15 лет назад «Зенит» загрузил пятерку команде Бруну Алвеша. Жаль, этого не вспомнил Карпин

Возвращаемся в 2004-й.

Культовый диалог Карпина с фанатами: 

– А селекция где наша, Валера?

– Да не едут к нам, епт. Фалькао к нам не поедет.

– Почему Бруну Алвеш в «Зенит» едет?

– И что, с Бруну Алвешем им так же загрузил «Твенте», епта, тройку, **** [блин]. И чего? «Твенте» сраный, **** [блин]. Тройку им загрузил. С Бруну Алвешем, **** [блин]. И с Данни, **** [блин].

Это видео громыхнуло после домашнего разгрома от «Порту» 2:5 в Лиге чемпионов. Фраза про Алвеша могла получится еще фактурнее, но Карпин не вспомнил (или не знал), что португалец когда-то играл за команду, которой «Зенит» загрузил пятерку. 

Шел октябрь 2004-го, начинался групповой этап Кубка УЕФА. В сезоне-2003 «Зенит» занял второе место в чемпионате (проиграл 3 очка ЦСКА), прошел «Суперфунд» и «Црвену Звезду» в квалификации и попал в группу H – к «Севилье», «Лиллю», «Алемании» (клуб из города Ахен, который играл во второй бундеслиге и добрался до финала кубка Германии) и АЕКу.

Тогда в группах Кубка УЕФА команды играли друг с другом всего раз, в первом туре «Зенит» принимал греков. АЕК после 4 матчей чемпионата набрал 10 очков и делил первое место c «Панатинаикосом». Клуб возглавлял Фернанду Сантуш, который сразу перетащил к себе трех португалоязычных игроков. Одним из них был 23-летний Бруну Алвеш: он принадлежал «Порту», но мотался по арендам в неприметные клубы.

Властимил Петржела жаловался, что приболел и даже толком не смог изучить соперника, но скорее это было кокетством. Алвеш вышел в старте под 4 номером, его команда забила уже на 3-й минуте.

Но дальше «Зенит» собрался, и Кержаков при поддержке Аршавина, Спивака, Быстрова и Денисова просто загрыз гостей.

 

Осторожно: когда включите видео, обязательно захочется создать машину времени, чтобы перенестись на 15 лет назад.

Бруну Алвеш, как и весь АЕК, сыграл плохо.

2-й гол. Кержаков легко ушел от защитника, вторгся в штрафную, а португалец не успел подстраховать. Александр мощно пробил, и от ноги Бруну мяч отскочил сначала в перекладину, а затем в сетку.

4-й гол. Привоз Алвеша. Пропустил за спину Кержакова, который получил классный сквозной пас от Быстрова и легко перебросил кипера.

5-й гол. Тяжело обвинять Бруну, но он явно растерялся, когда «Зенит» забрался в штрафную через его зону.

«Весьма неплохой счет», – не зря скромничал после матча Петржела: больше «Зенит» никого не обыграл и прилег на 4 месте группы с 5 очками.

Через 6 лет Бруну Алвеш переехал в Питер из «Порту» и стал самым дорогим защитником в истории нашего футбола.

Уже в 2011-м он рассказывал:

«Прекрасно помню матч 2004-го. «Зенит» уже тогда был очень силен. К сожалению, результат для моей прежней команды был не очень приятным. Помню, что было холодно и темно».

Фото: youtube.com/LifeSports; fc-zenit.ru; REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Михаил Разуваев

Автор