6 лет назад Бэйл перешел в «Реал». Леви выжал из Переса рекордные 100 млн, но Роналду об этом не сказали

Sports.ru и брокерская компания LBLV продолжают рассказывать о тех, кто зарабатывает в футболе. В Англии репутация лучшего дельца на трансферном рынке – у президента «Тоттенхэма» Дэниэла Леви. Его лучшая сделка – Гарет Бэйл, которого взяли за 10 миллионов в «Саутгемптоне», превратили в главную звезду АПЛ и продали в «Реал» с трансферным рекордом.

Чтобы зарабатывать на бирже, необязательно быть Дэниэлом Леви, но обязательно пользоваться услугами надежного брокера. Торговые условия брокера LBLV.com дают вам все необходимые инструменты для работы на финансовых рынках – торговлю валютными парами, сырьевыми товарами, фондовыми индексами и акциями.

Летом 2013-го трансферный рынок взял новую высоту: впервые за футболиста отдали трехзначную сумму. Переход Гарета Бэйла из «Тоттенхэма» в «Реал» за 100 млн оставался рекордным 3 года, пока «Манчестер Юнайтед» не вернул Поля Погба (а уже потом за дело взялись «ПСЖ» и «Барселона»).

Трансфер Бэйла не только зафиксировал повышение ставок, но и подтвердил репутацию президента «Тоттенхэма» Дэниэла Леви – этот человек умеет делать деньги и ждать.

Ниже – сводная таблица самых выгодных перепродаж в новейшей истории. Она условна (переходы Зидана и Бэйла – это разные эпохи не только для футбола, но и в принципе для мира) и выступает скорее ориентиром.

Важное условие: не включены прямые продажи воспитанников (именно поэтому здесь нет Килиана Мбаппе). Мы оцениваем, как клубы, сориентировавшись на рынке, многократно отбили стартовые траты. 

28 сентября 1998 года скаут «Саутгемптона» Род Раддик отослал в клуб факс с тремя именами. Первые два растворились во времени, и никто не знает, где теперь эти парни. Последним в списке шел Гарет Бэйл, тогда 9-летний школьник из Кардиффа, а в будущем – 4-кратный победитель Лиги чемпионов, суперзвезда АПЛ и человек, ради которого «Реал» побил мировой трансферный рекорд (хотя так и не признался в этом).

Бэйл оказался удачливее соседей по отчету Раддика, но футбольная мясорубка могла разделаться и с ним. В 15 лет Гарет едва не проиграл своему организму: стремительный рост спровоцировал проблемы со спиной, и в «Саутгемптоне» сомневались, стоит ли рисковать с контрактом. Решающим стал матч с резервистами «Норвича»: Гарет был бесподобен, и клуб согласился перетерпеть трудности взросления вместе. 

В 2007-м «Тоттенхэм» заплатил за Бэйла 5 млн фунтов, которые в итоге выросли до 10 млн. Чтобы понять, как эти деньги превратились в одно из лучших вложений в истории «шпор», нужно проследить, как менялись позиция, роль и статус валлийца за 6 лет на «Уайт Харт Лейн».

И еще раз порадоваться, что вести дела с Дэниэлом Леви приходится кому-то другому.

Гарет Бэйл в «Тоттенхэме»: от невезучего защитника до главной звезды лиги

В Лондоне Бэйл застал Мартина Йола и Хуанде Рамоса, но определяющими стали сезоны с Харри Реднаппом и Андре Виллаш-Боашем. 

В премьер-лиге Гарет дебютировал на «Олд Траффорд» в августе 2007-го при Йоле. «Тоттенхэм» проиграл 0:1, и это было началом одной из самых парадоксальных серий в эпоху АПЛ: 24 матча без побед с Бэйлом в составе. Левоногий защитник-новичок не ломал игру, не вносил мяч в свои ворота. Мрачная последовательность объяснялась травмами, невезением и нестабильными результатами «Тоттенхэма» (не просто так за первые полтора года в клубе Бэйл поработал с тремя тренерами). Но когда серия неудач растягивается на 2 сезона, это не может не нервировать. 

В раздевалке уже вздыхали, услышав, что Гарет выйдет на поле.

