7 причин, почему Ливерпуль пропустил лишь 7

В текущем сезоне команда Юргена Клоппа демонстрирует отличную игру в обороне. Никто среди клубов топ-5 лиг не пропустил меньше:

По ожидаемым голам только оборона Ювентуса имеет незначительное превосходство. Показатель ODC90(количество допущенных передач в опасную зону) на одном уровне с Сити. Лучше только у Баварии, Юве и Монпелье. OPPDA, который демонстрирует устойчивость команды к высокому прессингу, третий после Сити и Баварии. И только по воротам Боруссии Д. и того же Сити бьют реже. 

Но за счет чего команде, отнюдь не славящейся своей обороной, удалось продемонстрировать такой прогресс?

1) Алиссон Бекер

Бразилец сразу же начал оправдывать потраченную на него сумму, и статистически превосходит любого вратаря АПЛ. 86,3% — это просто сумасшедший процент сейвов, в прошлом сезоне лучшими в Европе по данному показателю были Облак(82,7%) и Де Хеа(80,3%), а сам Алиссон имел 80,1%. Стоит отметить, что из 7 ударов, нанесенных из вратарской, Бекер отразил 5.

 На данный момент статистика лучших вратарей Европы выглядит следующим образом(оранжевым выделены голкиперы, входившие в топ-10 по итогам прошлого сезона):

Рано говорить об Алиссоне, как о лучшем вратаре мира, особенно учитывая, что 2 из 7 пропущенных мячей были следствием его грубых ошибок, но бразилец уже стал одной из важнейших фигур в Ливерпуле.

2) Юрген Клопп

От предшественника Юргену досталась не самая надежная оборона, но уже в первом полноценном сезоне он сумел добиться прогресса, который продолжается и по сей день. Команда стала более устойчивой к высокому прессингу и реже допускает передачи соперника в опасные зоны.

 Улучшить оборону помог и постепенный уход от прессинга, как основополагающего элемента игры, благодаря чему команда расходует меньше сил и больше не выглядит измотанной к 70 минуте матча:

Если в первых сезонах Клоппа на один отбор/перехват Ливерпуля на чужой половине в среднем приходилось чуть больше 7 передач соперника, то теперь эта цифра выросла до 11. Однако, более выборочное применение прессинга не помешало Юргену с каждым сезоном улучшать качество атаки, о чём сигнализирует стабильный рост xG. Но если раньше лучшим плеймейкером Ливерпуля был гегенпрессинг, то теперь команда прибавила в позиционных атаках и контратаках без высокого отбора. 

3) Oh Andy, Andy, Andy, Andy, Andy Robertson

Чтобы оценить игру Энди не нужны цифры, достаточно просто посмотреть, как этот шотландский метеор летает по флангу. Но и статистически у него всё в порядке:

До покупки Робертсона за 8 миллионов фунтов, левого защитника у Клоппа играли Морено и Милнер:

Каждого из них проходили в два раза чаще, чем Энди. Если сравнить со звездами из предыдущей таблицы, то Джеймс и Альберто будут худшими по данному показателю. Появление Робертсона в команде безусловно положительно сказалось на качестве обороны.

4) He’s our centre-half, he’s our number 4. Watch him defend and we watch him score. He can pass the ball, calm as you like. He’s Virgil Van Dijk, he’s Virgil Van Dijk.

Статистически ван Дейк лучший центральный защитник Европы. В АПЛ его показатели держатся на топовом уровне, начиная с самого первого сезона в Саутгемптоне. О его хладнокровии, лидерских качествах и влиянии на партнеров известно всем, кто видел хотя бы несколько матчей Ливерпуля. Если бы болельщикам Красных пришлось выбирать игрока сезона прямо сейчас, то у Вирджила пожалуй не было бы серьезных конкурентов. 

5) ta ta ta ra ra ra Gini Wijnaldum

Если раньше Клопп использовал голландца в роли одной из восьмерок в 4-3-3, то в этом сезоне наиболее распространенной схемой стала 4-2-3-1, где Вейналдум занимает позицию одного из опорников. Джини здорово адаптировался к новой роли, почти не ошибается в передачах(четвертая точность в лиге после Ковачича и двух центральных защитников Сити), а соперники проходят его реже, чем других опорников из клубов топ-6:

Конечно Вейналдум не умеет продвигать мяч через пас так, как это делает Жоржиньо, но вполне способен выполнить своевременный перевод метров на 40, как в недавних матчах с Наполи и МЮ. В первом случае такой перевод на Робертсона привел к прострелу на Салаха, который не смог обработать мяч, находясь в одиночестве перед вратарем. Во втором — развернул атаку на Мане, прострел которого закончился голевым ударом Шакири. 

6) Улучшение обороны при стандартах и внимание к аутам

В первом сезоне Клоппа Ливерпуль пропустил 14 мячей после навесов со штрафных и угловых. Дальше количество пропущенных голов и допущенных хG только падало. На данный момент Красные пропустили со стандартов всего 2 мяча, один из которых засчитан ошибочно(игрок Бёрнли находился в офсайде). Это лучший показатель в лиге:

Если раньше стандарты у своих ворот заставляли болельщиков Красных принять внеочередную дозу валидола, то сейчас игроки точно знают, где им располагаться при угловых, и хорошо держат линию офсайда при штрафных. Видно, что тренерский штаб проделал серьезную работу в этом направлении.

 Назначение тренера по вбрасыванию аутов также положительно сказалось на оборонительной нагрузке. Ливерпуль стал реже терять владение после своих вбрасываний, а соперники теперь теряют мяч чаще, чем в среднем по лиге.

7) Атмосфера в команде

Нет, здесь не будет статистики, сколько раз Мане скопировал празднование Фирмино(Садьо говорит, что все совсем наоборот), какое расстояние преодолел Клопп, чтобы отпраздновать гол вместе с Алиссоном, как часто Ловрен не покупает кофе Салаху, сколько шуток выдал в своем инстаграмме Джеймс Милнер и т.д.

Теплая атмосфера внутри коллектива ощущается даже сквозь экран телевизора. Естественно это помогает атаковать и защищаться чуть лучше. Клопп ещё со времён Майнца неоднократно говорил о важности данного фактора, и как можно ему не верить?

 

 

Спасибо за внимание, прошу прощения за много букв

Автор