16 разбитых автобусов за 1 флаг

На минувшей неделе в казалось бы тихой Бельгии было очень неспокойно. Виной тому одно из лимбургских дерби — да-да, таких дерби в Европе сразу несколько, так как Лимбург — это область на границе Бельгии и Голландии. В Голландии лимбургским дерби именуется противостояние трёх команд — «Фортуна» (Ситтард), «Рода» и «Маастрихт». А в Бельгии это матчи между «Сент-Труйденом» и «Генком». Как раз две эти бельгийские команды выясняли отношения между собой в минувшую пятницу, а лимбургские голландцы подлили своего масла в огонь этого противостояния.

Итак, матч «Сент-Труйден»-«Генк» на 15-тысячном стадионе «Стайен». Помимо того, что это дерби, матч ожидался очень горячим по причине того, что обе команды находятся в лидирующей группе — «Сент-Труйден» шёл на 6-й позиции, которая позволяет продолжать борьбу за еврокубки, а «Генк» уверенно возглавлял турнирную таблицу, опережая забуксовавший «Брюгге» аж на 7 очков. Для гостей, не выигрывавших чемпионат уже 8 лет (еще со времён выступления Куртуа и Де Брёйне под руководством бывшего тренера «Крыльев Советов» Франка Веркаутерена), сейчас каждый матч на вес золота. Хозяевам, набравшим в последних 4-х турах лишь 3 очка, отступать уже было некуда. Матч был определён как «игра повышенной опасности», поэтому для обеспечения порядка было выделено на 100 полицейских больше, чем обычно — понимаю, что у российского болельщика эта цифра вызывает лишь смех, но для Бельгии это реально много. Но даже большое количество полицейских и стюардов не помогло — матч не успел даже начаться, а на гостевом секторе фанатов «Генка» уже зажглось несколько десятков файеров, которые в последствии полетели на поле, из-за чего начало матча было отложено на несколько минут:

Матч полностью оправдал ожидания и получился очень насыщенным, а чаша весов до последнего колебалась в обе стороны — «Сент-Труйден» дважды вёл в счёте, но в концовке пропустил 2 гола и проиграл 2:3. Радость победного гола игроки «Генка» разделили со своим фан-сектором:

Дерби вышло таким напряжённым и огненным, что после 3-го гола своей команды тренер «Генка» Филипп Клеман был отправлен на трибуну арбитром матча Лоуренсом Виссером за излишне эмоциональное празднование гола.

Концовка матча для гостей получилась непростой, но им удалось выстоять и увезти из Сент-Труйдена важнейшие 3 очка. После финального свистка футболисты «Генка» в полном составе отправились благодарить своих болельщиков за яростную поддержку на протяжении всех 90 минут.

Но особенно выделился капитан «магистров» Леандро Троссард, который взял у фанатов флаг и пошёл с ним в центр поля.

Что он с ним сделал, вы, наверное, уже догадались — несмотря на всё недовольство стюардов и службы охраны, Троссард воткнул флаг в центр поля в знак «взятия Сент-Труйдена».

Произошедшее настолько взбесило местных ультрас, что после матча они приготовили гостям акт возмездия. Около 100 хулиганов в масках атаковали автобусы с фанатами «Генка» после матча. Вот тут и настало время вспомнить не только про лимбургское дерби в Бельгии, но и про аналогичное дерби в Голландии, ведь в числе акционеров были не только хулиганы «Сент-Труйдена», но и их друзья из голландского «Маастрихта». Причина такой дружбы довольна прозаична — «враг моего врага — мой друг». Дело в том, что фанаты бельгийского «Генка» вот уже 20 лет дружат с ультрас голландского клуба «Фортуна» из города Ситтард, тогда как фэны «Маастрихта» не первый год с ними враждуют. Именно поэтому в качестве своих бельгийских союзников «Маастрихт» выбрал «Сент-Труйден».

Один из поврежденных автобусов фанатов «Генка».

В общей сложности пострадали 16 автобусов из Генка и, так как объединенные силы «Сент-Труйдена» и «Маастрихта» в качестве оружия использовали, например, уличную брусчатку, то целых 7 из них были непригодны для дальнейшего движения и их пассажирам пришлось ждать прибытия новых автобусов.

Это ожидание было уже безопасным, так как на место столкновений прибыли силы правопорядка, которые успели арестовать 11 хулиганов.

Разбитые окна, помятые борта и крыши автобусов и десятки тысяч евро в виде причиненного ущерба — это сухой остаток лимбургского дерби для транспортных компаний «Limburg International», «Jacobs» и «De Zigeuner». Фрэнсис Паулюссен из автобусной компании «Jacobs» был категоричен: «В конечном счёте это мы стали жертвами такого безобразия, а не клубы. В нашем автобусе был один ребенок, и именно там, где он сидел, хулиганы разбили окно. Я больше не могу так рисковать, и наша компания больше не будет перевозить футбольных болельщиков на матчи. Нам это надоело».

А ведь всего этого могло и не быть, если бы капитана «Генка» не совершил столь необдуманный поступок …

Ну и как тут не вспомнить похожий случай в Турции, который стал уже легендарным? В сезоне 1995/1996 чемпионата Турции главный тренер «Галатасарая» Грэм Сунесс отметил победу в дерби над «Фенербахче» на его стадионе «Шюкрю Сараджоглу» аналогичным образом:

Это был большой повод для гордости фэнов «львов» и они даже делали перфоманс с таким сюжетом, но их триумф был очень скоротечным — уже перед дерби в следующем сезоне одиозный фанат «Фенербахче» Окан по кличке «Рэмбо» выбежал на поле стадиона «Али Сами Йен» и проделал то же самое, но уже с флагом «Фенера». Только безумный болельщик пошёл дальше и стал оберегать знамя от выбежавших полицейских и стюардов с помощью ножа.

Что касается чемпионской гонки в Бельгии, то «Брюгге» дома проиграл «Шарлеруа», благодаря чему «Генк» стал опережать черно-синих и примкнувший к ним «Антверпен» аж на 10 очков. А это значит, что, даже несмотря на странную схему проведения чемпионата Бельгии (после окончания двух кругов турнирная таблица делится на 2 части и первые 6 команды продолжают борьбу за чемпионство. При этом их очки делятся на 2 с округлением в бОльшую сторону), золотые медали для «Генка» всё равно стали еще чуть ближе.

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме «24/7», подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Автор