Хоть мы и живем в эпоху, когда суеверия проигрывают аналитике и рациональному взгляду на вещи, футбол изнутри меняется медленнее, чем кажется. Алекс Фергюсон признавался: даже понимая, что сам по себе Бэйл не приносит несчастья, он бы не решался выпускать такого игрока, чтобы не портить психологический фон.

Харри Реднапп в автобиографии пересказывает слова Фергюсона и называет себя свободным от предрассудков. Но и ему пришлось пойти на хитрость, чтобы разорвать порочный круг. В сентябре 2009-го, спустя два года после дебюта в премьер-лиге, Гарет вышел на пять минут в матче с «Бернли». «Тоттенхэм» вел 4:0, и Реднапп дал фирменное напутствие: «Если с тобой они сравняют, я тебя вышвырну».

Пронесло: «Тоттенхэм» забил еще один, и со статусом черной метки было покончено.

При этом в 20 первых турах сезона-2009/10 Бэйл ни разу не появился в стартовом составе. Дело было не в мистических совпадениях, а в форме Бенуа Ассу-Экотто, основного левого защитника. Реднапп тогда видел Бэйла только на этой позиции (3-й номер Гарета дополнял картину – классика для крайнего защитника) и даже подумывал отдать в аренду или продать. Дэмьен Комолли, бывший спортивный директор «Тоттенхэма», подтверждал намерение Харри и говорил, что аналитический отдел предлагал тренеру перевести валлийца повыше. Позже Реднапп все отрицал.

Когда Ассу-Экотто травмировался на последних минутах последнего матча «Тоттенхэма» в 2009 году и вылетел на два месяца, Бэйл свой шанс не упустил. Гарет блестяще заменил камерунца слева в защите. А когда тот вернулся, усадить набравшего форму Бэйла уже было бы преступлением, и Реднапп отправил свою новую звезду в полузащиту. Бэйлу подошла роль традиционного вингера: левша на левом краю. Он давал ширину, взрывал фланг и подавал в штрафную на Питера Крауча. Гарет взял награду лучшему игроку апреля, а «Тоттенхэм» выдал сильную концовку сезона и вышел в Лигу чемпионов.

Дальнейшая эволюция Бэйла была такой:

• Хет-трик в великом матче против «Интера» испортил репутацию Майкону, зажег европейскую карьеру Бэйла и утвердил молодого валлийца одним из самых быстрых и опасных вингеров в мире.

• Англия тут же отреагировала на прогресс Бэйла: в четырех матчах после перфоманса в Милане к Гарету приставляли двух игроков. Первым это сделал Дэвид Мойес. За тогда еще тренером «Эвертона» повторил тогда еще тренер «МЮ» Алекс Фергюсон: Даррен Флетчер справился с задачей, которую сейчас обязательно бы поручили Андеру Эррере. В этих матчах Бэйл не забивал, не отдавал, а «Тоттенхэм» набрал всего два очка.

• Харри Реднапп видел проблему, но не спешил переводить Бэйла на другой фланг и не просил Гарета смещаться в центр. «Было модно, чтобы правоногие игроки выходили слева, как Эшли Янг, и шли к воротам, но для Гарета было важно набраться уверенности, и он лучше чувствовал себя на естественной позиции», – цитирует Реднаппа Майкл Кокс в книге о тактическом развитии премьер-лиги.

• Для игрока, обладающего таким ударом и к манере которого уже подстроились соперники, постепенное смещение в центр было неизбежным.

Тим Шервуд, работавший в штабе Реднаппа, рассказывал, что примером для Бэйла на этапе трансформации стал Криштиану Роналду: «Мы понимали, что правые защитники перед игрой засыпали с мыслью, как остановить Гарета. Его появление возле центральных защитников становилось сюрпризом. Это, как правило, большие, неповоротливые игроки, и им было сложно с индивидуально сильными футболистами вроде Гарета. Смещения в центр означали голы. В то время многие фанаты были недовольны и пели, что Гарет должен играть на фланге. Но он развился в Роналду-подобного игрока». 

