10 лет назад «Гамбург» не взял Клоппа из-за внешнего вида. Теперь он крутой, а Гамбург не очень

Юрген мстит. 

В 2008-м Клопп возглавил «Боруссию», но на него заглядывались еще как минимум два клуба. Первый – «Бавария», которая в итоге пригласила Юргена Клинсманна (зря). Второй – «Гамбург», правда, там поставили на Мартина Йола. Опыт? Взгляды на тактику? Совсем нет. Просто Йол, в отличие от Клоппа, носил костюмы, опрятно выглядел и создавал впечатление серьезного человека.

«Я знаю, почему не получил ту работу, – делился Клопп с The Guardian в 2013-м. – Они приехали ко мне домой втроем (председатель Бернд Хоффман, член правления Катя Крауз и спортивный директор Дитмар Байерсдорфер – Sports.ru): двое хотели, чтобы я стал новым тренером, а один был против (Байерсдорфер – Sports.ru). Я выглядел как-то так [показывает на мятые джинсы]. 

Читал в газетах, что меня не взяли из-за этого. А еще потому что игроки называли меня Клоппо. Не думаю, что это демонстрация какого-то неуважения ко мне. Когда я начинал работать в «Майнце», футболисты были в первую очередь моими друзьями и товарищами, уже потом я стал их тренером. Им что, надо резко начать называть меня «сэр»? Но в «Гамбурге» посчитали, что если кто-то назовет меня Клоппо, я потеряю уважение игроков.

Я им в итоге позвонил и сказал, что не хочу ехать в «Гамбурге». Невозможно работать там, где сомневаются в моем характере».

По данным Ули Хессе из ESPN FC, у Байерсдорфера было три своих кандидата: Бруно Лаббадия, Фред Руттен и Кристиан Гросс. Они с Хоффманом и Крауз никак не могли договориться и отправили группу скаутов, чтобы решить: Клопп или кто-то из этой троицы.

Клопп скаутов не впечатлил. Они жаловались, что Юрген ходил в джинсах с дырками, не брился, опаздывал на тренировки и выглядел очень легкомысленным. Никто не верил, что такой хипстер сможет удержать в команде дисциплину. 

Когда Клопп узнал, что на него завели досье, очень разозлился. «Любой, кто работает в футболе, должен понимать: это мой стиль, – сказал он Bild. – То же самое относится и к тому, что я якобы опаздываю. Это меня уязвило, потому что нет более пунктуального человека, чем я».

В итоге «Гамбург» отказался от всех 4-х кандидатов и назначил Мартина Йола, который проработал в команде год (5-е место, финал Кубка) и уехал в «Аякс». Пока Клопп влюблял в себя Дортмунд, «Гамбург» лихорадило. Он прыгал из середины таблицы в подвал – и обратно. 

В сезоне-2017/18 «Гамбург» впервые вылетел из бундеслиги, хотя выиграл 4 из 6 последних матчей.

Теперь Клопп ведет «Ливерпуль» к титулу в АПЛ, а «Гамбург» пробует вернуться назад. 

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Stuart Franklin/Bongarts; globallookpress.com/Axel Heimken

Автор