13 причин, почему чемпионат мира по футболу – главное событие года

1. Впервые в истории чемпионат мира по футболу был проведен в Восточной Европе и впервые же матчи игрались не только в Европе, но и в Азии, то есть в Екатеринбурге.

2. Россия познакомилась с футбольной культурой стран с разных континентов. Раньше мы были знакомы только с футбольной культурой Европы, которая близка и нам. Никакие болельщики из Англии или Германии ажиотажа не вызывали.

3. Сборная России вышла в 1/4 финала и могла пройти дальше. Так высоко наши футболисты еще не забирались. Матч с Хорватией хоть и окончился поражением, но был очень сильным и по интриге, и по качеству игры, и по тактике. Это разительно отличалось от 0:3 от Испании на ЕВРО-2008.

4. Станислав Черчесов утер нос скептиком и выступил настоящим волшебником. Я не ходил на последний перед турниром товарищеский матч со сборной Турции, но в метро встретил возвращавшихся болельщиков, которые буквально как Василий Уткин требовали сменить тренера, споря между собой, кто им должен быть – Юрий Семин или Курбан Бердыев. Очень немного людей были уверены в Черчесове и к тому же считали правильным отказ от привлечения в сборную Игоря Денисова. Рад, что я оказался в их числе.

5. У России появился Дзюба. Игрок, который провел половину сезона перед Чемпионатом мира в тульском «Арсенале», потому что не подошел тренеру «Зенита» Манчини. До последнего было вообще непонятно, возьмет ли его в сборную Черчесов. Однако он стал основным нападающим и главной звездой российского футбола. Это сюжет для «Золушки», где вместо кареты и тыквы будут поле и мяч.

6. Россия показала себя доброй и гостеприимной страной. Я наблюдал, как люди, которые не владеют никакими иностранными языками, старались помочь болельщикам и даже спорили между собой в метро, кто сопроводит фанатов из Нигерии до нужной станции метро. Наш футбол тоже показал свое радушие и гостеприимство, надев майку сборной России на Марио Фернандеса. И он отблагодарил!!!

7. Закат карьеры Сергея Игнашевича. Он должен был быть именно таким – ярким и космическим. Никто более так не завершал, потому что, напомню, Россия впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата мира.

8. Игорь Акинфеев доказал, что является лучшим вратарем России. После Чемпионата Европы во Франции и особенно после Кубка конфедераций в этом были большие сомнения.

9. Футбол стал по-настоящему народной игрой и религией, пусть и на месяц. Не было ни одного человека, который бы был не в курсе этого события планетарного масштаба. Нужно немного подождать, чтобы понять отдачу от него. Не сомневаюсь, что придется открывать новые футбольные школы и класть футбольные поля, нынешних не хватит. Главное сейчас футбольным властям не проспать этот момент, потому что футбол — это не месяц Чемпионата мира, это жизнь.

10. Отличный подбор городов проведения матчей Чемпионата мира. Я был против Саранска, но Саранск создал главное событие в жизни своего города в истории. Бабушки надевали лучшие платья, брали пекли пирожки и кормили болельщиков в обмен на пять рублей, но чаще давали бесплатно, и фотографировались, признаваясь, что впервые в жизни видят человека с другого континента. А ведь был еще Калининград, где тоже не жил большой футбол, Волгоград, который вспомнил, что такое настоящая большая игра и, наверное, наконец на футбольной карте России вновь появится Нижний Новгород, мягко говоря, не чужой город для еще одной звезды сборной Дениса Черышева.

11. Единственное место на земле, где можно было встретить одновременно японскую принцессу и сенегальского шамана, это Екатеринбург в день матча двух далеких для России команд.

12. Теперь Россия — это не водка, матрешка и балалайка, это еще футбол и прекрасные добрые люди. Сюда некоторые уже вернулись, а вернутся в дальнейшем еще многие. Это ведь и была та прекрасная Россия будущего, которая не может в себя не влюбить. Добрый флешмоб «Усы надежды», кокошники, кокошники с сосисками это то, что, наверное, никто, кроме нас, не заложил в память.

13. И, наверное, главное. Мы увидели тот самый образ России, которую надо строить. Чемпионат мира показал нам национальную идею – открытая, яркая, веселая, красочная, добрая Россия. Будет огромной бедой, если это наследие Чемпионата мира забудется.

Давайте в 2019-м будем такими, как летом 2018-го!

Автор