Как менялась позиция Бэйла по сезонам:

• Сезон-2012/13 стал пиковым и последним для Бэйла в «Тоттенхэме». Сменивший Реднаппа Виллаш-Боаш дал валлийцу (взявшему новый, 11-й номер) свободу перемещений. Гарет начал слева, затем перешел направо и в итоге оказался под нападающим – его роль становилась все свободнее. Он бесконечно много бил: в том сезоне никто в топ-чемпионатах не забил больше Бэйла из-за штрафной (9). Всего Бэйл забил 21 мяч в АПЛ, прикрыв командные проблемы, взял кучу индивидуальных призов и едва-едва не затащил «Тоттенхэм» в Лигу чемпионов.

Второй подряд пролет мимо ЛЧ повлиял на дальнейшие события. Гарет хотел играть среди лучших. И это идеально совпало с желанием Флорентино Переса заполучить нового «галактикос».

Летом 2013-го все устали от саги с переходом Бэйла. С Дэниэлом Леви не могло быть по-другому

«Переговоры с Леви были болезненнее операции по замене тазобедренного сустава», – так Алекс Фергюсон описывал затянувшийся переход Димитара Бербатова из «Тоттенхэма» в «Юнайтед» в 2008-м.

«Он много говорит и в итоге возвращается к тому, что уже зафиксировано на бумаге. Переговоры с директорами «Тоттенхэма» были сложнейшими за мои 25 лет в футболе», – уверял босс «Лиона» Жан-Мишель Ола, у которого Леви в 2012-м покупал Уго Льориса.

«Он расчетливый парень, и он готов ждать и ждать. Вот почему он всегда побеждает», – описал формулу успеха бывшего начальника Дэмьен Комолли.

Тем летом «Реал» не сразу понял, во что ввязался.

Слухи о конкретном интересе к Бэйлу появились в мае 2013-го. Флорентино Перес еще не поставил на паузу курс «все, что блестит, должно носить белую футболку и играть в Мадриде». Было понятно, что валлиец дорого обойдется, но со стороны Переса все было логично: летом Бэйлу исполнялось 24 (как и Роналду на момент перехода в «Реала»), он провел мегасезон и был самым популярным из игроков, не пристроенных в топ-клуб.   

А если в 2009-м сдался даже «Манчестер Юнайтед», два года подряд игравший в финале Лиги чемпионов, то как много шансов удержать свой главный актив было у «Тоттенхэма»?

В современном футболе игроки часто оказываются сильнее клубов. Необязательно ругаться и ставить ультиматумы, это не элегантный и уже устаревший метод. Порой достаточно просто молчать.

Тем летом Бэйл не высказывался публично. Но его линия поведения не оставляла сомнений: за «Тоттенхэм» он больше не сыграет. Привычно рано, в начале августа, стартовал английский сезон, и Гарет не имел к этому никакого отношения. Он официально числился травмированным и провел конец лета в Коста-дель-Соль на юге Испании, ожидая развязки.

Трансфер казался неизбежным (сообщалось о 50 тысячах предсказанных «Реалом» майках с фамилией Бэйл; плюс «Мадрид» возглавил дипломатичный Карло Анчелотти, известный умением подстраиваться под звезд), но дни шли один за одним, и ничего не происходило. Сага о «вот-вот-если-не-сейчас-то-скоро»-переходе в «Реал» превратилась в главную жвачку лета, и Нобелевская премия без вопросов ушла бы к человеку, придумавшему, как избавить спортивные сайты и соцсети от новостей о Бэйле, «Реале» и «Тоттенхэме».

И все знали, кто в этом виноват.

«Несколько раз сделка была близка к срыву. Надеюсь, мы с Дэниэлем Леви по-прежнему друзья, но я не уверен. Наши встречи не всегда проходили в любви и согласии. Гарет силен психологически, но все это было для него пыткой. Каждый день мы общались по пять раз. Он хотел знать, что происходит. Его эмоции то шли вверх, то падали», – вспоминал агент Бэйла Джонатан Барнетт.

В книге The Club (о взлете премьер-лиги от двух журналистов The Wall Street Journal) трансфер Бэйла в «Реал» описан с самой интересной позиции – позиции Дэниэла Леви.

Для начала: почему вообще переговоры от лица «Тоттенхэма» ведет президент клуба? У Леви, выпускника Кэмбриджа с дипломом экономиста, есть ответ: «Думаю, люди зациклены на должностях. Главная цель – помочь тренеру подобрать качественных игроков. И здесь неважно, кто именно этим занимается: футбольный или спортивный директор, главный скаут».

