«А что, если?..». Превью к матчу с «Лионом»

Около 5 тысяч фанатов проделают путь в 500 с лишним километров на 15 чартерных автобусах, чтобы посмотреть на то, как их команда, уже сделавшая большой шаг вперед по сравнению с последними сезонами, постарается прыгнуть выше… Нет, не головы, а выше «ПСЖ», который Лигу чемпионов уже покинул. Для этого надо всего лишь впервые в своей истории обыграть «Барселону», притом сделать это на «Камп Ноу». Впрочем, побеждать необязательно. Вдохновляемся и немного тревожимся в традиционном превью на «Барсамании» — Лига чемпионов возвращается в столицу Каталонии. 

А что, если не проиграть?

1 мая 2013 года «Барселона» потерпела свое последнее домашнее поражение в Лиге чемпионов. Каталонцы в полуфинале на «Камп Ноу» были разбиты «Баварией» (0:3) Юппа Хайнкеса. Из действующих игроков клуба непосредственным участником тех событий был лишь Жерар Пике, отметившийся тогда автоголом и желтой карточкой. Лео Месси наблюдал за игрой со скамейки запасных, хотя как утверждали СМИ, в случае необходимости, вполне мог выйти на зеленый газон. В составе мюнхенского клуба же на поле были очень многие из тех, кто до сих пор находится в заявке: Нойер, Рафинья, Боатенг, Алаба, Мартинес, Роббен, Мюллер и Рибери. Всего через несколько месяцев после этого немецкий клуб возглавил Хосеп Гвардиола, а Тито Виланова, увы, навсегда покинул «Барселону». 

Эту встречу мы вспомнили не случайно — с тех пор каталонцы сыграли 29 матчей в Лиге чемпионов на своем поле, и ни разу не проиграли. Тем самым, сине-гранатовые повторили абсолютный рекорд турнира, который принадлежал именно «Баварии». Мюнхенцы установили это достижение в период с марта 1998 года по апрель 2002-го. И в среду матч с «Лионом» может позволить каталонцам стать единоличным обладателем рекорда Лиги. Проблема заключается в том, что это отнюдь не является гарантией прохода в следующий раунд плей-офф. После безголевого матча во Франции подопечные Вальверде не могут себе позволить результативную ничью в Каталонии. Задача у «Барселоны» одна — исключительно победа.

А что, если опять нули?

К слову, неважно, как это победа будет добыта — в основное время, в дополнительное или в серии пенальти. Безусловно, учитывая стиль игры двух команд, вторая подряд нулевая ничья в их противостоянии станет настоящим нонсенсом. Тем не менее, формально исключать мы ее не имеем права, и тут кстати вспомнить, насколько «Барса» успешна в сериях пенальти.

Возможно это покажется несколько удивительным, но статистика говорит в пользу каталонцев. В рамках различных турниров УЕФА «Барселона» шесть раз решала судьбу в послематчевой серии 11-метровых, и почти во всех случаях выходила победителем. Так были обыграны «АЗ Алкмар» и «Ипсвич» в Кубке УЕФА, а также «Андерлехт», «Лех» и «Гетеборг» в Кубке Европейских чемпионов. К несчастью, единственное поражение пришлось на финал 1986 года с румынским «Стяуа» на «Рамон Сначес Писхуан». Тогда удивительным образом каталонцами не был реализован ни один из четырех исполненных ударов с точки. 

Как вы уже успели понять, все это было еще до формирования Лиги чемпионов в привычном нам формате. То есть последние три десятка лет «Барса» обходилась без пробития пенальти по итогам двухраундового противостояния.

А что, если превзойти «Реал»?

«Лион» в последние годы стал редким гостем стадии плей-офф Лиги чемпионов — сюда они пробились впервые за семь последних лет. Да и тот случай во Франции стараются забыть, как страшный сон. Вылет в ⅛ финала от кипрского «Апоэля» в серии пенальти — совсем не то, зачем «львы» пробивались в еврокубковую весну. Уже в следующей стадии мадридский «Реал» покуражился над чемпионами Кипра, разгромив в обоих матчах.

До этого французский клуб дважды на стадии ⅛ финала встречался именно со «сливочными». И если в 2011 году «Лион» потерпел неудачу, то годом ранее сумел выбить королевский клуб из турнира. Одержав минимальную победу дома на старом стадионе «Стад де Жерлан», французы добились результативной ничьи в гостях. Мяч Миралема Пьянича на 75-й минуте сотворил одну из главных сенсаций той Лиги чемпионов. Дело было не только в самом исходе противостояния, но и в том, что финал того розыгрыша должен был состояться в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу». И вылет «Реала» так рано расценивался как настоящая трагедия.

Далее во французском четвертьфинале «Лион» выбил из борьбы «Бордо», и уже лишь в шаге от решающего матча в столице Испании он был остановлен «Баварией». Забавно, что годом ранее в 2009-ом «львы» вновь завершили свои выступления в ⅛ финала, проиграв по сумме двух матчей «Барселоне». Французы добились ничейного результата в первой игре дома, но на «Камп Ноу» были попросту сметены соперником (2:5). 

