750 тысяч человек (население города – 513) на параде «Ливерпуля»: команда объехала даже окраины, а потом было шоу на набережной

Репортаж Дарии Конурбаевой.

Как пахнет победа? В момент триумфа – конечно же, потом и шампанским, но на следующее утро все оказывается куда менее романтичным и праздничным.

Через 12 часов после того, как Хендерсон поднял над головой кубок, Ливерпуль пах как клуб после большой тусовки. Проспиртованный воздух, коммунальные службы, рьяно отмывающие асфальт от мочи и пролитого пива.

После вечеринки, которая затянулась до рассвета, Ливерпуль логично спал до полудня. К этому моменту город привели в порядок, напечатали тысячи новых маек «Чемпионы Европы 2019» и надули сотни шариков в форме кубка Лиги чемпионов.

Кто-то изготовил сотни медалей, аналогичных чемпионским: их с удовольствием покупали дети.

Приезжие болельщики стартовали в Ливерпуль затемно. В день финала в Ливерпуль съехались 25 тысяч человек, но на параде ожидалось в несколько раз больше.

Одна пара проснулась в 5 утра – когда весь Ливерпуль только заканчивал гулять – и рванула на северо-запад на машине. 4 часа за рулем – и утро они встречали уже с флагами и надувными кубками.

Самые удачливые успели даже добраться из Мадрида: испанский лоукостер запустил несколько утренних рейсов в Ливерпуль. Прилетевшие рассказывали, как на посадке пилот включил You’ll never walk alone – и самолет, полный не спавших всю ночь и счастливых фанатов, в очередной раз заплакал от восторга.

***

Чемпионские парады в Англии отличаются местом проведения, количеством болельщиков, наличием или отсутствием концерта в конце, но в действительности очень похожи. Такие мероприятия напоминают карнавалы, в толпе оказывается огромное количество милых детей в игровой форме, а некоторые обязательно лезут на фонарные столбы и светофоры.

За четыре года в Англии я видела четыре разных праздничных процессии.

«Челси»-2015 проехал автобусом Жозе Моуриньо по западному Лондону и был традиционно закидан сельдереем, но особого фурора за пределами района вокруг «Стэмфорд Бридж» не произвел.

«Манчестер Сити»-2018 прокатился по всему центру города, завесил маршрут красивыми билбордами «Центурионы» и, как и положенно музыкальной столице Англии, закончил все концертом.

По «Лестеру»-2016 я теперь меряю все остальные праздничные мероприятия и называю тот парад главной вечеринкой в истории английского футбола: на улицы 300-тысячного города вывалилось 250 тысяч человек, совершенно ошалевших от счастья.

Даже в Ливерпуле, который накануне сошел с ума, казалось, что этот парад – еще один очень большой праздник, но лишь один в череде многих. «8 Лестеров из 10», – решила я в середине вечера.

***

По началу главным, что отличало мерсисайдский праздник от других, казалась дистанция парада. Автобус стартовал где-то на окраинах, сделал большую петлю вокруг города, и лишь под конец приехал на набережную Мерси.

По ливерпульским спальным районам, вероятно, проехали только затем, чтобы какая-нибудь новая местная звезда лет через 15 рассказала красивую историю из детства. Примерно как Трент Александер-Арнолд, который зимой вспоминал, как в 2005-м видел из окна своего дома автобус с Бенитесом, Джеррардом и кубком ЛЧ.

Но чем сильнее затягивалось ожидание чемпионского автобуса-2019, тем понятнее становилось: запустить команду по всем окраинам – единственный шанс показать кубок всем желающим.

Через полчаса онлайн сайта Liverpool Echo сообщил: автобус преодолел первые 500 метров. Еще через час – треть дистанции. К шести вечера – через два (!) часа после начала парада социальные сети сверкнули радостной новостью: автобус максимально близок к центру города!

***

Мне досталось место на Стрэнде – финишной прямой маршрута. Все эти два с лишним часа толпа вокруг барьеров нарастала. Мэрия Ливерпуля в этот момент констатировала: на параде присутствует 500 тысяч человек.

