недавно была относительно длинная травма ахилла. Поэтому, почему нет.

Сложный вопрос, возьму ли я их в «Витесс». Я могу сказать, что по уровню мастерства оба могли бы спокойно играть в «Витессе». Но дальше пошли бы вопросы контрактов, денег, здоровья, будут ли они выездными или невыездными».

Дудь, КраСава, теннис

«Самый крутой выпуск у Дудя? Невзоров. 

Самый крутой выпуск «КраСавы»? Здесь тоже сложно будет выбрать, потому что планка у тебя высокая. С этим пацаном из Рыбинска, которому выпуск поспособствовал, тебя услышали. Исполком РФС принял решение отменить компенсации во второй лиге. Это просто фантастика.

Мой любимый теннисист Роджер (Федерер), конечно. Вообще топовый. Столько лет держится. Я вообще считаю, что сейчас он самый выдающийся спортсмен на планете.

Топ-3 комментаторов в России? Нобель. Я включу все-таки, наверное, Генича. И Занозина».

Савин рассказывает, что первым в истории сделал футболку «Витесса» с фамилией Слуцкого и что в магазине сильно удивились.

«Естественно, удивились. А какой еще идиот будет набивать мою фамилию на футболку?

Меня спрашивает пресс-атташе: а кто это? Здесь же пять флэш-интервью до игры. Я говорю: это самый крутой русский блогер, который пишет о футболе. Он тут же в телефоне забил «КраСава», увидел количество просмотров, а для 6-миллионной Голландии миллион просмотров – это очень круто.

Ну давай, не скромничай. Ты был посредственным футболистом, хотя считал себя невероятным топом, но как блогер ты нашел себя».

Автор