5 проблем «Баварии», из-за которых вы не увидите ее в четвертьфинале Лиги чемпионов

Предисловие

«Мы вылетели на групповом этапе Чемпионата Мира 2018, опустились в дивизион Б в Лиге Наций, ни одна из немецких команд не квалифицировалась в 1/4 Лиги Чемпионов УЕФА. Это знак, что мы что-то делаем не так, пора перестать скрываться от правды». – Михаэль Баллак о поражении Баварии в 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА

Бавария вылетела из Лиги Чемпионов УЕФА на стадии 1/8 финала – такого не было давно, а текущая ситуация мюнхенского клуба олицетворяет положение всего немецкого футбола. Впервые за 13 лет, в четвертьфинал Лиги Чемпионов УЕФА не прошел ни один немецкий клуб и, судя по всему, вылет Бундестим из группового этапа Чемпионата Мира по футболу 2018, был началом стагнации немецкого футбола. Попробуем разобраться в сложившемся.

О проблемах Баварии

Проблема №1. Бавария мало забивает и много пропускает

«Ливерпуль просто был лучше и заслуживал победить» – Ули Хенесс после домашнего матча против Ливерпуля. 

Последний раз, мюнхенский клуб не доходил до четвертьфинала Лиги Чемпионов УЕФА в 2011 году, когда команду тренировал Луи Ван Галл. Спустя 8 лет ситуация повторилась. О проблемах Баварии в текущем сезоне и говорить не приходится, – в игре рекордмайстера заметен регресс. Возможно, сейчас вы скажите, что это не так, и сокрушительные победы над Гладбахом и Вольфсбургом лишнее тому подтверждение. Да, Бавария вернулась на первое место в турнирной таблице чемпионата Германии, но это лидерство по большей части связано с тем, что сдавать после зимней паузы стала дортмундская Боруссия, а выступления Баварии в еврокубках, по-прежнему, оставляют желать лучшего. Взглянем на количество забитых и пропущенных мячей в текущем сезоне Лиги Чемпионов УЕФА, начиная с первого матча против Бенфики и заканчивая домашним матчем против Ливерпуля. В еврокубковом сезоне 2018/19, Бавария забила 16 и пропустила 8 голов. 

Сравним этот показатель с предыдущими сезонами. Начнем с сезона 2010/11, в котором Бавария также проиграла в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА и попрощалась с этим турниром до следующего сезона.

Интересно, не правда ли? Даже в сезоне 2010/11, показатели были значительно выше, чем сегодня. Не стоит забывать, что в том сезоне Бавария, и, в частности, Луи Ван Галл, занимались перестройкой команды и интеграцией в ее состав молодых игроков. Сезон был по-настоящему переходным, не такой как сейчас, когда от слова “переходный”, – одно лишь название.  

Отступим от разговора о перестройке, к которому мы вернемся чуть позже, и взглянем на график забитых и пропущенных мячей (начиная с сезона 2010/11, заканчивая сезоном 2018/19), где синяя линия олицетворяет динамику забитых голов, а серая пропущенных. 

Внимание! В расчёт брались забитые и пропущенные мячи на групповом этапе и в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, все что было после, не учитывалось при создании этих двух графиков

График 1. Количество забитых и пропущенных Баварией голов с 2010 по 2019 год. (Групповые матчи и матч 1/8 финала)

Проблемы с реализацией берут свое начало после эры Пепа Гвардиолы (сезоны: 2013/14-2015/16), которого болельщики мюнхенского клуба критиковали за бесконечную тики-таку и превращение Баварии в Барселону, а также, за поражения в трех полуфинальных матчах Лиги Чемпионов УЕФА подряд. Как признавался позже сам Пеп Гвардиола, в сезоне 2015/16 мюнхенская команда была на пике своей игровой формы. 

Взглянем на этот график в его процентном соотношении:

График 2. Количество забитых и пропущенных Баварией голов с 2010 по 2019 год в процентном соотношении (Групповые матчи и матч 1/8 финала) 

Любопытная картина – линии зеркально отражают друг друга. Исходя из выше представленных данных, – регресс мюнхенского клуба налицо. Бавария словно вернулась туда, откуда пришла, и если не предпринимать каких-либо шагов для урегулирования сложившейся ситуации, то станет еще хуже, и Бавария вернется в те времена, когда ее тренировал Юрген Клинсман. 

