4-4-2 возвращаются. Большое исследование популярности схем в топ-лигах

Симеоне сломал Ла Лигу, а в Германии все неожиданно круто.

Американский аналитик и основатель сайта TacticsPlatform Чеук Хей Хо провел большое исследование популярности основных схем в Италии, Испании, Англии и Германии. Он любезно поделился с нами результатами.

Перед тем, как перейдем к основной части, пара пояснений:

1) После каждого такого текста возникают вопрос о том, насколько схемы условны, насколько их уместно систематизировать и существуют ли они вообще в современном футболе. В начале материала про 4-3-3 мы подробно разбирали эти вопросы. Коротко: в разговорах есть доля истины, но схемы все еще полезны и используются даже тренерами.

2) У схем намного больше вариации, чем представлено в исследовании. Совсем похожие формации (например, 5-3-2 и 3-5-2 или 3-5-1-1 и 3-5-2) были сведены к одной самой частой вариации. Это логичное решение автора исследования – так намного проще выявить тренды. Мы сохраняем оригинальную терминологию.

3) исключением стала лишь схема 4-3-3 и ее вариация 4-1-4-1. Эти схемы отличаются лишь ролью фланговых полузащитников – в 4-3-3 они ближе к нападающему. Но грань очень тонкая: были случаи, когда схему одного и того же тренера в одной стране называли 4-3-3, а в другой – 4-1-4-1. Но опять же – держимся оригинальной терминологии.

Ла Лига

– 4-4-2 на пике популярности. Эта схема доминирует в Испании сильнее, чем любая другая в любой другой лиге. В 41,3% случаев команды обращаются к ней. В прошлом сезоне и частично в начале этого вклад в высокий процент внесла даже «Барселона».

Этот тренд сделал лигу более оборонительной. «Есть два подхода к обороне. Ты теряешь мяч – и прессингуешь. Или ты теряешь мяч – и возвращаешься в оборонительную схему. На мой взгляд, 4-3-3 – эта система, которая оптимальна для игры через прессинг. 4-4-2 предназначена для более терпеливой и позиционной обороны важных зон. Она менее агрессивна, но ее труднее взломать. Команды Марселино и Кике Санчеса Флореса отлично ею владеют», – объяснял Унаи Эмери.

Марселино, Флорес и Диего Симеоне показали Испании все плюсы качественных компактных 4-4-2. Победу стиля этих тренеров недавно признал даже Хави: «Сколько команд в каждом чемпионате играют в стиле Гвардиолы? Три или четыре. Сколько в стиле Симеоне? 70%. И в Ла Лиге, и в АПЛ. У тренеров есть отмазка: «Мы не можем играть на равных с «Барселоной» или «Сити». Проблема в том, что с «Леганесом» они играют так же».

– Печальные выводы подтверждаются и статистикой. В этом сезоне Испания – наименее результативный чемпионат из топ-5 (включая Францию). В среднем за матч забивается всего 2,53 гола.

– Но есть и обратная сторона тренда – команды не просто играют оборонительно, но весьма хороши в этом, поэтому они научились сдерживать грандов и отбирать у них очки. В плане конкурентности и плотности этот сезон лучший за долгие годы. Освоив компактные 4-4-2, слабые команды заметно подтянулись к элитным.

– 4-4-2 сместили 4-2-3-1, которую в сезоне-2014/15 использовали в 54,9% случаев. Разница между схемами не такая уж большая – вместо атакующего полузащитника появился второй нападающий. Без мяча команды примерно одинаково строят игру в рамках этих схем. Разница прослеживается при владении – размен дополнительного полузащитника (как правило, самого креативного и умного) на форварда сделал футбол в Ла Лиге чуть примитивнее.

Важно не путать понятия: «Ла Лига стала примитивнее, чем пару лет назад» и «Ла Лига – самая примитивная среди топ-лиг» – это разные вещи. Первое кажется правдой. Второе – вряд ли. Схема влияет на стиль команд, но не определяет его. Из-за культурных особенностей и техники воспитанников в Испании в любом случае будут играть в достаточно умный футбол. Просто не такой умный, как пару сезонов назад.