Люди вокруг знакомились, бегали в соседний супермаркет за пивом, совместно развлекали уставших от ожидания детей. Толпа развлекалась новостями из автобуса: вот Юрген Клопп веселит всех болельщиков, пересчитывая, сколько у «Ливерпуля» кубков (или какое место занял «МЮ» в этом сезоне).

One, two, three, four, five…SIX!! 😁 pic.twitter.com/KZ66RqrJ8W

— Liverpool FC (@LFC) June 2, 2019

Вот Вейналдум уронил телефон из автобуса.

Вот ван Дейк берет интервью у Джо Гомеса.

Параллельно с этим каждые полчаса усиливался ветер с Мерси, но Ливерпуль продолжал стоять в ожидании. 

***

Через два с половиной часа после того, как автобус стартовал, полицейские на Стрэнде зашевелились. Болельщики воспряли, чувствуя, что команда близко: детей сажали на плечи, на столбы карабкалось все больше молодежи, а из окна высотки выбросили плакат Let’s talk about six baby.

Прибытие команды ознаменовал фейерверк в дальнем конце улицы и красный дым шашек. Из-за поворота сначала появилось несколько кортежей полиции, затем медиа-автобус с журналистами. Следующим проехал грузовик с колонками и машиной для разбрасывания конфетти, а охраняющие процессию стюарды бодро раздавали пять всем детям у барьеров.

Когда автобус подполз к середине улицы, из колонок загремело YNWA, а красный дым пошел из башен Liver Building – здания, которые украшают те же птицы, что и на эмблеме «Ливерпуля».

 
 
 

View this post on Instagram

What a day for Liverpool and their fans! Check out today’s parade in our Instagram Story! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

A post shared by BBC SPORT (@bbcsport) on Jun 2, 2019 at 2:17pm PDT

Толпа взревела – и точно так же взревела команда.

Еще по ходу дистанции Юрген Клопп признался журналистам, что не сдержал слез: настолько эмоционально заряженным получился парад. Это объясняло, почему игроки за три часа не только не устали размахивать руками со второго этажа автобуса, но и с каждой сотней метров делали это все более рьяно.

Просто посмотрите на этих людей.

 

Чем ближе к Альберт Доку – финальной части парада, – тем больше дымовых шашек и фаеров зажигалось в руках фанатов, а робот выбрасывал в воздух все больше и больше конфетти.

Парад в Ливерпуле – чистое электричество pic.twitter.com/A9ZTxCy5Mv

— Dariya Konurbaeva (@Koda117) June 2, 2019

Стоило автобусу проехать дальше, толпа устремлялась за ним следом. Болельщики бежали вокруг зданий, перепрыгивали через ограждения, а кто-то даже перелез по ограждению и помчался прямо по парапету реки.

Только в этот момент, чуть отбежав от барьеров, можно было поднять голову вверх и оценить масштаб. Болельщики были везде.

Забудьте любителей, карабкающихся на автобусные остановки и знаки. Фанаты «Ливерпуля» лезли на крыши зданий, припаркованные в доках корабли, а несколько сотен самых отчаянных прорвались на закрытую стройку и заполонили все этажи незаконченного здания.

Когда все закончилось, местная полиция объявила: на параде собралось 750 тысяч человек. Цифра казалась чуть завышенной (все население Ливерпуля – 513 тысяч), но только до того момента, как пришлось уезжать из города. Вокзал Ливерпуля превратился в хаос: десятки тысяч болельщиков пытались уехать из города, поместившись в переполненные поезда.

Но даже в этой суете город осознавал: кажется, мы только что отгуляли один из лучших чемпионских парадов в истории.

Нет, 10 Лестеров из 10.

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/ Alex Pantling, Nigel Roddis; AFP/Anthony Devlin; REUTERS/Jason Cairnduff

Хендерсон праздновал победу в Лиге чемпионов вместе с папой. Это очень трогательно

Клопп – идеальный мотиватор, который научит не ныть

Автор