«Лион», к слову, дважды в рамках Лиги чемпионов уже в современном формате доходил до послематчевой серии пенальти. В 2005 году он уступил дорогу голландскому «ПСВ Эйндховен», а в 2011-ом, мак мы уже упоминали, опозорились со скромным кипрским клубом.

А что, если судит поляк?

38-летний арбитр Шимон Марциняк является символом всех бед каталонцев последнего времени. Несмотря на то, что его работа по факту не является главной причиной неудач, результаты сине-гранатовых при судействе поляка просто катастрофические. Впервые с уроженцем Плоцка «Барса» встретилась в 2017 году, причем сразу дважды. И обе этих встречи надолго запомнятся болельщикам каталонской команды. 14 февраля подопечные Луиса Энрике были уничтожены в Париже местным «ПСЖ» (0:4), и только невероятные усилия всей команды в ответной встрече позволили каталонцам продолжить путь в турнире. Впрочем, уже через два месяца Марциняк вновь встретился на пути «Барселоны», которая была разгромлена в Турине «Ювентусом» (0:3). На второй подвиг сине-гранатовых уже не хватило. Наконец, минувшей осенью Шимон со своей бригадой работали на игре группового этапа с миланским «Интером», и как мы прекрасно помним, результат вновь был не слишком успешным — ничья (1:1). Так что, пока при Марциняке у «Барсы» ни одной победы.

Стоит сказать, что в «Лионе» воспоминания о встречах с польским арбитром не намного лучше. В марте 2014-го команда потерпела поражение в Лиги Европы в Пльзени от местной «Виктории», но прошла дальше, благодаря победе в первом матче. В 2016 году поляк работал на групповой стадии Лиги чемпионов, где французы дома проиграли «Ювентусу» (0:1). Первая победа при судействе Марциняка пришла к «Лиону» в мае 2017-го в полуфинале Лиги Европы, когда был обыгран амстердамский «Аякс» (3:1). Но и это не принесло «львам» никакой радости, поскольку неделей ранее они еще крупнее проиграли в Амстердаме (1:4).

А что, если французы останутся в запасе?

Главным вопросом в предстоящей встрече для «Барсы» является участие Усмана Дембеле. Французский форвард получил повреждение в игре Ла Лиги с «Райо Вальекано», после чего вынужден был тренироваться отдельно от группы. В заявку на игру он был включен, но Вальверде на предматчевой пресс-конференции привычно отметил, что Усман сыграет только в том случае, если будет готов на все 100%. По словам тренера даже Месси уже пропускал игры, и ничего экстраординарного не случится, если не сыграет Дембеле. Риторика высказываний намекает на то, что в старте появится Коутиньо. Альтернативным вариантом является использование пары Роберто-Семеду, которая сможет закрыть весь фланг. Но кубковое Класико наглядно показало недостатки такого построения.

Вторым вопросом является участие в матче Самуэля Умтити. Защитник сборной Франции готовил свое возвращение в строй аккурат к возобновлению Лиги чемпионов, но пока оказывается вне главного клубного европейского турнира. Сам игрок заявляет, что готов, если тренер даст ему шанс — он рад вернуться к футболу после 3-месячного перерыва. Но если Вальверде не может себе позволить вынужденной замены в случае Дембеле, то с Умтити ситуация схожая. 

Прогнозируемый состав «Барселоны» на матч: тер Штеген, Альба, Лангле, Пике, Роберто, Бускетс, Ракитич, Артур, Коутиньо, Суарес, Месси (к)

Прогнозируемый состав «Лиона» на матч: Лопеш, Менди, Марсело, Денайер, Дюуа, Ауар, НДомбеле, Депай, Фекир (к), Траоре, Дембеле

А что, если не вспоминать о «Роме»?

«ПСЖ» и «Реал» — принципиальные соперники «Барсы» и «Лиона» — уже завершили свои выступления в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Такой расклад по мнению многих упрощает путь к финалу, но Эрнесто Вальверде отметил другое. Эти поражения показали, насколько все может меняться в футболе. Даже удачный результат первого матча не является гарантией прохода в следующую стадию. Тем более, у главного тренера «Барсы» есть горький опыт прошлого сезона, когда скромная «Рома» шокировала каталонцев на «Стадио Олимпико». Вальверде уверяет, что футболисты давно оставили ту неудачу в прошлом: «Мы не волнуемся из-за того, что произошло год назад. Все это уже многократно обсуждали и давно смирились с этим». 

Французы будут пытаться играть в атаку и использовать свою скорость. Гол, забитый на «Камп Ноу» считается за два — и именно в этом преимущество «Лиона». Слабость его в том, что он играет на «Камп Ноу» — и скорее всего вновь оставить свои ворота сухими не сможет. Чья атака окажется результативнее — тот и пройдет дальше. 

«Барса» остается фаворитом на бумаге, но все решат 90 минут на футбольном поле. Или 120. Итак, Лига чемпионов возвращается в Каталонию и ответит на все наши вопросы: «А что, если?..». Ждем.

Источник

Автор