60 лет назад голландский фотограф показал, какими должны быть предсезонные фотографии

Футбол — весьма консервативный вид спорта, что проявляется буквально во всем. Даже в том, как клубы во всем мире проводят предсезонную презентацию. Казалось бы, на дворе XXI век, интернет-революция уже давно свершилась, социальные сети захватили мир, а их количество заставляет ежедневно креативить, чтобы удержать внимание подписчиков и расширять армию поклонников. Но что мы видим каждый год перед стартом очередного сезона? Идентичные фотографии, где футболисты стоят с руками за спиной, а в нижнем ряду сидят, положив ладони на колени. В качестве обязательного фона — поле и трибуны домашнего стадиона клуба.

В начале 1960-х годов голландский фотограф Henk Blansjaar решил исправить эту ситуацию и применил к рутинному делу творческий подход. Результатом работы стали атмосферные и очень уютные фотокарточки, которые точно пришлись по душе болельщикам и отлично бы легли в основу сувенирной продукции вроде открыток и календариков. Ознакомимся же с ними скорее!

Футболисты и тренерский штаб футбольного клуба «Рапид Юлиана» из города Керкраде на фоне проходящего поезда. В 1962 году «Рапид Юлиана», чемпион Нидерландов сезона-1955/56, объединился с командой «Рода Спорт» — так появился на свет футбольный клуб «Рода» (Керкраде).

Ради колоритной фотографии игроков НЕКа в Неймегене был устроен небольшой парад на берегу реки Ваал. 

Футболисты «Витесса» (пока еще не Слуцкого) запечатлелись с обитателями зоопарка Арнема. Или с чучелами. Честно говоря, животные по краям нижнего ряда немного смущают.

Вряд ли вы слышали про футбольный клуб НОАД из Тилбурга, ведь даже в Голландии о нем помнят только статистики да архивариусы. Но эта фотография, наверняка, понравится вашей бабушке.

Это не тюремная решетка, как может показаться с первого взгляда, а спортзал с неким подобием шведской стенки. Футболистов «ВВВ-Венло» этот факт несказанно радует.

Амстердамский ДВС — чемпион Нидерландов-1963/64 и команда из народа. Будьте уверены, что после незатейливой фотосессии игроки отправились прямиком в бар, где отведали пару-тройку кружек бельгийского пивка. Почему бельгийского? Потому что бельгийцам нет равных в пивоварении, и это признают даже их соседи из Голландии.

Кстати, о пиве. Главный тренер «Маастрихта» предложил своим подопечным поднять бокал за будущие успехи. Те, естественно, не отказались.

А игроки «Схидамса», похоже, в ход пустили более крепкие напитки.

Футболисты «Зволле» удят рыбу в реке Эйссел. Надеяться на улов в такой мутной воде не приходится, но есть мнение, что только золотая рыбка могла помочь «Зволле» разгромить «Аякс» со счетом 5:1 в финале Кубка Голландии в 2014 году.

«Гронинген» еще в 1961 году подкинул идею командой фотографии для ЦСКА. 

Футболисты «Бреды» совместили приятное с полезным: и перед камерой попозировали, и культурно просветились. 

Когда футбольный клуб «Эт-Хой» из города Хилверсюм еще функционировал, пресса заменяла все социальные сети вместе взятые.

Домашняя фотография игроков «Занландсхе» из города Зандам. Кто знает, может этот домик — база? Кстати, в 1697 году в Зандаме некоторое время изучал корабельное дело и работал плотником Петр Алексеевич Романов, в будущем — Петр I. Дом, в котором проживал первый российский император сохранился до наших дней и является главным музеем города.

Больше всех повезло футболистам «Хемстеде». Им в качестве реквизита достались живые девушки.

А вот тут уже голландский фотограф ни при чем. Это футболисты «Венеции» перед стартом сезона-1963/64 продемонстрировали духовную связь команды и города, запечатлевшись на фоне колокольни собора Святого Марка. 

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор