9 стадионов в стиле Арт-Деко со всего мира

Стиль дизайна и архитектуры  Арт-Деко возник в 1920-х годах и на несколько лет стал очень популярным  в странах  Западной Европы и Соединенных Штатов. Отличительной чертой стиля являются простые, чистые формы, симметричность и неизменное повторение геометрических  элементов. Прекрасным примером являются знаменитые небоскребы в Нью-Йорке, «Крайслер-билдинг» и «Эмпайр-стейт-билдинг». В этот период многие футбольные клубы только закладывали фундамент и конечно поддались влиянию моды, большинство из архитектурных шедевров и сегодня встречают болельщиков со всего мира.

 «Highbury Stadium», Лондон

1913 – 2006 

Легендарный футбольный архитектор Великобритании, шотландец  Арчибальд Лейтч спроектировал частично или полностью  более 20 стадионов во всем королевстве в период с 1899 по 1939 год, среди которых и легендарный «Хайбери» в 1913 году. Полет фантазии был направлен на идею создания атмосферы постоянства и долговечности. В какой-то степени создателям это удалось. Самые преданный и состоятельные болельщики сегодня могут приобрести апартаменты в одноименном районе Лондона, ведь Восточный и Западный сектор стадиона преобразовали в элитный жилой комплекс, на площади «Хайбери», стоимость стартует от 250 тысяч фунтов.  

 

«Estadio Centenario», Монтевидео

1930 – …

Стадион «Сентенарио» был построен в 1930 году в аккурат к первому Чемпионату мира по футболу. Перед командой архитекторов Хуаном Антонио Скассо и Хосе Домато стояла глобальная задача, спроектировать спортивную арену таким образом, чтобы она была пригодна и для легкоатлетических соревнований. Труд рабочих длился около девяти месяцев, а результат превзошел ожидания, стадион с изначальной вместимостью в 100 тыс. человек, сектора с геометрической непрерывностью и равным расстоянием до центра игрового поля. Увидев строение Президент ФИФА  Жюль Римет, произнесет знаменитую фразу « это храм для футбола». 

 «Pacaembu», Сан-Паулу

1940 – …

Муниципальный стадион «Пакаэмбу» внушительных размеров  названный в честь главы делегации Бразилии на чемпионате мира 1958 года. На том турнире Бразилия выиграла свое первое золото. Стадион  официально открылся 27 апреля 1940 года, и в день открытия мог вместить около 70 000 зрителей. Первая реконструкция  была проведена в 1970 году, но глобально архитектурная композиция не изменилась.

«Stadio Renato Dall’Ara», Болонья

1927 – …

«Стадио Ренато Далл’Ара», открыт 29 мая 1927 года в товарищеском матче между сборными Италии и Испании. Вместимость стадиона  на тот момент составляла 50 100 зрителей, а вот в наши дни сократилась  до 38 279  мест. Владельцы клуба планирую масштабную реконструкцию домашней арены, но с возможностью  сохранить исторические элементы. Ориентировочная стоимость проекта обойдется в 60–80 миллионов евро, хотя клуб заявил, что окончательный проект все еще не утвержден.

«Olympiastadion», Берлин  

1936 –…

Олимпийский стадион в Берлине – это место, где где Джесси Оуэнс разгневал Адольфа Гитлера, а Марко Матерацци спровоцировал Зинедина Зидана. Главный стадион Германии  возводили в течении двух лет, между 1934 и 1936 годами, чтобы представить его публике в качестве основной арены Олимпийских игр 1936 года. Благодаря своему положению на западной периферии Берлина, в десяти километрах от Бранденбургских ворот, «Olympiastadion» пережил вторую мировую войну практически без потерь и использовался в качестве британской военной базы во время холодной войны. Реконструкция Olympiastadion включала полную замену нижнего яруса и установку новой кровли. Работы были завершены в 2004 году.

 «Stadio Armando Picchi», Ливорно  

1935 – …

В 1935 году стадион был назван в честь Эдды Чиано Муссолини, старшего сына итальянского диктатора Бенито Муссолини. После войны он на какое-то время носил название «Стадио Янки», это был лагерь для американских военных, а после Второй мировой был переименован в «Стадио Коммунале Ливорно», нынешнее название стадион носит в честь прославленного игрока и тренера «Ливорно». Первая реконструкция произошла в 1980-х годах, в ходе которой  стадион лишился важной части своей архитектуры, демонтировали его башню. Последний раз стадион модернизировали в середине 2000-х годов, чтобы соответствовать высоким стандартам Серии «А».

 

«Estadio São Januario», РиодеЖанейро  

1927 – …

«Васко да Гама», один из немногих клубов в Бразилии, который играет на собственном стадионе. «Сан Джануарио» открылся 21 апреля 1927 года, стадион был в то время самым большим в Южной Америке, но наслаждаться своим величием пришлось недолго, до момента открытия «Пакаембу» в 1940 году. Фасад стадиона занесен в список национальных достояний, это второй известный представитель страны в стиле Арт-Деко, первый слишком известен, чтобы его называть.  В 2007 году на стадионе была воздвигнута статуя Ромарио, прямо  за воротами, в которые он забил свой 1000-й гол за время карьеры.

«Olympic Stadium», Хельсинки

1938 – …

Олимпийский стадион в Хельсинки готовился принять Олимпийские игры в 1940 году, но события истории приняли другой поворот. Справедливости ради стадион примет игры в 1952 году. Строительство началось 12 февраля 1934 года, а официальное открытие состоялось 12 июня 1938 года. С момента его завершения стадион прошел восемь важных этапов развития. Наиболее важной была полная модернизация 1990-1994 гг. Стоит отметить, что стадион в Хельсинки, построенный по проекту двух архитекторов: Юрьё Линдегрена и Тойво Янтти, победителями архитектурного конкурса. 

 «Stade Chaban-Delmas», Бордо

1930 – …

В настоящее время на этом стадионе играет местный регбийный клуб, наследство осталось  от футбольного клуба «Бордо», который смог себе позволить новый стадион «Matmut Atlantique», построен к Евро-2016.

В 1985 году он установил рекорд посещаемости, когда 40 200 человек посетили матч между «Бордо» и «Ювентусом».Стадион претерпел свою первую значительную реконструкцию в 1987 году, когда велодорожка была удалена, а трибуны были расширены по направлению к полю. В середине 1990-х годов была проведена дальнейшая реконструкция арены для триумфального для Франции чемпионата мира 1998 года. 

Автор