13 лет назад Овечкин забил гол века. На глазах у Гретцки

Отмечаем новый полтинник, вспоминаем шедевр.

После первого матча Овечкина в НХЛ журналист Washington Post Майкл Уилбон взорвался от эмоций: «Он несется между защитников как грузовой поезд и еще забивает голы. Видели, как он показал язык после второго гола? Он – шоумен и не похож на обычного русского». 

Через три месяца Овечкин не сбавил оборотов, и в НХЛ утвердилась свежая суперзвезда. За 44 матча Александр забросил 30 шайб и играл так, что все забыли о Сидни Кросби, хотя понимали, что в плей-офф «Вашингтона» не будет.

16 января 2006-го Алекс вылетел на лед Glendale Arena с желанием стереть соперника в межгалактическую пыль, хотя игру потерявшего все шансы аутсайдера почти никто не смотрел. Забить удалось через 14 минут после первого вбрасывания: гол получился невероятно курьезным, но записали его на Овечкина (судьи посмотрели видео и решили, что он последним из игроков «Вашингтона» коснулся шайбы). 

К середине третьего периода «столичные» забросили команде Уэйна Гретцки еще три шайбы и уничтожили соперника вместе с интригой: в оставшееся время болельщики допивали холодное пиво, а комментаторы болтали на свободные темы, но за восемь с небольшим минут до сирены все изменилось.

«Я получил шайбу от Брендана (Уитта – Sports.ru), увидел пространство и побежал вперед. Потом вошел в зону, прокинул шайбу сквозь защитника и не удержался на ногах. Дальше думал только о том, как не разбиться о борт», – рассказывал Овечкин. 

На самом деле Ови пролетел с шайбой больше половины площадки, перед воротами потерял равновесие, упал на спину и абсолютно магическим способом попал в сетку в тот момент, когда шансов забить уже не было. 

«Я просто знал, что не хочу, чтобы он забил мне ударом после выхода один на один, и был супер агрессивен. Для этого я далеко вылетел из ворот и уже не успевал в них вернуться, когда Алекс ушел в сторону. В конце концов мне пришлось растянуться на правом боку вместе с клюшкой, и я думал, что исключил возможность гола, но шайба как-то попала в ворота. Все были в шоке», – тараторил вратарь «Финикса» Брайан Буше. 

Брендан Уитт, клюшка которого сотворила пас на великий гол, рассказывал: «Это был первый пример магии Ови. Девяносто процентов игроков сдаются в таких ситуациях, но он показал тот удивительный талант, который делает его особенным». 

Недоумевающая арена на мгновение затихла, люди пересматривали эпизод и не верили, что гол правда случился, но после третьего повтора сотрясли все вокруг мощными децибелами восторга.

Партнер Буше Тайсон Нэш рассказал о реакции Гретцки: «Я помню, что смотрел, как Уэйн восхищается тем, что он только что видел вживую на льду и с наслаждением впивается в повтор на экране. Он все время повторял: «Боже мой, как я могу на это злиться? Вы не можете это остановить. Вы можете только надеяться задержать такого игрока, как Овечкин, на протяжении многих лет».

Когда матч закончился, вокруг супергероя кружили журналисты, которым Ови на ломаном английском пытался все объяснить: «Я не видел, как шайба вошла, потому что оказался спиной к воротам, но заметил, как [Бойд Гордон] и [Уитт] едут ко мне и начинают праздновать, поэтому я встал и смотрел, что случилось, как я это сделал. Конечно, это самый красивый гол в моей карьере. Моя мечта сбылась: я играю в НХЛ, я забил особый гол, и все это на глазах у Гретцки». 

На пресс-конференции Грецки даже не был расстроен: «Он феноменальный хоккеист, оказавший огромное влияние на игру, а его гол – потрясающий перфоманс».

В НХЛ считают также. Шайбу Овечкина включили в список ста лучших моментов в истории лиги, а столичные газеты в 2016-м отмечали ее десятилетний юбилей. И через десять лет ее вряд ли забудут.

Ее до сих пор пытаются повторять на тренировках. Брент Джонсон (вратарь «Вашингтона» в том матче) рассказывал, что похожий гол на тренировках ему пытались забить многие, но у них ничего не выходило, даже с меньшим сопротивлением: «Я все время смеялся над этими попытками, потому что понимал, что такое может повторить только Ови».

В принципе, это нормально для Александра. Когда его бывшего одноклубника Брукса Лайка спросили: «Как вы думаете, когда Овечкин перестанет забивать?»

Лайк ответил: «Не знаю. Я отыграл с ним десять лет, и он по сей день умудряется нас удивлять».

Овечкин выбил 50 шайб в восьмой раз за карьеру. Что-то нереальное

Фото: REUTERS/Mike Cassese; Gettyimages.ru/Greg Fiume, Jonathan Daniel

Автор