14 февраля- Жёлтый день календаря

В истории Вильярреала есть немало таких больших дат, на которые приходится сразу несколько значимых для команды событий. Одна из таких дат- 14 февраля. Ровно 20 лет назад, в этот день Подводники одержали первую победу в дерби над Валенсией в Примере; также 14 февраля поздравления с днём рождения принимают Гика Грайовяну- выдающийся в прошлом форвард Вильярреала, как раз забивший в том дерби победный гол и Пакито- один из лучших тренеров в истории Жёлтой Субмарины.

14 февраля 1999 года Вильярреал впервые победил своего самого принципиального соперника в рамках Примеры. Подводники тогда уже несколько раз обыгрывали Валенсию в товарищеских матчах. Например, 4-2 в июне 1975-го; а в августе 1998-го, в рамках предсезонных игр Вильярреал дважды вынес валенсийцев: 3-0 и 2-0. Первый официальный матч между командами- кубковая игра в сезоне 1986-87 тоже осталась за Вильярреалом. А вот в Примере побеждать Летучих мышей Подводникам ещё не доводилось. Собственно, это был лишь второй матч между командами в чемпионате. Игру первого круга выиграла Валенсия, а единственный гол забил Ангуло- футболист, раскрывшийся именно в Вильярреале.

И вот, пришла пора реванша. Обыграть тогда Валенсию было особенно трудно, и в то же время, особенно почётно, потому что тренировал её Клаудио Раньери- великий мастер дерби. Недавно Клаудио установил уникальное, наверное, достижение: 12 побед в дерби подряд. Причём, это были 5 разных дерби с 4 разными командами: 2- с Ювентусом против Торино, 4- с Ромой против лацио, 1- с Интером против Милана, 3- с Монако против Ниццы, 2- с Монако против Марселя. Или осенью того же 1999-го с дышащим на ладан Атлетико, Раньери нокаутировал на Сантьяго Бернабеу Реал 3-1; на протяжении последующих почти что полутора десятилетий та победа оставалась для Атлетов последней в дерби- следующая была одержана уже только при Симеоне.

Вообще, многие забывают, а многие просто не ведают (в силу возраста или ограниченных футбольных познаний), что Раньери- это легенда не только мирового футбола, но и конкретно Валенсии. Именно Клаудио построил команду, с которой затем Купер дважды выходил в финал Лиги чемпионов, а Бенитес брал Кубок УЕФА и дважды- Примеру. Именно Клаудио раскрыл в Валенсии Мендьету, Клаудио Лопеса, Канисареса, Фариноса. Именно Клаудио выигрывал с командой Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок Интертото (больше титулов с Летучими мышами за всю их историю добыл лишь Бенитес). Именно с Клаудио Валенсия одержала ряд фантастических побед над Барсой и реалом: мадридистов, например, парни Раньери отправляли в нокаут со счётом 6-0, а Барсу на её же поле 4-3, уступая по ходу матча 0-3.

Одним словом, никогда ещё на момент очной встречи разрыв между Вильярреалом и Валенсией не был так велик. С одной стороны, мощная команда Раньери, одерживающая большие победы и начавшая самый успешный отрезок в своей истории. С другой- Подводники, вылетевшие в том сезоне из Примеры и провалившие второй круг (всего 2 победы и 14-матчевая безвыигрышная серия, начавшаяся сразу после победы над Валенсией). Тем прекраснее, что в столь непростое время Вильярреал собрался и выдал отличное по игре и результату дерби, победив принципиального соперника в год его 80-летия.    

Первый момент возник у Мендьеты, который с лёту пробил после флангового перевода от партнёра, однако Палоп совершил первый в матч суперсэйв, отразив этот удар с линии вратарской. Затем Мойзес классно бросил в прорыв Крайовяну, Гика здорово сохранил мяч в противоборстве с тремя защитниками, однако не получив поддержки партнёров и будучи загнан в угол, пробил из неудобной позиции, ограничившись попаданием в створ ворот. Крайовяну мог сделать хет-трик уже в первом тайме, отметившись, помимо всего прочего, неточными ударами головой и в падении в борьбе на опережение. Валенсия отметилась в первом тайме неопасным ударом Англома и сверхопасным- Джукича, который выиграв борьбу у Тельеса, головой бил с линии вратарской, однако Палоп, потрясающим образом, вытянул этот мяч, который всё-таки пересёк линию ворот, но не полностью.

В первой половине второго тайма качельная игра продолжилась: Вильярреал мог забивать после дальних ударов Альберто и Мойзеса. У Валенсии был яркий момент после того, как Мендьета эффектно обыграв на своём фланге защитников, выложил мяч на Ангуло, но Палоп вновь отразил удар с линии вратарской, а окончательно завершил эту атаку тот же Мендьета, неопасно пробив головой в руки голкиперу. Затем арбитр обязан был назначать пенальти за очевиднейший фол Бьорклунда на Мойзесе, но проигнорировал это нарушение. Далее, свой момент вновь получил Ангуло, воспользовавшийся срезкой защитника, однако прочитавший эпизод Палоп, вышел из ворот и вновь никелировал угрозу.