– не все сменили 4-2-3-1 именно на 4-4-2. Популярность 4-3-3 тоже заметно подросла. Формально это схема для атаки и контроля, но даже тут видна осторожность. В исследовании два варианта схемы – обычные 4-3-3 и более оборонительные 4-1-4-1. Популярность оборонительного варианта выросла почти в 4 раза за исследуемый период.

– схемы с тремя защитниками набирают обороты. В сезоне-2014/15 у них в совокупности было меньше 3% использования. Сейчас – почти 20%. Катализатором стали успехи Пабло Мачина сначала в «Жироне», а сейчас в «Севилье». Мачин – ярый фанат тройки. Он использует ее с самого начала карьеры, что нетипично для испанского тренера.

Кто-то копирует его базис, потому что впечатлился, а кто-то – потому что не знает, как адаптироваться к схеме Мачина и последователей в очном матче без прямого копирования. Даже Зинедин Зидан успел разок скопировать Мачина – в перерыве матча с «Жироной» в прошлом сезоне.

АПЛ

– В Англии тоже популярны 4-4-2. Команды вынуждены играть против топ-клуба в каждом 4-м матче (некоторые даже чаще). Иметь надежный оборонительный базис очень полезно. Его дают именно 4-4-2.

Но пагубного влияния на результативность нет. Вероятно, из-за того, что команды стараются разнообразить этот базис. Грубо говоря, обороняются так, а с мячом придумывают что-то интереснее. Это хорошо видно на примере «Уотфорда» и «Вест Хэма» – их 4-4-2 часто записывают как 4-2-2-2, потому что вингеры при атаках всегда смещаются в центр и скорее играют десяток.

Еще один пример – «Кристал Пэлас». Часто команда играла 4-4-2 с Заа и Таунсендом в атаке. Это фланговые игроки. Они свободно двигались, а зоны в штрафной заполняли врывающиеся из глубины футболисты.

– кризис 4-2-3-1 хорошо коррелирует с приходом супертренеров. Фразу «АПЛ стала чемпионатом мира среди тренеров» летом 2016-го сказал Арсен Венгер. Реально процесс начался еще в 2015-м с приходом Юргена Клоппа. Скоро подоспели Пеп Гвардиола, Антонио Конте и назначенный в «МЮ» Жозе Моуринью.

Это сделало топ-6 совсем уж закрытым кружком. Гранды стали штамповать очки в матчах с остальным командами увереннее, чем когда-либо раньше.

В прошлом 4-2-3-1 были базисом, внутри которого тренер внедрял свои идеи. Сейчас это больше не работает – топы слишком легко разносят эту схему. Нужен новый ответ. 4-4-2 набрала обороты, но в реальности поиски продолжаются – гранды по-прежнему легко штампуют очки.

– последний скачок 4-4-2 напрямую отобрал проценты у схем с тремя защитниками. Такая связь неудивительна. За схемы 4-3-3 и 4-2-3-1 сейчас почти полностью отвечают клубы топ-6. Остальные схемы – это варианты ответа на их мощный футбол.

В этом сезоне андердоги разочаровались в тройке защитников как методе сдерживания. 4-4-2 выиграли от этого.

– популярность схемы с 3 защитниками – это чистейший эффект Антонио Конте. На момент его прихода совокупная популярность схем была ниже 4%. Даже сам Антонио начинал по схеме 4-3-3, но потом перешел на 3-4-3, выдал рекордную победную серию (она пришлась на отрезок сразу после перехода, что подчеркнуло неготовность лиги) и заставил всех разбирать/копировать замысел.

В постчемпионский сезон популярность стала еще большей. Но соперники ее изучили, невероятных успехов не было ни у «Челси», ни у подражателей – Конте уволен, как следствие, популярность 3 защитников стремительно падает в этом сезоне.

Серия А

– На дистанции 4-5 сезонов Италия подтверждает репутацию самой тактически разнообразной лиги. В серии А ни одна схема ни в один сезон не имела 40% популярности. В других лигах такая схема обязательно была.

