Аарон Рэмси и «Арсенал». История любви

Аарон Рэмси родился 26 декабря 1990 года в округе Уэльса под названием Кайрфилли с населением чуть меньше 200 тысяч человек. Свое становление «Рэмбо» начал в академии футбольного клуба «Кардифф Сити», поступив туда в восьмилетнем возрасте. Дебютировать Аарону в большом футболе удалось в возрасте 16 лет, когда он вышел на замену в последнем матче сезона 2006/07 в Чемпионшипе. Не удивительно, что на юного таланта стали обращать внимание топ-клубы Англии, но было принято крайне мудрое решение, согласно которому Рэмси остался в Уэльсе на еще один сезон.

За это время Рэмси сумел закрепиться в основном составе и дойти со своей командой до финала Кубка Англии. Было очевидно, что летом за него развернется нешуточная борьба среди мастодонтов АПЛ. Главными участниками этой битвы стали «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», причем в приобретении валлийца были лично заинтересованы Венгер и Фергюсон. Казалось, что «красные дьяволы» вот-вот подпишут перспективного футболиста, но тут в дело вмешалась магия Венгера, который в личной беседе убедил игрока пополнить стан «канониров». Сам Рэмси позже признавался, что именно Арсен Венгер убедил его принять окончательное решение. По сути, это была последняя серьезная победа Венгера в противостоянии с Фергюсоном. 13 июня 2008 года семнадцатилетний вундеркинд поставил подпись в контракте с лондонским клубом и заодно официально оформил свою любовь с «Арсеналом» на долгие годы. 

Дебют Аарона Рэмси состоялся 13 августа 2008 года в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов против «Твенте». Тогда валлиец ничем отметиться не сумел, но зато в своем первом матче в АПЛ ему удалось отдать голевую передачу. Опять же, дебют игрока в лучшей лиге мира состоялся 13 числа, но теперь уже сентября. Интересное совпадение, не правда ли? Спустя полторы недели был уже выход в стартовом составе и 2 ассиста в одном матче. Первый гол в составе «канониров» Рэмси забил в ворота «Фенербахче», за следующие годы ему удастся забить еще 63 мяча в составе «Арсенала», некоторые из которых были невероятными, но лично мой любимый гол был забит в ворота турецкого «Галатасарая».

Переломный, во всех смыслах, момент в карьере Рэмси произошел в феврале 2010 года. Выезд в гости к «гончарам» всегда был ужасом для любой команды, потому что грубая игра там — нормальная ситуация, но то, что сделал Райан Шоукросс, находится далеко за гранью дозволенного. Аарон получил открытый перелом ноги и выбыл из строя на 8 месяцев.

Еще более неприятной эта ситуация становится из-за признания игрока «Сток Сити» Дэйва Китсона, который заявил, что из-за личной ненависти к Арсену Венгеру их главный тренер Тони Пьюлис заставлял своих подопечных играть гораздо жестче, из-за чего им и сносило голову, как в случае с ситуацией между Шоукроссом и Рэмси. Мало неприятных эмоций относительно «Сток Сити»? Давайте я тогда закрою эту тему фактом, согласно которому, при каждом касании на стадионе «гончаров» валлиец подвергался гулу, свисту и насмешкам. Лишь в октябре 2010 года Аарон Рэмси вернулся к тренировкам, но оптимальные кондиции, позволяющие выходить на поле, набрал лишь в ноябре. Последующие полгода были достаточно неординарными: аренда в «Ноттингем Форест», а потом в «Кардифф» позволили набрать необходимые кондиции и закончить сезон в «Арсенале», и даже забить в ворота «красных дьяволов» в одном из матчей на финише сезона.

К слову, о значимости числа 13 в карьере Рэмси. В 2011 году был пик шуток (ну как шуток) по поводу того, что в случае гола Аарона Рэмси умирала какая-нибудь известная личность. Причем российское телевидение не осталось в стороне и даже был сюжет федерального канала о том, что есть вот в АПЛ такой игрок, который «хоронит» знаменитостей. К счастью для шоу-бизнеса валлиец особо не баловал нас результативностью. Со временем это совпадение сошло на нет и про него как-то подзабыли, но все равно такой период был и некоторые далекие от футбола люди ассоциируют Аарона именно с этим совпадением.

Последующие 2 сезона после травмы были едва ли не самыми тяжелыми в карьере все еще молодого футболиста. Мало восстановиться от травмы физически, очень важно еще и справиться психологически. И вот с этим у Аарона были проблемы. Даже Арсен Венгер отмечал, что валлиец стал бояться идти в некоторые единоборства, явно переживая за свое здоровье. Путь до лучших кондиций был очень долгим и продолжался вплоть до 2013 года. За это время Аарон Рэмси чередовал хорошие матчи и плохие. Приблизительно в то время в обиходе стало использоваться словосочетание «бритиш кор», которое означало то, что клуб будет опираться на британских игроков: Рэмси, Уилшер, Гиббс, Дженкинсон, Уолкотт и Окслэйд-Чемберлен.

Забегая вперед следует сказать, что из всей этой банды на данный момент в «Арсенале» еще играют Рэмси и Дженкинсон, но Рэмси переходит в «Ювентус», а Дженкинсон играет очень редко, так что его уход в скором будущем очень вероятен, несмотря на его безусловную преданность клубу. Возможно, такая ответственность как-то повлияла на британца, но сезон 2013/14 стал невероятным для игрока, и именно тогда его стали называть «валлийским волшебником». В начале того сезона ему удалось забить аж 8 мячей в 9 матчах уже к октябрю. Отличный результат для полузащитника, не правда ли? При этом Аарон был прекрасен и при выполнении оборонительных функций, совершая большое количество отборов и перехватов. Такой перфоманс не мог остаться незамеченным у болельщиков и по итогам сезона «валлийский волшебник» был признан лучшим игроком команды. Плюс ко всему Аарон забил победный гол в финале кубка Англии, принеся тем самым долгожданный титул, который болельщики «канониров»не видели много лет. 

В последующие несколько лет Аарон уже не достигал такого уровня игры, как в сезоне 2013/14, но и нельзя было сказать, что он откровенно проваливал матчи, как это было ранее. Болельщики стали гораздо лояльнее относиться к валлийцу, который до этого был одним из самых критикуемых футболистов в составе команды. В сезоне 2014/15 «канониры» повторили свой успех и завоевали Кубок Англии второй раз подряд, и опять большую роль сыграл Аарон, принявший участие, в том числе, и в финале против «Астон Виллы», в котором «Арсенал» уверенно переиграл своего соперника со счетом 4-0. 

Руководителям «Арсенала» было прекрасно известно, что контракт Аарона истекает летом 2019-го года, но продлевать соглашение функционеры по каким-то причинам не спешили. Незадолго до появления возможности игрока контактировать с другими клубами, руководители «канониров» все-таки снизошли на то, чтобы предложить одному из своих лучших игроков новый контракт. Валлиец затребовал себе зарплату больше имеющееся, но клуб не особо хотел идти ему на уступки. Тянув резину до последнего, клуб практически подписался под тем, что игрок просто уйдет по истечении контракта бесплатно, хотя за него можно было и выручить очень хорошие деньги.

Переломным моментом стала ситуация, когда «Арсенал» предложил игроку контракт, который, судя по слухам, он намеревался продлить, но в итоге был отозван самим клубом. Ходили разные слухи относительно будущего места пребывания талантливого футболиста, даже говорили о «Барселоне», но в итоге Рэмси перебирается в стан «Ювентуса», где получит шанс перезапустить свою карьеру. Вполне вероятно, что «канонир» до мозга и костей будет теперь играть под руководством нынешнего тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино.

Аарон Рэмси прошел дулгий путь становления из мальчика в мужчину в стане «Арсенала», завоевав сердца многомиллионной армии поклонников лондонского клуба. Спасибо за все, Аарон! Once a Gooner, always a Gooner!

 Фото: Getty Images

Автор