Поначалу, многие оправдывали Нико Ковача, когда говорили, что хорват предпочитает играть в оборонительный футбол, но как показывают представленные данные, по сравнению с прошлым сезоном, Бавария потеряла не только в атакующих компонентах, но и в оборонительных. О том, почему так происходит, мы поговорим чуть позже

Проблема №2. Среди команд, участвовавших в 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА, Бавария  одна из самых возрастных команд текущего сезона.

 

«У нас есть игроки, которым мы должны быть невероятно благодарны, включая Роббена и Рибери. В течение года мы были готовы даже пожертвовать лигой, чтобы устроить им грандиозное и достойное прощание. За всю жизнь я выиграл более 50 трофеев, так что пожертвовать одним из них для меня не проблема» – заявление, сделанное Ули Хенессом в Феврале 2019 года

Таблица 1. Средний возраст клубов, участвовавших в 1/8 финала лиги Чемпионов УЕФА 2018/19 (Вариант 1).

Наверное, глядя на эту таблицу, у вас возникнет мысль: “О чем говорит автор, если средний возраст мюнхенской команды и близко не располагается к тройке самых возрастных команд 1/8 финала?”. Вы, конечно же, будете правы, но давайте смотреть правде в глаза, если в расчет брать только тех игроков, которые получали реальное игровое время в текущем еврокубковом сезоне, то ситуация будет следующая:

Средний возраст команды: 27,9 лет! А теперь, давайте взглянем на таблицу №1, с обновленными в результате нашего исследования данными по мюнхенскому клубу:

Таблица 1. Средний возраст клубов, участвовавших в 1/8 финала лиги Чемпионов УЕФА 2018/19 (Вариант 2 – обновленные данные)

Без учета молодых игроков, таких как: Пауль Вилль (20 лет), Маритан Шабани (19 лет), Рон-Торбен Хоффманн (19 лет), Чжон Ву Ен (19 лет), Кристиан Фрюхтль (19 лет), Лукас Май (18 лет) Альфонсо Дэйвис (18 лет). Средний возраст мюнхенской команды вырос с 26,5 лет вырос до 27,9 лет, и в нашей таблице, Бавария поднялась с десятого места на второе. 

Таблица 2. Молодые игроки Баварии. Количество сыгранных минут в сезоне Лиги Чемпионов УЕФА 2018/19

Ежегодная пролонгация контрактов с Арьеном Роббеном и Франком Рибери, а также некая оторванность от трансферных реалий, в этом сезоне дали о себе знать. Вопрос с наличием игроков атакующей линии, стоит перед Баварией наиболее остро. Единственная адекватная замена легендарным фланговым футболистам Баварии – это Серж Гнабри, который в этом сезоне уже забил 10 голов и отдал 9 голевых передач во всех соревнованиях текущего сезона. Второй фланговый футболист Баварии – Кингсли Коман, оказался весьма травматичным игроком и его недавнее заявление о том, что он готов завершить карьеру при следующей серьезной травме голеностопа, должны натолкнуть боссов Баварии на мысль о том, что в ближайшей перспективе у игрока могут начать появляться серьезные проблемы с мотивацией, и, возможно, эти заявления не какой-либо порыв, а чистая правда, и француз уже давно задумывается о том, чтобы завершить едва начавшуюся карьеру игрока. Впрочем, проблемы с мотивацией уже давно заметны по матчам Кингсли после зимней паузы – француз уже не тот скоростной боец и угроза для ворот соперника, каким он был во времена Пепа Гвардиолы. Из-за своего здоровья, игрок рискует остаться в списке вечно молодых и перспективных. 

В команде до сих пор нет достойного молодого сменщика Роберту Левандовски. Сменщика, который бы мог не просто подменять поляка, чтобы тот получал отдых, как это делал в прошлом сезоне Сандро Вагнер, а сменщик, который мог бы навязать поляку борьбу за место в стартовом составе и тем самым, поднять уровень мотивации польского нападающего в разы. Без здоровой конкуренции у команды не может быть прогресса. 

