Судьи Ф2 опять под огнем критики. Пилот снялся с гонок из-за спорного штрафа

Пилот команды Prema Шон Гелаэль рассказал Motorsport.com, что «из принципа» принял решение не стартовать в гонках британского этапа чемпионата Формулы 2.

Напомним, что на пятничной тренировке Гелаэль столкнулся с Луи Делетразом. Француз в тот момент только что выехал из боксов и двигался по трассе сравнительно медленно. Находившийся на быстром круге индонезиец решил обогнать соперника, но машины соприкоснулись колесами – что привело к повреждению подвески на автомобиле Гелаэля.

 

Судьи признали Гелаэля виновным в инциденте и вынесли ему предупреждение, а также начислили два штрафных балла. После этого представители команды обратили внимание судей, что спортивный регламент не позволяет использовать два вышеупомянутых наказания одновременно. В итоге за несколько часов до старта субботней гонки судьи вынесли новое решение: переместить пилота на три позиции вниз на стартовой решетке.

Вскоре после этого команда объявила, что пилот не выйдет на старт ни в субботу, ни в воскресенье. Причиной были названы «личные обстоятельства» – впрочем, в заявлении упоминалось, что гонщик принял решение «после того, как развивались события по ходу гоночного уик-энда».

«За четыре года моих выступлений в Ф2 случилось много чего странного, много вещей, на которые я не мог повлиять, – рассказал Гелаэль Motorsport.com. – Взять ту же ситуацию в Монако (в одной из гонок ошибочные действия судей серьезно повлияли на результат – Прим. Motorsport.com). Судьи поступают непоследовательно. И сейчас я действовал из принципа. Если кто-то увидел в этом протест, я не стану его переубеждать.

Решение судей стало для меня шоком. Поэтому тут даже не о протесте речь, а о попытке обозначить границу: вот такие действия организаторов и судей неприемлемы».

Читайте также:

    Шумахер и судьи устроили хаос на гонке Формулы 2 в Монако. Объясняем, что произошло Боссы Формулы 2: Судьи сделали все не так, но теперь ничего не исправишь

Делетраз, отвечая на вопрос Motorsport.com, тоже не согласился с позицией судей: «Штраф был жестоким по отношению к Шону. Я не считаю виноватым себя, но и его тоже не виню. На мой взгляд, это был гоночный инцидент – мы оба могли что-то сделать, чтобы его избежать, но в итоге не сделали».

Сложившуюся ситуацию также прокомментировал руководитель чемпионата Бруно Мишель: «Прежде всего, я должен сказать, что как промоутер не могу высказывать мнение о действиях судей. Могу лишь выразить сожаление, что наказание Шону было пересмотрено перед самым стартом гонки. Я могу понять эмоции Шона и причины его решения – но надеюсь на его возвращение в число участников, так как он сам и его семья играли важную роль в нашем турнире в течение последних четырех лет».

FIA (которая отвечает за судейство в Формуле 2) пока никак не прокомментировала ситуацию.

Источник: ru.motorsport.com