Нанимаемые Леви на важные позиции люди приходили и уходили, и в какой-то момент Дэниэл понял, что лучший переговорщик в Северном Лондоне – это он сам.

За 6 лет Бэйла в «Тоттенхэме» условия его контракта пересматривались 7 раз – так клуб обезопасил себя от рисков и обеспечил право диктовать условия. «Реал» начал торг с  55 млн фунтов – «Тоттенхэм» предложение отклонил, но остался в переговорах. Леви дважды летал в Испанию на частном самолете, чтобы распознать, как далеко готов зайти Перес. Главный человек в «Реале» и его приближенные настаивали: 96 млн евро – черта, за которую они не могут переступить. Столько «Реал» заплатил за Роналду, и руководство не хотело, чтобы Криштиану сомневался в своей исключительности.

Это была политическая игра, Леви понимал ее условия. Но он давно в бизнесе, и у него сложилось представление: есть вопросы, которые можно решить в тишине.

«Реал» объявил о переходе Бэйла 1 сентября 2013-го, в предпоследний день трансферного окна. Официально называлась сумма в 91 миллион евро, и тогда Роналду оставался самым дорогим игроком мира. Но английские медиа писали о трансфере как о рекордном, мало сомневаясь: показано лишь то, что надо показать.

Вскоре теорию подтвердили с нескольких сторон: инсайды Гильема Балаге, комментарии журналиста The Sunday Times Джонатана Норткрофта и слив от Football Leaks.

Так, Норткрофт зимой 2016-го рассказал, что «Реал» попросил его в интервью с Бэйлом не заводить разговоров о ценнике валлийца. «Все потому, что это был трансферный рекорд, но Криштиану Роналду не по душе, что кто-то стоит дороже него», – пояснил Джонатан.

О принципиальности вопроса для Роналду еще раньше высказался один из главных инсайдеров европейского футбола Гильем Балаге. «Мои источники в Мадриде утверждают, что Роналду не спешил подписывать новый контракт, пока не узнает, сколько заплачено за Гарета Бэйла. Если больше 96 миллионов, которые они отдали за него, Роналду будет «расстроен». Если меньше – то все хорошо.

На самом же деле известные мне детали показывают, что за валлийца отдан 101 миллион евро, хотя «Реал» заверил Роналду, что речь о 91 миллионе. По какой-то причине он поверил», – писал Балаге осенью 2013-го.  

В попавших к Football Leaks документах также подтверждалось, что «Реал» отдал за Бэйла больше 100 миллионов, и раскрывались детали вроде первоочередного права «Тоттенхэма» на выкуп Гарета в случае предложения от клуба АПЛ (действует до 30 июня 2019-го, так что лучше не затягивать).

Чем больше секрет, тем легче до него бывает добраться.

***

В самом начале Бэйло-саги Флорентино Перес сказал: «Самых дорогих игроков можно расценивать как инвестиции. Если они очень хороши, от них идет отдача». Это была классическая покупка Переса, фанатично любящего «Реал» и уверенного, что самые звездные и талантливые футболисты должны играть на «Сантьяго Бернабеу». Они помогают побеждать (Бэйл, оставаясь тактической головоломкой для тренеров «Мадрида», все же стал одним из героев команды-династии) и поддерживают бренд самого фешенебельного клуба мира.

«Тоттенхэм» провалил попытку заменить качество Бэйла количеством (из 7 новичков однозначно заиграл лишь Кристан Эриксен, хотя успех с датчанином для кого-то перевешивает неудачу с остальными), и это, пожалуй, один из редких случаев, когда футбол перехитрил Дэниэла Леви, а не наоборот.

    Неудачи на рынке бывают даже у самых грамотных и опытных, а новички часто делают обидные ошибки. Поэтому напоминаем: на официальном сайте LBLV.ru всегда можно посмотреть отзывы, обучающие материалы, аналитические заметки, обзоры рынка, а также воспользоваться помощью личных финансовых консультантов и экспертов.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Paul Hanna, Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Clive Rose, Paul Gilham, Gonzalo Arroyo Moreno

В «Реале» полыхает: Бэйл отказывается уходить без 51 млн евро, а Зидан говорит, что валлиец не вписывается в игру

Автор