Роберт Левандовски – это тот тип футболиста, которому конкуренция и страх потерять место в стартовом составе необходимы для того, чтобы показывать высокую результативность. Вспомните, как в сезоне 2015/16, Пеп Гвардиола не выпустил поляка с первых минут на поле в матче против Вольфсбурга. Что было тогда? После перерыва Роберт вышел на поле и забил Волкам 5 мячей за 9 минут и попал в книгу рекордов Гинесса. Во время пребывания в Дортмунде, Юрген Клопп неоднократно ставил Левандовского не на родную позицию 9-ки, а на позицию 10-ки, что самого поляка, безусловно, сильно раздражало, так как на этой позиции он часто терялся, а это, в свою очередь, побуждало Клоппа к конфликтам и санкциям по отношению к польскому футболисту. Чуть позже, Роберт понял, что от него хочет немецкий тренер и стал улучшать свои игровые качества. Вскоре, результативность поляка в Дортмунде значительно выросла и на него обратила внимание Бавария. Очередной пример мотивации, которая побудила Роберта Левандовски выйти из зоны комфорта и прогрессировать. Перейдя в Баварию, Роберт попал от одного строгого тренера к другому – к Пепу Гвардиоле, который также не давал поляку поводов расслабиться и сделал из него совершенного нападающего, но после Гвардиолы, ни один тренер Баварии так и не смог повлиять на поляка так, как это делали Юрген Клопп и Пеп Гвардиола.

А кого Бавария рассматривает в качестве будущей замены Мануэлю Нойеру, которому 27 Марта этого года исполнится 33 года? Тоже, – большой вопрос

Безусловно, при сравнении формального состава команды с составом номинальным, цифры будут разные – это факт. Такой же перерасчёт можно сделать и с остальными командами, но сейчас это нас не интересует, речь идет о Баварии и о ее текущих проблемах, которые повлияли на неудачное выступление команды в ЛЧ 2018. Исходя из вышесказанного, логично будет перейти к третьей проблеме 

Проблема №3. О переходном сезоне. Отсутствие трансферов и инвестиций в команду

«Мы, конечно, будем активно работать на трансферном рынке в этом году, но у нас есть хорошие и опытные игроки, которые могли бы играть сегодня лучше». – Хасан Салихамиджич после домашнего матча против Ливерпуля

Ранее, я уже затрагивал тему трансферов и работы спортивного директора Баварии на трансферном рынке, а также, рассматривал работу Баварии с молодежью. Поэтому, нет смысла повторяться. Лучше, давайте сравним инвестиции Баварии, с командами, которые уже квалифицировались в четвертьфинальную стадию Лиги Чемпионов УЕФА: 

Таблица 2. Инвестиции команд в летнее и зимнее ТО 2018/19, квалифицировавшихся в четвертьфинальную стадию Лиги Чемпионов УЕФА

Удивительно, даже Аякс, который славится своей молодежью и наличием в составе воспитанников, перед текущим сезоном инвестировал в команду больше, чем Бавария, а о успехе Ливерпуля в очном матче и говорить не приходится. Перед началом сезона 2018/19, Скаузеры провели агрессивную трансферную политику и потратили на трансферы 182,20 млн. евро. Результаты этих инвестиций увидели все любители немецкого и английского футбола, в том числе и боссы Баварии – Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге. 

Самый дорогой трансфер Баварии – Корентен Толиссо, который перешел в Баварию за 41,5 млн. евро летом 2017 года из французского Лиона. По нынешним меркам трансферного рынка, топ-клубы делают такие затраты на не самых востребованных игроков, когда за по-настоящему перспективных и талантливых футболистов приходится выкладывать сумму в два раза больше той, что Бавария заплатила за Толиссо. Получается палка о двух концах. Бавария не готова платить большие деньги за игроков, которых хочет видеть у себя в составе, а клубы, чьими игроками интересуется Бавария, не устраивает то, какие деньги предлагает Бавария за этих игроков и предпочитает продавать футболистов в те клубы, которые готовы платить в два раза больше, чем Бавария. Показательна здесь история с трансфером Кевина Де Брейне, который в 2015 году одной ногой был уже в Мюнхене, но вмешавшийся в переговоры Манчестер Сити, способный удовлетворить ценовые требования волков, сорвал планы Баварии на Де Брейне, и талантливый бельгиец оказался в Манчестер Сити. Похожая ситуация возникла и с Лероем Сане, который также, как и Де Брейне перебрался в Манчестер Сити за те деньги, которые Бавария была не готова платить за него. Возможно, по той же причине в это зимнее ТО, в Баварии не оказалось Люки Эрнандеса и Каллума Хадсона-Одои, в которых Бавария была сильна заинтересована. Перечислять подобные трансферные для Баварии фиаско можно бесконечно, только вряд ли это что-то изменит. Сегодня, Бавария не готова конкурировать с европейскими грандами на трансферном рынке, и не готова она не потому, что финансово не может этого сделать, а потому, что не хочет этого делать. Мюнхенский клуб не хочет мириться с теми современными реалиями, которые сегодня диктует трансферный рынок. 

