10 фактов о «Тоттенхэме», которые вы, скорее всего, не знали

Финал Лиги чемпионов все ближе, пора готовиться! Запускаем цикл из трех статей, приуроченных к главному футбольному событию года!

«Тоттенхэм» каким-то чудом пробрался в финал Лиги чемпионов и хотя бы поэтому вам стоит немного больше узнать об этом клубе с очень интересной историей. Да, он не такой рекордсмен ЛЧ, как тот же «Ливерпуль», но ведь не все в мире крутится вокруг ушастого кубка. За все года своего существования «шпоры» успели войти в историю английского футбола, и никакая Лига чемпионов не отнимет их заслуг и исторической значимости для английского чемпионата. Приглашаю Вас побольше узнать о клубе из северного Лондона и надеюсь, что вам будет интересно! Данная статья расскажет вам об интересных фактах, связанных с клубом «Тоттенхэм Хотспур» и было бы интересно, если бы по прочтении данной статьи вы бы написали в комментариях, сколько из них вы знали до прочтения статьи ( 2 из 10, 5/10  т.д.).

Клуб основан 13-летними школьниками, которые были членами крикетного клуба

Далёкий 1882 год. Вторник 5 сентября, фонарный столб неподалеку от того места, где сейчас располагается «Уайт Харт Лэйн», и несколько школьников, которые решили создать футбольный клуб. Цель их была очень проста – они хотели чем-то занять время в межсезонье, так как сезон игры в крикет подходил к концу. На той встрече было утверждено создание футбольного клуба, а также был составлен список первых членов клуба. Помимо этого на той встрече также были осуществлены первые денежные взносы в новоиспеченную клубную казну. Списки первых членов клуба, а также «финансовая ведомость», заполненная в тот день, сохранились и по сей день. Самым ценным атрибутом клуба на тот момент стал настоящий футбольный мяч ценою в 6 с половиной шиллингов. 

 

Свое название клуб получил в честь героя романа Шекспира – Гарри Хотспура

У Уильяма Шекспира есть роман, который называется «Генрих IV», и в этом произведении присутствует герой, которого зовут Генри Перси. Он является сыном Генри Перси – графа Нортумбеленда. У Генри Перси младшего было прозвище Гарри Хотспур (hotspur перевод с англ. – сорвиголова), которое он получил за свой очень вспыльчивый характер. Именно в честь этого прозвища и была названа команда. Но, как позже оказалось, ребята оказались не единственными поклонниками Генри Перси младшего, и получилось так, что параллельно с «Хотспур» существовала команда «Лондон Хотспур». Это сбивало с толку (при чем не только болельщиков, но и почтальонов, которые постоянно путали корреспонденцию клубов), а потому в 1884 году было принято решение о переименовании клуба в «Спортивный футбольный клуб Тоттенхэм Хотспур». Слово Тоттенхэм появилось в названии в честь улицы на которой стоял памятный для клуба фонарный столб, под которым все и началось – Тоттенхэм Хай Роуд. 

 

Знаменитый петух на эмблеме клуба появился лишь в 1901 году

Изначально эмблемой клуба была просто буква «Н», но начиная с финала кубка 1901 года на клубной эмблеме появился «петушок». Связано это с тем, что вышеупомянутый Гарри Хотспур был известен еще и тем, что был завсегдатаем петушиных боев. В 1909 году на стадионе «Уайт Харт Лейн» был установлен памятник петуху, который стоял на футбольном мяче. Памятник был изготовлен бывшим игроком шпор –Уильямом Джеймсом Скоттом. 

 

Цвета формы клуба менялись как перчатки до 1898 года

Лондонские школьники – народ непредсказуемый, а потому в период с 1882 по 1898 год цвета основной формы менялись 4 раза. В самом начале форма была полностью синей. Затем в период с 1884 по 1886 ее цвета были изменены на бело – голубую. С 1890 года футболки заменили на красные, но это дизайнерское решение через некоторое время было признано провальным, а потому цвета формы сменились на шоколадно-золотые футболки (вертикальная полоска) и темные шорты. В 1898 году клуб окончательно утвердил белый верх и синий низ, и это цветовое решение используется и по сегодняшний день. 

 

«Тоттенхэм» стал первой командой в 20 веке, которая оформила золотой дубль, а также первой английской командой, выигравшей Еврокубок

Сейчас все в захлеб говорят о величии Гвардиолы, который сделал трэбл с «Манчестер Сити», но в далеком 1961 году золотой дубль был не менее серьезным достижением. Шпоры стали чемпионами в сезоне 1960/1961 и взяли кубок Англии – старейший клубный турнир в мире! В 1963 году «Тоттенхэм» пошел еще дальше и взял Кубок Кубков (дедушка Лиги Европы), став первой английской командой, которая смогла завоевать золото на международном уровне. 

 

Лучшего полузащитника чемпионской команды 1961 года убила молния

Джон Уайт (1937 – 1964) погиб, когда играл в гольф на поле в Энфилде. Во время игры пошел сильный дождь и началась гроза. Уайт решил переждать под деревом, но разряд молнии нашел его именно там. Так, Уайт ушел из жизни в возрасте 27 лет и в статусе одного из лучших игроков Англии и Шотландии (он шотландец). Некоторые источники утверждают, что трагедия произошла на футбольном поле, а не на поле для гольфа, но доказательств этому нет. 

 

Талисманом команды в 1909 году был… Попугай!

Не смотря на то, что в том же году на стадионе «Уайт Харт Лэйн» был установлен памятник золотому петуху, талисманом клуба считался попугай, которого привезли из турне по Аргентине в 1908 году. Так получилось, что на судне, на котором команда плыла обратно в Англию, проводился конкурс – карнавал. Первое место на конкурсе костюмов заняли игроки «Шпор», переодетые в Робинзона Крузо и Пятницу. Призом за первое место был настоящий живой попугай. По прибытии в Лондон пернатого поселили в клубный офис и окрестили клубным талисманом. Он прожил 11 счастливых лет и отошел в мир иной аккурат в тот день, когда «Арсенал» вышел со второго дивизиона в первый, тем самым обогнав и оставив во втором дивизионе… «Тоттенхэм». Этот момент может считаться одним из самых грустных в клубной истории и есть мнение, что данное стечение обстоятельств еще больше усугубило вражду клубов. В настоящий момент талисманом команды является петушок «Чирпи»

 

Первые аргентинцы, выступавшие в Англии, играли за «Тоттенхэм»

(на фото слева направо: Вилья, Беркиншоу, Ардилес)

До Второй мировой войны въезд иностранцев в Англию был довольно проблематичным. Игра в футбол была вообще невозможной, так как на законодательном уровне участие в играх было разрешено только игрокам из Великобритании (+ игроки с британскими корнями) или колониальным британцам, или же скандинавам. Остальные иностранцы, по заверению властей, могли развалить систему трудоустройства английских игроков. После второй мировой войны ситуация немного изменилась, и большое количество иностранцев, оставшихся после окончания военных действий в Англии, стали выступать за английские клубы. Самым известным из них был вратарь «МЮ» Берт Траутманн, в бытность служивший немецким десантником. Совсем кардинально все поменялось 23 февраля 1978 года, когда комиссия европейского союза обязала все футбольные федерации ЕС отрегулировать свои правила в соответствии с Римским договором о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Руководство Футбольной Лиги пошло еще дальше и разрешило английским клубам покупать игроков со всего мира. Тогда «Тоттенхэмом» руководил Кит Беркиншоу, который имел в роли советника великого Билла Николсона. Через Харри Хаслама (тогда был менеджером «Шеффилд Юнайтед») шпоры сумели договориться о трансфере новоиспеченных чемпионов мира в составе сборной Аргентины – Освальдо Ардилеса и Рикки Вильи. Освальдо (или Осси, как его сокращенно называли) стал одной из самых ярких звезд той сборной, так как он являлся архитектором вообще всех атак, которые создавала сборная Аргентины. Вилья был немного скромнее, и был в той сборной скамеечником. Тем не менее, это был очень качественный, техничный и габаритный полузащитник, которому, учитывая вышеперечисленные качества пророчили ему намного более светлое будущее на футбольных полях Англии чем хрупкому и утонченному Ардилесу. Самое удивительное, что по факту все было как раз наоборот, и в Англии Ардилес показывал очень высокий уровень игры в отличие от своего друга по сборной, который то и дело грустил по дому и мечтал сорваться обратно в Южную Америку. Именно эти игроки исполнили роль Петра I для футбольной Англии и прорубили трансферное окно в Британию из других стран!

 

«Армия жидов»

«Тоттенхэм» является одним из так называемых «еврейских клубов». Так вышло, что стадион шпор находится в еврейском квартале Лондона и исторически сложилось так, что большая часть болельщиков – евреи. Этим клуб очень похож на своего соперника по полуфиналу ЛЧ – «Аякс», про который хорошо рассказано в этой статье. Нужно заметить, что фанаты лондонцев и амстердамцев пребывают в дружеских отношениях именно благодаря «еврейскому элементу». Что же касается фанатов «Тоттенхема», то многие оппоненты пытаются задеть болельщиков шпор антисемитскими высказываниями, но слово «Yids» (перевод с англ. – «жиды») сменило свой окрас с обидного на жаргонное самоназвание. Так, самая большая группировка болельщиков лилейно-белых насчитывает более 3500 человек и носит название «Армия Жидов»!

 

Первый свой официальный матч «Шпоры» провели именно против «Арсенала»

Это был лихой 1887 год и лондонские клубы меняли названия как могли. Тогда «Арсенал» назывался «Дайал Скуэр», но учитывая тот факт, что он был создан работниками завода «Royal Arsenal» и состоял в основном именно из них, многие называли его именно по имени завода (Дайал Скуэр – это мастерская на том самом заводе, где и трудилось большинство игроков основного состава). Так вышло, что первый свой официальный матч шпоры провели 19 ноября 1887 года именно с прародителем «Арсенала» и даже одержали победу со счетом 2:1. Справедливости ради необходимо сказать, что матч так и не был закончен и был остановлен судьей за 15 минут до конца из-за того что на город опустилась ночь, а прожекторов на поле не было. Именно с такого «неполноценного» матча и началось ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ!

 

Надеюсь, что данный пост дополнил ваши футбольные знания по предмету «Тоттенхэм Хотспур» и теперь в финале ЛЧ вы будете что-то знать не только о «Ливерпуле»!

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно)!

Автор