9 лет назад Кройфф был изгнан с поста почетного президента клуба, а сегодня «Барселона» отмечает его «наследие»

3 года назад не стало одного из самых значимых людей в истории «Барселоны» и всего футбола, Йохана Кройффа. Руководство клуба, во многом сохранившееся с момента изгнания легендарного голландского каталонца, не преминуло воспользоваться хорошим моментом для собственного пиара.

Заступая на свой пост в 2010-ом году, будущий казнокрад Сандро Росель («правой рукой» которого был тогдашний вице-президент Жозеп Бартомеу) лишил титула почетного президента «Барселоны» Йохана Кройффа, уже в ходе предвыборной кампании решение своего предшественника Жоана Лапорты называя не иначе как «недемократическим», в итоге сладкая парочка без проблем и без намека на угрызения совести лишила Йохана его статуса, а Фрейча поставил точку в определении отношения к той хунте, отметив, что «Кройфф будет признан так же, как и все другие бывшие футболисты клуба».

Без малого 9 лет спустя, после продажи БЧК-уникальности титульному спонсору, отправки за решетку «великого» президента Роселя за махинации и воплей о несчастной судьбе друга со стороны его соучастника и правопреемника Бартомеу, «Барселона» на словах не забывает о Йохане Кройффе тогда, когда это сулит славным пиаром и уважением со стороны нейтральных фанов, понятия не имеющих о всей сути произошедшего. 

Настали времена, когда лучшие выпускники «детища» Кройффа («Ла Масии») вообще не получают шансов в первой команде или же получают минимальное время по большим праздникам и в топовых битвах с клубами Сегунды Б в рамках первого для «Барсы» раунда Кубка Испании, а «ДНК «Барселоны»» можно найти у абсолютно любого футболиста стоимостью от 40 и до 150 миллионов евро, даже у заядлого фаната треклятого «Реала» Мурильо обнаруживается куда больше качеств, достойных ФКБ, нежели у молодых талантов, 5 и более лет проведших в системе клуба!

И после всего этого (с антирекордами Вальверде в прошлом сезоне в части отсутствия игрового времени для воспитанников из «Барсы Б» в Ла Лиге и Лиге чемпионов) официальный твиттер клуба пафосно заявляет: «Наследие Йохана Кройффа живет в «Ла Масии». Наши молодежные команды узнали больше о нем на этой неделе» и отсылает на соответствующую страницу, словно сейчас существует какая-то связь между нынешней «Барселоной» и «Ла Масией», которая была бы прочнее связи клуба с французами или бразильцами.

Легко быть великим в планах и считать себя выше всех «денежных мешков», которых идеологически уничтожаешь раз за разом, но в действительности оказывается удобнее так же, как и эти «мешки», деньгами зазывать наиболее готовых и максимально распиаренных футболистов, при этом не будучи способными воспитать своих талантливых ребят.

Автор