Затем арбитр вновь сыграл за Валенсию, зафиксировав абсолютно не имевший места офсайд у Мойзеса, которого на ударную позицию хорошим пасом вывел Диас- если б не несправедливый свисток, Мойзес в одиночестве расстреливал бы Канисареса с линии вратарской. Вообще, Торилья Арройо не должен был судить дерби- на матч он был заявлен в качестве четвёртого арбитра, однако уже на 17 минуте главный арбитр- Мехья Давилья получил повреждение, не совместимое с продолжением матча, и был заменён на Арройо, который отсудил в итоге неподобающе. Помимо вышеуказанных эпизодов, Торилья почему-то проявил избирательно при предъявлении карточек: при том, что игра была обоюдожёсткой, игрокам Вильярреала были показаны 4 жёлтые карточки, Валенсии- только 1.

Последний из явных голевых моментов, оказавшихся нереализованными, возник после неосмотрительной скидки Джукича на Канисареса; Крайовяну славился особым чутьём на такие эпизоды: Гика оказался тут, как тут, и посылал мяч в пустые ворота, однако его оттуда выбил невыключившийся из игры Бьорклунд. И всё-таки, заслуженная победа осталась за Подводниками. Помогло тренерское чутьё Хосе Ирулеги, выпустившего в концовке Кристиансена и не заменившего Крайовяну: датчанин на своём фланге классно расправился с двумя защитниками и сделал прострел на центр вратарской, откуда классический центрфорвардовский гол забил румынский нападающий, в своём фирменном стиле сыграв на опережение. Победный гол в дерби на последней минуте в свой день рождения- что может быть лучше?! После этого, Гика был-таки заменён, чтобы получить в подарок ещё и аплодисменты Эль Мадригала.     

Герой празднует победу с болельщиками Вильярреала:

Тренер победителей- Хосе Ирулеги даёт послематчевое интервью:

Праздничный торт для именинника:

14 февраля 1968 года родился Франсиско Гарсия Гомес или просто Пакито- абсолютно лучший кризисный менеджер в истории Вильярреала: четырежды в разное время он становился у руля Жёлтой Субмарины по ходу сезона, когда руководство экстренно меняло тренера. В 1999-м и 2002-м годах, Пакито возглавлял Вильярреала лишь пару матчей. Когда же он задерживался на борту Субмарины дольше, это обязательно приносило большие результаты: в сезоне 1999-00 под его руководством, Вильярреал вернулся в Примеру, а в сезоне 2003-04- Подводники с Пакито, впервые в своей истории, добрались до 1/2 Кубка УЕФА.

Совершенно неопытный по еврокубковым меркам Вильярреал убрал тогда с пути таких мощных и натасканных евробойцов, как Галатасарай Терима и Шукура, Селтик Мартина О`Нила и Хенрика Ларсона (финалист Кубка УЕФА 2002-03) и ещё более мощную Рому с блиставшими в том сезоне (4-0 с Юве, 7-1 с Итнером) Тотти, Кассано, Эмерсоном и компанией. В полуфинале Вильярреал досаднейшим образом уступил Валенсии: 0-0, 0-1, пропустив этот единственный гол с пенальти.

Парни Пакито достойнейшим образом бились с сильнейшей командой Европы того сезона, и кстати, обыграли её в Примере (2-1) сразу после вылета из Кубка УЕФА. И жаль, что у Пакито не случилось полноценной целостной тренерской карьеры в Вильярреале: специалист он- толковый, и даже в чём-то- особенный. Дальнейшие успехи Подводников (бронза Примеры 2004-05, 1/2 Лиги чемпионов 2005-06) под руководством Пеллегрини, собственно, и обусловлены тем, что чилиец получил прекрасное наследство- команду, выстроенную Бенито Флоро и Пакито. 

14 февраля 1938 года родился Георге (или просто Гика) Крайовяну- один из лучших игроков и бомбардиров Вильярреала дорикельмевской эпохи, один из лучших европейских легионеров в истории Субмарины. Гика- один из нескольких десятков игроков, которые свой лучший футбол демонстрировали именно, будучи Подводниками. За Субмарину Крайовяну отыграл не так много- лишь 4 сезона, но в качественном плане это абсолютно лучший отрезок его карьеры. Так здорово, как в Вильярреале, Георге не играл и ни до, ни после Субмарины.

В сезоне 1998-99 Крайовяну стал автором первого в истории гола Вильярреала в Примере (1-4 с реалом), автором первого в истории победного гола Субмарины в Примере (5-0 с Саламанкой), автором победного дубля Барсе на Камп Ноу (3-1) и автором победного гола в дерби с Валенсией (1-0). После вылета, случившегося в том сезоне, Гика помог Субмарине сразу всплыть обратно в Примеру, а уже в следующем сезоне- занять там рекордно высокое для той поры 7 место.

Если взять Крайовяну в сегодняшний Вильярреал, он будет здесь звездой первой величины- хотя, статус и состав нынешнего Вильярреала на порядок выше, чем во времени Георге. Напористость, голевое чутьё, грамотная позиционная игра, дух бойца- это то, чем обладал Крайовяну и чего так не хватает дорогостоящим пижонам из нынешнего Вильярреала!

Автор