Изменится ли что-то летом 2019 года? Посмотрим, возможно, такое положение вещей подтолкнет мюнхенский клуб к большим инвестициям и к адаптации под трансферную инфляцию, а сейчас, болельщикам немецкого клуба остается довольствоваться борьбой с дортмундской Боруссией в чемпионате и участием команды в Кубке Германии.  

«У нас есть ещё два трофея, за которые мы можем побороться. Мы на первом месте в Бундеслиге и все ещё играем в Кубке Германии. Наша цель — выиграть оба трофея» – Нико Ковач в послематчевом интервью телеканалу Sky Sports.

А сейчас, давайте взглянем, на тех, на кого европейские клубы потратили средства в летнее и зимнее ТО в сезоне 2018/19:

Таблица 3. Покупки команд в летнее и зимнее ТО 2018/19, квалифицировавшихся в четвертьфинальную стадию Лиги Чемпионов УЕФА

 

В таблице представлены: игроки, купленные клубом; игроки, которые перешли в клуб в качестве свободных агентов и игроки, взятые клубом в аренду. Игроки, вернувшиеся в клуб из аренды, в данной таблице, не учитывались, так как не предусматривают денежных затрат их приобретение.

Взглянем на стоимость составов команд, которые участвовали в 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА.

Таблица 4. Стоимость составов команд, участвовавших в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА 2018/19

За последние полгода, стоимость состава Баварии снизилась на 64,3 млн. евро, это также связано с тем, что в текущем сезоне Бавария и ее игроки выступают хуже, чем в прошлом сезоне.

Проблема №4. Футбол и философия Нико Ковача не подходит для Баварии

«Мы играли слишком оборонительно, особенно в первом матче. В обоих матчах у нас не было шансов, как таковых, так что нет никаких аргументов в нашу пользу». – Роберт Левандовски после ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА против Ливерпуля

Со словами Роберта сложно не согласиться, потому что возвращаться в Мюнхен с безрезультативной ничьей – не самая лучшая идея, так как пропускать хотя бы один гол от Ливерпуля в домашнем матче на Альянц Арене – большая проблема для подопечных Нико Ковача, а с текущей игрой Баварии в атаке – катастрофа.

Обратимся к статистике матча:

Таблица 1. Первый матч. Энфилд. Ливерпуль-Бавария. 19 Февраля 2019 года 

Бавария, которая на Энфилде решила поиграть в “автобус” и закончила первый матч со счетом 0:0, усложнила себе задачу на проход в четвертьфинал Лиги Чемпионов УЕФА – в случае хотя бы одного пропущенного мяча, Баварии приходилось забивать два – правило гостевого гола не щадит никого. После первого матча, для Ливерпуля дело оставалось за малым – забить хотя бы один мяч, а дальше ловить мюнхенцев на ошибках и увеличивать преимущество в счете. Тактика Нико Ковача не сработала, Бавария с треском провалилась на Альянц Арене.

Вновь обратимся к статистике:

Таблица 2. Ответный матч. Альянц Арена. Бавария-Ливерпуль. 13 Марта 2019 года.

Для того чтобы понять, о чем я пишу, лучше почитайте тактической разбор этого матча от Вадима Лукомского, вам многое станет понятным, а вопросов к Нико Ковачу, как к тренеру Баварии, вероятнее всего, станет еще больше.

