5 лет без Тито Вилановы

Сегодня исполняется 5 лет с момента ухода от нас в мир иной бывшего тренера «Барселоны» после продолжительной болезни.

25 апреля является и всегда будет днем памяти для болельщиков «Барселоны». 5 лет назад умер Тито Виланова. Любимый и почитаемый всеми, бывший тренер «Барселоны» умер после тяжелой продолжительной болезни, ранее вынудившей его покинуть пост главного тренер клуба.

Тито Виланова всегда будет в памяти его друзей и соратников по «Барселоне», его наследие будет вечным. Он был ассистентом Пепа Гвардиолы, выиграв в этом штабе все возможное и практикуя «футбол мечты», а позже, после решения Пепа покинуть «Барсу», именно он принял бразды правления командой и добился исторических 100 баллов в Ла Лиге.

Данью уважения со стороны «Барсы» стало увековечение имени Вилановы в названии главного тренировочного поля Сиутат Эспортива Жоана Гампера, где постоянно тренируется первая команда, таким образом, это способ вспоминать о Тито каждый день. Тито умер, но память о нем сохраняется.

Оригинал заметки Анхеля Переса на Mundo Deportivo.

 

25 апреля 2014-го года — дата, отмеченная в памяти всех футболистов «Барсы». Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти Тито Вилановы, с потери, которая продолжает отдаваться в сердце фанов «Барселоны». 5 лет с ухода человека, который оставил о себе неоспоримо хорошую память не только в раздевалке, но и в сине-гранатовых людях.

Со спортивной точки зрения фигура Тито Вилановы имеет непосредственное отношение к «Барселоне» и его работе с Пепом Гвардиолой, вместе с ним они были лидерами в создании и развитии команды, которая знаменовала собой (и до сих пор знаменует) эру в истории клуба.

Борьба с раком

22 ноября 2011-го, после медицинских консультаций в связи с проблемами со слухом, которые он испытывал с самого детства, «Барселона» объявила, что у на тот момент второго тренера первой команды обнаружена опухоль в околоушной железе, из-за чего необходимо срочное оперативное вмешательство. Шесть дней спустя Тито был освобожден от своих обязанностей, а уже две недели спустя после операции (в декабре) он вернулся к тренировкам.

Профессиональная карьера Тито в качестве тренера достигла пика 27-го апреля 2012-го, когда его объявляют преемником Пепа Гвардиолы на посту главного тренера команды. Месяц спустя после первых тревожных новостей (19 декабря) клуб объявляет об излечении Тито от заболевания.

Но в конце 2012-го все меняется. 19 декабря было объявлено о рецидиве онкологического заболевания, а операцию провели уже на следующий день. В январе Виланова отправился в Нью-Йорк для получения нового лечения. Он возвращается в «Барселону» в марте к общим тренировкам с командой. Возвращение Тито на тренерскую скамью в футбольном матче состоялось 2 апреля 2013-го в лигочемпионском матче против «ПСЖ».

После завоевания Ла Лиги, он окончательно покинул скамью «Барселоны» после нового рецидива. Рак победил 25 апреля 2014-го.

100 очков в Лиге

Спортивное наследие Тито Вилановы во главе первой команды, безусловно, будет воспоминаться в связи с, в первую очередь, победой в национальном первенстве. Сезон 2012-13 в Ла Лиге завершен был с результатом в 100 баллов, которого «Барселона» достигла впервые в своей истории и так с тех пор его и не повторила.

В последний раз Тито повел за собой «Барселону» 1 июня со звучной победой на Камп Ноу над «Малагой» (4-1). Сине-гранатовые оформили чемпионство за 4 тура до финиша первенства, в субботу 11 мая, после того как матч «Эспаньол» — «Реал Мадрид» завершился ничьей со счетом 1-1. На следующий день «Атлетико» организовал чемпионский коридор для «Барселоны». Тито насладился своим последним спортивным вкладом, который знаменует его профессиональную карьеру.

Это был тяжелый сезон в связи с рецидивом страшной болезни у главного тренера в декабре, из-за чего он покинул команду на несколько месяцев. Вернувшись, Тито привел команду к чемпионству с 15 очками преимущества над мадридским «Реалом».

Оригинал статьи Хуана Карлоса Грасии на Sport.es

 

Быть может, это не является особенным достижением для нейтральных зрителей, но в статьях забыли рассказать о том, что ознаменовало этап правления двух кантеранос, приверженных родной «Ла Масии»: 25 ноября 2012-го в матче против «Леванте», с выходом Мартина Монтойи на замену Дани Алвесу, все 11 позиций на поле в футболках «Барселоны» занимали именно выпускники клубной академии. Тито проявил смелость и верность клубу, о которых трудно мечтать в наши дни.

В мае 2012-го Виланова и Гвардиола сразились в зале, порадовав болельщиков и подарив им много светлых минут. 

О своем друге и соратнике, которого вполне может назвать братом, Пеп Гвардиола сказал следующее: «Когда мы были юными, Тито и я хотели завоевать мир, и мы это сделали. Печаль, которую я чувствую сейчас, будет со мной до конца моих дней».

Автор