25 лет назад Барбадос и Гренада провели самый странный матч в истории футбола

Ровно 25 лет назад, 27 января 1994-го, сборные Барбадоса и Гренады сыграли матч, о котором вспоминают до сих пор.

Сюжет про эту игру от проекта SB Nation (на английском языке) – ниже.

Карибский кубок-1994, квалификация, в одной группе играют Барбадос, Гренада и Пуэрто-Рико. Только одна команда может выйти в финальный турнир. В первых матчах Гренада победила Пуэрто-Рико (2:0), а Барбадос уступил пуэрториканцам (0:1).

В последнем матче встречаются Барбадос и Гренада. Гренаду устраивает ничья или даже поражение с разницей в один гол, а Барбадосу для выхода из группы нужно побеждать в два мяча.

87-я минута, Барбадос ведет 2:1, нужен еще один гол. Но забить тяжело – Гренада защищается всей командой. Защитник Барбадоса и голкипер обмениваются пасами на своей половине поля. И внезапно игрок забивает в свои ворота! Что? Зачем?

Дело в том, что в Карибском кубке тогда было странное правило: в случае ничьей в основное время назначалось дополнительное время, где действовало правило «золотого гола» – и этот гол приравнивался к двум.

Футболисты Барбадоса решили: если мы не можем забить гол в основном время, то сделаем это в дополнительное, где будет целых 30 минут!

Оставшиеся минуты основного времени превратились в цирк: игроки Барбадоса защищали и свои ворота, и ворота Гренады, так как те понимали, что разницы, в какие ворота забивать, нет – минимальное поражение выведет их из группы.

Барбадос выстоял. И вы сами догадываетесь, что случилось в дополнительное время: «золотой гол» Барбадоса, победа 4:2, выход в основную фазу Карибского кубка (турнир выиграл Тринидад и Тобаго, а Барбадос не вышел в плей-офф).

Тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон был в ярости после матча: «Чувствую себя обхитренным. Человеку, которому вздумалось принять такие правила, прямая дорога в психушку. Игра, при которой так много ошарашенных футболистов бегали по полю, вообще не должна была состоятся по логике вещей. Наши игроки не знали, в какую сторону бежать. Подобного я в жизни не видел».

Естественно, после турнира правило, когда один гол приравнивался к двум, отменили. Но тот матч в 1994-м навсегда вошел в историю футбола.

Автор