«До счета 1:2 мы играли в открытый футбол. Все увидели, что одно стандартное положение может сыграть решающую роль в матче. Ливерпуль хорошо накрывал наших футболистов. Нам не удалось наладить спокойную комбинационную игру, в частности, ввести в игру Роберта Левандовски. Поэтому, мы проиграли заслуженно. Соперник прессинговал очень высоко, на большой скорости, а у нас сегодня день не задался. Ливерпуль — команда топ-уровня. В прошлом году они играли в финале Лиги Чемпионов УЕФА, в премьер-лиге, они также, почти на самом верху турнирной таблице. Нам не удалось прыгнуть выше головы». – Нико Ковач о матче своей команды против Ливерпуля на Альянц Арене

Да, признавать свои ошибки — это хорошая черта, но подождите… Ливерпуль? Топ-клуб? Согласен, а Бавария? Разве, Бавария не топ-клуб? Почему главный тренер мюнхенской команды считает, что выиграть Ливерпуль в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА, — это прыгнуть выше головы для Баварии. Очень странное заявление для тренера немецкого рекордмайстера. Судя по всему, Нико Ковач еще и не самый лучший мотиватор для своих игроков, раз он делает такие заявления на публику, и это пугает. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, логично будете перейти к проблеме №5.

Проблема №5. Атмосфера в команде. Доработает ли Нико Ковач до конца сезона 2018/19?

«У нас есть определенный стиль игры, и он не всегда приводит к хорошим результатам. Мы выполняем установки тренера, но это не всегда работает на поле и не всегда выглядит так как, он хочет это видеть». – Матс Хуммельс в послематчевом интервью

Не хотелось бы спускать всех собак на Нико Ковача и винить в произошедшем только его одного, но подобные заявления игроков после проигранного матча не внушают доверия и оптимизма в дальнейшие перспективы Ковача у руля Баварии. Хорватский тренер, кажется, до сих пор не является авторитетом в команде и в случае чего, игроки ищут оправдания неудачам клуба в действиях главного тренера. Помимо тактических проблем, у Баварии есть проблемы с климатом и атмосферой в раздевалке, которыми как раз и должен заниматься главный тренер команды – слишком многое стало выходить за пределы раздевалки мюнхенского клуба. Об этом можно судить и по представленным уже выше заявлениям Роберта Левандовски и Матса Хуммельса, а также по неоднократным публичным жалобам игроков на своего главного тренера. 

Вот, например, заявление Рафиньи, который во вчерашнем матче, стал для болельщиков Мюнхена антигероем. Это заявление, Рафинья сделал еще в Феврале этого года:

«Может быть, Анчелотти, Гвардиола и Хайнкес ничего не понимают в футболе, ведь при них я играл на постоянной основе. С Нико я играл в первой половине сезона, но сейчас нет. Я не знаю, что случилось, и я очень расстроен». 

Одну схватку с игроками Ковач уже проиграл – хорват отказался от своей философии, которую он применял во Франкфурте. Нико Ковач даже не пытается попробовать играть в три центральных защитника, а о ротации состава хорватскому тренеру пришлось забыть еще осенью 2018 года, когда в сети поползли заявления о том, что игроки недовольны постоянной ротацией и в Мюнхене планируется очередной бунт против главного тренера команды.  

Вероятнее всего, итоги работы Нико Ковача будут подводиться после окончания текущего сезона, и увольнять Ковача сейчас нет смысла, так как с учетом кубкового матча с Хайденхаймом, у Баварии в этом сезоне осталось 10 матчей (если Бавария дойдет до финала Кубка Германии, то 12 матчей). Руководство клуба будет смотреть на результаты команды по окончании этого сезона и уже потом принимать решение о том, останется ли Нико Ковач главным тренером Баварии в следующем сезоне или нет. А пока, на данный момент, другой альтернативы у рекордмайстера нет. Мюнхенской версии такого тренера, как Зинедин Зидан, большой футбол нам еще не подарил.

А что думаете Вы по поводу перспектив Нико Ковача у руля Баварии?

Кого видите в качестве замены хорватскому тренеру?

На ваш взгляд, какие еще проблемы повлияли на неудачу мюнхенского клуба в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА?

Спасибо, что читаете мой блог!

Оставляйте комментарии, ставьте плюсы, делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог. Будем общаться на тему немецкого футбола и Баварии — вместе!;) 

Автор