– Смещение 4-3-3 с первого места и лидерство 3-5-2 – тревожный звоночек. Недавно Арриго Сакки отметил, что в нынешней серии А «тренеры используют тактические микроходы и полагаются на индивидуальные качества игроков, чтобы замаскировать коллективный кризис идей». «Это не позволяет уровню лиги расти. Он остается прежним. А выигрывает тот, у кого игроки лучше», – вынес вердикт Арриго.

Грубо говоря, обезвреживать соперников умеют, а строить свой футбол (для чего как раз хороша схема 4-3-3) – нет. Слова великого Сакки сильно контрастируют с его высказыванием пару лет назад. «В последнее время слежу за «Кальяри», которым руководит маэстро Зденек Земан, за «Эмполи» Сарри и за «Сассуоло» Ди Франческо. Эти три команды сами играют в футбол без заточенной на оборону тактики, не отдавая мяч и территорию сопернику. Они в отличие от прочих не спарринг-партнеры, а настоящие соперники», – объяснял Арриго.

Для каждого из тройки схема 4-3-3 имела огромное значение. Сейчас Земак без работы, Ди Франческо отступил от 4-3-3 (и скоро, вероятно, тоже будет без работы), а Сарри уехал в АПЛ. Из новой волны выделяется, пожалуй, лишь Роберто де Дзерби. Лига стала действительно беднее в плане атакующих идей.

– 3-5-2 в Италии популярнее, чем в любой другой топ-лиге. Эта схема – лицо современной серии А. Не лучшая ситуация, но не нужно путать с РПЛ, где эта же схема превратила чемпионат в лигу автобусов. В Италии схему олицетворяют «Аталанта» и «Лацио». Обе команды играют достаточно смело и результативно. Команда Симоне Индзаги – самая результативная по прошлому сезону.

– Сарри ушел – сразу упал процент использования 4-3-3. Возможна ли прямая связь? Вряд ли, хотя «Наполи» при Карло Анчелотти внес вклад в падение популярности схемы. Сарри – не причина падения, но его уход неплохо их олицетворяет. 4-3-3 держалась высоко именно за счет популярности у грандов.

В этом сезоне по-разным причинам от нее отказываются. «Наполи» без Жоржиньо и Сарри. Ди Франческо отказался из-за сначала проблем с интеграцией Хавьера Пасторе, а потом просто слишком явных проблем. Гаттузо обожает схему, но не может так играть без Лукаса Биглии, которому нет прямой замены.

Бундеслига

– Частая претензия к Бундеслиге: «Там отличный уровень, но 90% играют одинаково – прессинг и дикая компактность, но без интересных идей в атаке». Кажется, она родилась не на пустом месте. Пару лет назад в Германии был чемпионат двух очень похожих схем – 4-4-2 и 4-2-3-1.

– Теперь это миф, а не претензия. Бундеслига с точки зрения схем стала самой разноплановой лигой. Сейчас тут 4 почти одинаково популярные схемы – 3-5-2, 4-2-3-1, 4-4-2 и 4-3-3.

– Велик соблазн связать этот тренд с модой последних сезонов – клубы неприлично часто дают шансы молодым тренерам из академий. Свежие идеи Юлиана Нагельсманна, Доменико Тедеско, Флориана Кохфельдта и Кристиана Титца действительно разнообразили лигу. Арриго Сакки был бы доволен.

Теперь важно использовать этот момент – и грамотно продать такой футбол. У бундеслиги сейчас самый слабый телеконтракт среди топовых лиг. Эти же идеи с более классными игроками выведут чемпионат на новый уровень.

***

Обязательно подписывайтесь на твиттер Чеука и заглядывайте на его сайт. Там действительно много стоящей статистики и анализа.

Фото: REUTERS/Javier Barbancho, Peter Cziborra, Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/David Ramos, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Matthew Lewis / Stringer; globallookpress.com/Salvio Calabrese/imago sportfotodienst, Hoch Zwei / Italy Photo Press, Insidefoto/imago sportfotodienst

Автор