40 лет Вячеславу Малафееву!

Впервые воспитанник футбольной школы «Смена» Вячеслав Малафеев появился на поле в составе «Зенита» 7 июля 1999 года во Владикавказе. На 6-й добавленной к матчу минуте голкипер санкт-петербургского клуба Роман Березовский получил красную карточку, и 20-летний вратарь зенитовского дубля вышел доигрывать встречу, записав себе в актив первый сухой матч. Пусть и формальный.

Конечно, дебюты бывают и намного более яркие (Игорь Акинфеев не даст соврать), но та вынужденная замена стала для клуба знаковой. В середине 2000 года игра Березовского перестала устраивать главного тренера команды Юрия Морозова, и Малафеев на долгие годы стал зенитовским № 1.

Вся карьера Вячеслава Малафеев прошла в Санкт-Петербурге. 16 лет, 442 матча (второй результат за всю историю «Зенита»), 164 сухаря. Голкипер является обладателем абсолютно всех главных трофеев клуба российского периода — 4-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, победитель Кубка РФПЛ, а также 2-кратный обладатель Суперкубка России. И половины всего этого достаточно, чтобы стать легендой «Зенита». 

Малафеев никогда не любил давать интервью, не бросался громкими словами, не влипал в скандалы, не был слишком эмоционален на поле, поэтому его вклад в успехи «Зенита» как будто бы и незаметен. Однако как только он получал травму, так его отсутствие сразу сказывалось на результатах команды. Официально Малафеев закончил карьеру в 2016 году, фактически же из-за травмы спины это произошло на три сезона раньше. И только недавно «Зенит» в лице Лунева обрел наконец надежный тыл.

Вторая половина нулевых стала лучшим периодом в карьере 16-го номера В 2007 году Дик Адвокат нередко в основном составе выпускал Камила Чонтофальски, но именно Малафеев, наряду с Аршавиным, Тимощуком, Погрбеняком и Зыряновым, стал определяющей фигурой в борьбе за первые российские золотые медали «Зенита». Все помнят золотой гол Радека Ширла и «вознесение святого Домингеса» в заключительном туре чемпионата Раменском, но при этом забывают про этот сейв на 87-й минуте золотого матча.

В 2011 году «Зенит» наконец-то всерьез претендовал на первый в своей истории выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для этого в последней игре группового этапа нужно было не проиграть в «Порту», в составе которого блистал Халк и Хамес Родригес. Закончили 0:0. Что творил Малафеев в рамке, описывать нет смысла — лучше увидеть.

За сборную России Вячеслав Малафеев провел всего 29 матчей. Эпоха Акинфеева, ничего с этим не сделаешь. При этом голкипер «Зенита» как минимум дважды принял активное участие в важнейших матчах национальной команды. 

Дебют Малафеева за сборную также оказался вынужденным. Осень 2003 года, первый стыковой матч против Уэльса, Сергей Овчинников за споры с арбитром получает очередную желтую карточку и дисквалификацию на решающий матч в Кардиффе. На поле стадиона «Миллениум» 19 ноября 2003 года выходит Вячеслав Малафеев, несколько раз выручает и стоит на ноль при сумасшедшем давлении трибун. Но кто об этом вспомнит после перфоманса Вадима Евсеева?

Принято считать, что путевку на триумфальный для России Евро-2008 нам принесли победа над англичанами в «Лужниках» и подвиг немотивированных хорватов на «Уэмбли». Но давайте вспомним домашний матч с Македонией 8 сентября 2007 года. Подопечные Гуса Хиддинка ведут со счетом 1:0, а на 69-й минуте Владимир Габулов фолит в штрафной площади — удаление и пенальти. Малафеев оперативно выходит на замену и отражает одиннадцатиметровый. Македонцы после этого расклеились и в большинстве пропустили еще два гола.

А ведь в той игре сборной России нужна была победа, чтобы продолжать борьбу за выход из группы. Есть большие сомнения, что за 20 минут до конца матча, играя в меньшинстве с крепким соперником, команда смогла бы выгрызть эти три очка. И тогда победа хорватов в Лондоне, как и дубль Павлюченко в ворота англичан, не имели бы никакого значения.

30 мая 2016 года Вячеслав Малафеев попрощался с футболом и болельщиками на стадионе «Петровский». Как и подобает легенде клуба, голкипер вместе с детьми совершил круг почета на стадионе «Петровский». Слезы не сдерживал ни сам Малафеев, ни болельщики «Зенита».

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор